Главная  Свойства 

 

Методы отрыва и скалывания ребра

 

Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, физико-химические и биохимические. В процессе очистки сточных вод образуются осадки, которые подвергаются обезвреживанию, обеззараживанию, обезвоживанию, сушке, возможна последующая утилизация осадков. Если по условиям сброса сточных вод в водоем, требуется более высокая степень очистки, то после сооружений полной биологической очистки сточных вод устраивают сооружения глубокой очистки. В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» сточные воды после очистки перед сбросом в водоем подвергают обеззараживанию с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.

 

Сооружения механической очистки сточных вод предназначены для задержания нерастворенных примесей. К ним относятся решетки, сита, песколовки, отстойники и фильтры различных конструкций.

 

Решетки и сита предназначены для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения. Песколовки служат ж для выделения примесей минерального состава, главным образом, песка. Отстойники задерживают оседающие и плавающие загрязнения сточных. Для очистки производственных сточных вод, содержащих специфические загрязнения, применяют сооружения, называемые жироловками, нефтеловушками, масло- и смолоуловителями и др. Сооружения механической очистки сточных вод являются, предварительной стадией перед биологической очисткой. При механической очистке городских сточных вод удается задержать до 60% нерастворенных загрязнений.

 

Физико-химические методы очистки городских сточных вод, с учетом технико-экономических показателей, используют весьма редко. Эти методы, в основном, применяют для очистки производственных сточных вод.

 

К методам физико-химической очистки производственных сточных вод относятся: реагентная очистка, сорбция, экстракция, эвапорация, дега-; зация, ионный обмен, озонирование, электрофлотация, хлорирование, электродиализ и др.

 

Биологические методы очистки сточных вод основаны на жизнедеятельности микроорганизмов, которые минерализуют растворенные органические соединения, являющиеся для микроорганизмов источниками питания. Сооружения биологической очистки условно могут быть разделены на два вида. К первому виду относятся сооружения, в которых процесс биологической очистки протекает в условиях, близких к естественным (поля фильтрации и биологические пруды). В сооружениях второго вида ана-; логичная очистка осуществляется в искусственно созданных условиях в аэротенках и биофильтрах.

 

Глубокая очистка сточных вод может потребоваться, если в сточной воде после полной биологической очистки перед сбросом в водоем необходимо снизить концентрацию взвешенных веществ, величину показателей БПК, ХПК и др.

 

При глубокой очистке сточных вод, главным образом, от взвешенных веществ используются фильтры различных конструкций. Для глубокой очистки от растворенных органических веществ применяют сорбцион-ные, биосорбционные, озонаторные и другие установки. Глубокая очистка сточных вод от соединений азота и фосфора может осуществляться физико-химическими и биологическими методами.

 

Дезинфекция сточных вод является заключительным этапом их обработки перед сбросом в водоем. Цель дезинфекции уничтожение патогенных микроорганизмов, содержащихся в сточной воде. Наибольшее распространение получил способ дезинфекции путем введения в воду газообразного хлора. Возможно обеззараживание сточных вод озоном, используются бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

 

Обработка осадков сточных вод, образующихся в процессах очистки, заключается в снижении их влажности и уменьшении объема, в процессе обработки осадки обеззараживаются.

 

Загрязнения, задерживаемые решетками, вывозят с территорий станций очистки, либо дробятся и обрабатываются совместно с осадками из отстойников. Песок из песколовок обезвоживается на Песковых площадках и также вывозится или отмывается от органических загрязнений, подсушивается и используется в планировочных работах.

 

Осадок из первичных отстойников и уплотненный осадок из вторичных отстойников (активный ил) направляются в метантенки герметичные резервуары, в которых под действием анаэробных микроорганизмов минерализуются органические вещества. Вместо метантенков применяется метод анаэробной стабилизации.

 

Дальнейшее снижение влажности осадков может достигаться в аппаратах механического действия на вакуум-фильтрах, фильтр-прессах, центрифугах.

 

Иловые площадки устраиваются для обезвоживания в естественных условиях сброженного в метантенках осадка.

 

1 — скалываемая зона бетона; 2 — анкерное устройство; 3 испытуемый бетон

 

Метод отрыва. Для испытаний методом отрыва к бетону прикрепляют стальную деталь (анкер или плоский диск), затем, соединив ее с силовым прибором (пресс-насосом), выдергивают деталь вместе с куском бетона, замеряя усилие, необходимое для выдергивания.

 

Применяют три типа анкерных устройств:

 

11.1 Схема испытания методом отрыва со скалыванием:

 

• типы II и III ( 11.15, б, в) — самозаанкеривающиеся устройства, снабженные рифлеными сегментными щеками 3 и разжимным конусом 4 — устанавливают в отверстия, высверленные или пробитые в бетоне (диаметр отверстий должен быть больше диаметра пяты на 1 2 мм).

 

Анкеры закладывают в тело бетона при бетонировании или заделывают в специально высверленные отверстия — шпуры в затвердевшем бетоне. Шпуры высверливают электрическими машинами с алмазными или твердосплавными сверлами. В бетонах средней и низкой прочности (менее 30 МПа) шпуры можно пробивать шлямбуром.

 

11.1 Пресс-насос ГПНВ-5 для вырыва анкерных устройств:

 

• тип I ( 11.15, а) — рабочий стержень 2 с конической пятой — обычно устанавливают в конструкции при ее бетонировании; можно устанавливать в готовые конструкции в высверленные отверстия (диаметр отверстия больше пяты анкера на 10 12 мм); после установки устройства типа I в отверстие его зачеканивают тестом из высокомарочного цемента;

 

Пресс-насос ГПНВ-5 ( 11.1 снабжен двумя опорами для установки на поверхность бетона и захватом для головки анкера. Выдергивающее усилие создается давлением масла на поршень в главном цилиндре пресса при вращении ручки, толкающей поршень пресса в малом цилиндре. На приборе установлен манометр, фиксирующий давление масла. При установке прибора его тщательно центрируют. Максимальное усилие, создаваемое прессом ГПНВ-5, -55 кН. Прибор предназначен ддя испытания бетонных элементов толщиной не менее 60 мм.

 

При проведении испытания для каждого анкера записывают усилие выдергивания и замеряют длину оторванной части бетона И. Если она превышает глубину заделки анкера /г0 больше чем на 5% или размеры в плане отличаются больше чем в 2 раза, испытание считается неправильным и его результат не учитывают.

 

1 головка анкера; 2 захват; 3,6- гидроцилиндры; 4 — манометр; 5 — ручка; 7 — опоры

 

Ориентировочное значение Syai (см для тяжелого бетона естественного твердения при выдергивании анкеров: типа I — 10, типа II — 12, типа III — Для пропаренных бетонов величина Fycn меньше примерно на 20%.

 

Пресс-насос ГПНС-4 по конструкции аналогичен описанному; его максимальное усилие 40 кН; минимальная толщина испытуемых изделий 100 мм.

 

Правильно приготовленный клей (смола ЭД-20 —100 мае. ч, отвердйтель холодного отверждения — 10, цемент — 40 или смола ЭД-16 — 100, отвердйтель 10, пластификатор — 20, цемент -40 мае. ч) представляет собой вязкую жидкость темно-серого цвета, сохраняющую клеящие свойства в течение 30 40 мин после приготовления. Перед нанесением клея бетон зачищают шлифовальной бумагой и протирают ацетоном. Чтобы клей не соприкасался с бетоном за пределами диска, на бетон предварительно наклеивают (клеем БФ- бумажное кольцо шириной 2 3 см, внутренним диаметром, равным диаметру диска. После приклеивания диска его края закрепляют гипсовым раствором, фиксирующим положение диска во время твердения клея.

 

Каждая серия состоит из трех стандартных кубов, испытываемых на сжатие, и контрольной плиты размером 150 300 1300 мм с пятью анкерами, испытываемой на выдергивание. Sycn равно отношению среднего (из пяти анкеров) усилия выдергивания к средней (из трех кубов) прочности бетона.

 

Прочность бетона определяют по тарировочной кривой, которую строят по данным испытаний стандартных кубов на отрыв (на каждом кубе отрывают два диска с противоположных боковых граней) и затем на сжатие до разрушения по стандартной методике.

 

Испытание способом отрыва стального диска (ГОСТ 22690.3-7 , приклеенного к бетону, проводят приборами ГПНВ со скоростью, меньшей или равной 1 кН/с. Диск толщиной 10 20 мм, диаметром 6 8 см приклеивают к поверхности бетона эпоксидным клеем на основе смол ЭД-20 или ЭД-16 с цементным наполнителем.

 

Отрывать диск можно через сутки после приклеивания, когда клей полностью затвердел. После испытания диск осматривают и определяют площадь куска бетона, оторванную вместе с диском. Площадь .УОТр правильно оторванного куска бетона должна составлять 80 100% площади диска. Оторванные диски можно использовать повторно. Для этого после испытаний их очищают от бетона и клея, предварительно опустив на 10 15 мин в кипящую воду, а затем резко охладив в холодной воде.

 

Метод скалывания ребра. Оборудование для испытания состоит из прибора ГПНВ и устройства УРС (универсальная раздвижная скоба), которое устанавливают на ребро конструкции и крепят завинчиванием гаек на тягах. При испытании прикладывают нагрузку со скоростью, меньшей или равной 3 кН/с, и измеряют усилие скалывания FCK по прибору ГПНВ. Учитывают только данные испытаний, при которых глубина скалывания отличается от высоты выступов скобы не более чем на 20%. Для получения тарировочной зависимости RcyK — FCK проводят специальные испытания стандартных кубов на скалывание одного из ребер, а затем на сжатие. При построении тарировочной кривой значения ЛсЖ, большие 50 МПа, увеличивают на 10%, меньшие 50 МПа — на 5%. Метод скалывания ребра обеспечивает высокую точность данных испытаний.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0015