Главная  Свойства 

 

Минеральные вяжущие вещества

 

Минеральный порошок получают путем измельчения известняков и доломитов, известняковых или доломитовых асфальтовых пород и основных доменных шлаков. Породы камня используются с прочностью на сжатие не менее 20 МПа. Одной из основных качественных характеристик порошка служит тонкость помола. Необходимо, чтобы частицы мельче 0,071 мм содержались в порошке не менее 70% по массе (при мокром рассеве). Через сито с отверстиями 1,25 мм порошок должен проходить полностью, а с отверстиями 0,315 мм — не менее 90% от массы порошка. Среди других требований к качеству минерального порошка, используемого в производстве асфальтового бетона, следует выделить пористость в уплотненном состоянии порошка под нагрузкой 30,0 МПа — не более 40% по объему. Она всегда возрастает с увеличением одноразмерности частиц. Коэффициент водостойкости образцов из смеси порошка с битумом — не менее 0,7—0, Показатель битумоемкости (ПБ) — не более 100 г. Определяют его по формуле: ПБ = ^—100, где рМп — истинная плотность порошка, г/см3; Q — количество порошка, г.

 

К важным показателям, влияющим на водостойкость, морозостойкость, долговечность и другие характеристики бинарной дисперсной системы, относят коэффициент гидрофильности порошка. Определяют его величину по формуле: К = VJVK (для фракции 1,25 мм), где VB И VK — объемы, которые составляют навески минерального порошка после набухания в течение 3-х суток соответственно в воде и керосине. Величина К должна быть не выше Кроме того, гидрофильность может оцениваться по скорости капиллярного насыщения водой, которая должна быть не более 0,75— 3,0 мм/мин, или по высоте подъема жидкости по трубке с порошком с определением краевого угла смачивания и др.

 

В заводских условиях минеральные порошки должны находиться в условиях, предохраняющих их от увлажнения и слеживаемости, так как они используются в сухом, рыхлом (без комков) состоянии. В них ограничивается содержание глинистых частиц пределом до 1,5%), определяемое по количеству оксидов железа и алюминия. Недопустимы и другие загрязняющие примеси.

 

В калестве минеральных порошков допускается использовать другие породы, не содержащие глинистых примесей, а также основные доменные шлаки.

 

Минеральные вяжущие вещества при смешивании с водой или Другим затворителем способны переходить из жидкого (тестообразного) в камневидное состояние. Минеральные вяжущие вещества в свою очередь делят на воздушные и гидравлические. Воздушные вяжущие вещества (воздушная известь, гипс, магнезиальные вяжущие, жидкое стекло, кислотоупорный цемент) могут затвердевать и длительно сохранять или повышать свою прочность только на воздухе, во влажностных условиях они снижают или теряют свою прочность. Гидравлические вяжущие вещества (гидравлическая известь, портландцемент, глиноземистый цемент и др.) могут затвердевать и длительно повышать и сохранять свою прочность не только на воздухе, но и в воде.

 

Вяжущие вещества делятся на минеральные и органические.

 

В отличие от воздушных гидравлические вяжущие имеют более высокую прочность, поэтому их более широко применяют в строительстве.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0138