Главная  Свойства 

 

Механические свойства ,прочность - износостойкость, гравия

 

Прочность — свойство материала сопротивляться разрушению при действии нагрузок или других факторов. Прочность материала характеризуется пределом прочности.

 

Пределом прочности называется напряжение, соответствующее нагрузке, вызвавшей разрушение образца материала. Предел прочности определяют нагружением испытуемых образцов материала до их разрушения на прессах или разрывных машинах. Хрупкие материалы испытывают главным образом на сжатие, пластические — на растяжение. На сжатие обычно испытывают кубики или цилиндры с размерами сторон от 2 до 30 см, на растяжение — образцы в виде стержней или стержней с утоненной средней частью (например, металлы). Предел прочности при сжатии колеблется от 0,2 кН/см2 для наиболее слабых строительных материалов до 100 кН/см2 и выше для высокосортной стали.

 

Многие строительные материалы характеризуются в технических условиях так называемыми марками, совпадающими по величине с пределом прочности (при сжатии). Например, тяжелый бетон бывает марок (М) 100, 150, 200, 300, 400, 500 и 600; кирпич — 50, 75, 100, 125, 150 и т. д.

 

Твердость — способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела. Твердость материала не всегда соответствует его прочности. Материалы с разными пределами прочности могут обладать одинаковой твердостью.

 

Применяются различные способы определения твердости материалов. Например, твердость однородных каменных материалов определяют по специальной шкале твердости, включающей десять минералов, расположенных по степени возрастания их твердости, путем прочерчивания по испытываемому материалу минералами шкалы.

 

Твердость металлов, бетона и древесины определяют путем вдавливания в них (определенной нагрузкой) стального шарика. По глубине вдавливания или диаметру отпечатка и устанавливают твердость материала. Кроме того, твердость материала определяют сверлением и другими способами.

 

Истираемость — способность материала уменьшаться в массе и объеме под действием истирающих усилий. Истираемость материалов испытывают в лабораторных условиях на специальных машинах.

 

Упругость — свойство материала изменять свою форму под действием нагрузки и восстанавливать ее после снятия нагрузки. Восстановление первоначальной формы может быть полным и частичным. При неполном восстановлении формы в материале будут иметься так называемые остаточные деформации. Пределом упругости считают напряжение, при котором остаточные деформации впервые достигают некоторой малой величины, устанавливаемой в технических условиях на данный материал.

 

Пластичность — способность материала изменять свою форму под действием нагрузки и сохранять ее после снятия нагрузки без образования трещин. Пластические свойства материалов широко используют в технологии материалов (ковка, прокатка, штамповка). К пластическим материалам относят мягкую сталь, свинец, нагретый битум.

 

Хрупкость — свойство материала разрушаться под действием нагрузки без предварительных деформаций. К хрупким материалам относят чугун, бетон, кирпич. Они легко разрушаются при ударах и не выдерживают высоких местных напряжений, давая трещины. Поэтому их не применяют для строительных конструкций, которые могут быть подвержены растягивающим и изгибающим усилиям.

 

Дробимость гравия. Определение дробимости гравия при сжатии в цилиндре дает косвенную оценку прочности зерен заполнителя. Сущность этого испытания состоит в том, что пробу зерен заполнителя одного размера сжимают с необходимым усилием в толстостенном стальном цилиндре, а затем определяют, какая часть зерен при этом раздробилась. Установлены следующие марки гравия по дробимости: Др8, Др12, Др1б и Др24, характеризующиеся потерями при дроблении соответственно от 8 до 24% по массе.

 

Пробу заполнителя рассеивают на фракции 5 10, 10 20, 20 40 и 40 70 мм. Каждую фракцию испытывают отдельно. Зерна более 70 мм предварительно дробят, а затем снова рассеивают на фракции. При одинаковом петрографическом составе* зерен фракций 20 40 и 40 70 мм прочность последней допускается характеризовать результатами испытания фракции 20 40 мм. Гравий испытывают в сухом состоянии. Для этого пробу заполнителя высушивают до постоянной массы.

 

Механические свойства крупного заполнителя оценивают как испытанием самого заполнителя, так и тех горных пород, из которых он получен.

 

При испытании заполнителя в насыщенном водой состоянии пробу на сите тщательно промывают водой и удаляют поверхностную влагу с зерен мягкой влажной тканью.

 

Стальной цилиндр для испытаний укомплектован съемным дном и плунжером ( 9. . При определении марки гравия по дробимости. применяют большой цилиндр диаметром 150 мм; для текущего контроля малый цилиндр диаметром 75 мм.

 

Испытание проводят следующим образом. Стальной цилиндр диаметром 150 мм заполняют испытуемой пробой, свободно засыпая гравий с высоты 50 мм так, чтобы после разравнивания верхний уровень материала примерно на 15 мм не доходил до верхнего края цилиндра. Затем в цилиндр вставляют плунжер таким образом, чтобы верхняя кромка его находилась на уровне верхней кромки цилиндра. Если же кромки цилиндра и плунжера не совпадут, то удаляют или добавляют несколько гранул заполнителя. После этого цилиндр с плунжером помещают на нижнюю плиту пресса.

 

1 — полка; 2 — цилиндр; 3 — электродвигатель; 4 — станина

 

Истираемость. Истираемость крупного заполнителя определяют в полочном барабане на пробах щебня, разделенного на фракции 5 10, 10 20 и 20 40 мм.

 

Испытание повторяют два раза, каждый раз на новой пробе заполнителя. За истираемость данной фракции заполнителя принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний. При испытании заполнителя, состоящего из смеси двух или более смежных фракций, показатель истираемости вычисляют так же, как и показатель дробимости, т.е. с учетом содержания каждой фракции.

 

Полочный барабан:

 

Отсеянные пробы щебня перед испытанием промывают от пыли и глины, высушивают до постоянной массы и загружают в барабан. Полочный барабан ( 9. представляет собой металлический цилиндр длиной 500 мм, диаметром 700 мм, который вращается вокруг горизонтальной оси, опирающейся на станину. Частота вращения барабана 0,5 0,55 с- Вдоль внутренней поверхности барабана расположена стальная полка шириной 100 мм. Пробу загружают в полочный барабан вместе с чугунными или стальными шарами диаметром около 48 мм, массой 405 г каждый.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0039