Главная  Свойства 

 

Монтаж зданий из объемных элементов

 

Монтаж многоэтажных каркасных промышленных зданий может быть упрощен при использовании в каркасе П-, Н-или Ш-образных рам. Это пространственные элементы, имеющие 2...3 стойки, ригели между ними и консоли у ригеля. При таком решении элементов каркаса значительно уменьшается число стыков и монтажных элементов. Сборные пространственные конструкции изготавливают на высоту одно-го-двух этажей, стыки этих рамных элементов располагают по высоте в наименее напряженных и удобных для соединения между собой зонах, обычно на уровне 1/3 высоты этажа. Монтаж каркаса при применении указанных конструкций выполняют поэтажно в такой последовательности: железобетонные рамные элементы, панели перегородок, вентиляционные блоки, распорные элементы, панели перекрытий, ограждающие конструкции.

 

При монтаже зданий с безбалочными перекрытиями применяют ту же технологию монтажа, что и для других каркасных зданий. Однако некоторые конструктивные особенности каркаса требуют соблюдения определенной последовательности работ.

 

В безбалочном каркасе приняты фундаменты под колонны стаканного типа, монолитные, сетка колонн 6x6м. Основные элементы каркаса — колонны квадратного сечения с разрезкой на один или два этажа, капители с центральным отверстием для опирания на оголовки колонн, надколонные плиты, укладываемые на капители в обоих направлениях, и пролетные плиты.

 

Каркасы отличаются большой жесткостью вследствие наличия мощных капителей. При своевременном замоноличивании такие каркасы можно монтировать по ярусам или секциям на полную высоту отдельно от кирпичной кладки наружных стен, внутренних стен и лестничных клеток.

 

Технологическая последовательность монтажа сборных конструкций включает в себя первоначальную разбивку здания (или его отдельного блока) на монтажные зоны, в пределах которых одноименные элементы монтируют последовательно: устанавливают колонны, капители, укладывают надколонные и пролетные плиты ( 11. .

 

Конструкции каркаса монтируют поэтажно, здание разбивают на захватки, размер которых соответствует температурному блоку здания.

 

Монтаж конструкций зданий с безбалочными перекрытиями осуществляют в следующем порядке:

 

- устанавливают и выверяют колонны;

 

- на верхние торцы колонн надевают капители;

 

- на края капителей с четырех сторон укладывают перпендикулярные одна к другой плиты-балки;

 

- монтируют средние квадратные плиты, которые опираются на боковые приливы плит-балок и прочно скрепляются с ними в углах посредством сварки стальных закладных деталей или выпусков арматуры.

 

Колонны первого этажа устанавливают в стаканы фундаментов при помощи клиновых вкладышей — для колонн сечением 400 х 400 и 500 х 500 мм необходимо применять четыре клиновых вкладыша, для колонн большего сечения — шесть клиновых вкладышей.

 

1 Технологическая последовательность монтажа каркаса здания с безбалочными перекрытиями:

 

а —установка колонн; #—укладка капителей; в —укладка межколонных и пролетных плит; г — зоны монтажа конструкций

 

Стык колонны с фундаментом заделывают бетонной смесью марки 300 на мелком гравии или щебне с обязательной обработкой полости стыка глубинным вибратором.

 

Монтируют капители после достижения бетоном замоноли-чивания стыков колонн с фундаментами 70%-й проектной прочности летом и 100%-й — зимой. Перед установкой капителей с двух сторон колонны ставят перекатные площадки (при высоте этажа до 4,8 м) или приставные лестницы-площадки при большей высоте этажа. Затем стропят капитель че-тырехветвевым стропом, прикрепляют к ней две оттяжки из каната и капитель подают краном к месту монтажа. Капитель подводят к оголовку колонны на высоту 20...30 см, ориентируют в нужное положение с помощью оттяжек и опускают, не доводя до полного касания с консолями колонн.

 

Далее капитель ориентируют по разбивочным осям, нанесенным на консоли колонн, опускают и расстроповывают. С помощью уровня или нивелира проверяют положение капители по горизонтали. После приведения ее в проектное положение сваривают стык капители и консолей колонны, дополнительно приваривают четыре арматурные накладки, связывающие капитель и колонну.

 

Укладку надколонных плит начинают с установки лестниц для подъема на капители, нанесения осевых рисок на капителях и плитах, выправления арматурных выпусков при необходимости. Надколонную плиту стропят четырехветвевым стропом и укладывают на капители, соблюдая равную длину площадок опирания надколонных плит. Далее расстроповывают надколонную плиту и сваривают выпуски арматуры. Аналогично укладывают остальные надколонные плиты в пределах монтажной зоны.

 

Укладку пролетных плит начинают только после укладки всех надколонных плит перекрытия на монтажном участке и сварки их стыков. Пролетную плиту также стропят четырехветвевым стропом и укладывают на закладные детали надколонных плит с соблюдением равных зазоров между пролетными и надколонными плитами. Расстроповывают и сваривают выпуски арматуры стыкуемых плит.

 

К монтажу конструкций второго этажа можно приступать не замоноличивая стыки и швы. Колонны второго этажа устанавливают на оголовки нижестоящих колонн с временным креплением раскосами. Стыки колонн располагают на 0,5... 1 м выше уровня перекрытий для удобства соединения их между собой за счет выпусков рабочей арматуры, свариваемых встык. По окончании сварки и выполнения необходимого контроля стыки замоноличивают.

 

Предварительно на основе исполнительной геодезической съемки отметок оголовков колонн и определения монтажного горизонта к оголовкам нижестоящих колонн, при необходимости, привариваются рихтовочные пластинки нужной толщины. Далее укладывают и закрепляют опорные балки, стропят колонну подают к месту установки, опускают на оголовок нижестоящей колонны. Совмещают риски, крепят концы подкосов к опорным балкам и выверяют колонну по вертикали с помощью подкосов. Щсле выверки приваривают низ колонны к рихтовочной пластинке и расстроповывают колонну.

 

1 Кондуктор для монтажа безбалочных перекрытий:

 

1 — рабочее положение винтов для выверки капителей; 2 —рабочая площадка; 3 — нерабочее положение винтов; 4 —траверса для подъема колонн; 5 — откидные площадки; 6 — хомут незакрепленный; 7 — рама кондуктора; 8 — хомут закрепленный

 

1 Схема организации монтажа безбалочного каркаса многоэтажного промышленного здания:

 

а — план монтажной площадки; б — монтаж каркаса; 1 — автодорога; 2 — зона складирования; 3 — кран КБ-674, 4 — каркас здания; 5 — зона перемещения груза краном; 6 — кран КБ-573; 7 — съезд в котлован; 8 — групповой кондуктор

 

Остальные конструктивные элементы второго этажа монтируют аналогично элементам первого этажа.

 

При использовании группового кондуктора на четыре колонны их устанавливают, выверяют в кондукторе в плане и по вертикали ( 11. . Выровненную по рискам колонну приваривают к оголовку нижестоящей их закладными частями и по контуру, стык омоноличивают. Затем на колонну устанавливают капитель и выверяют с помощью домкратов кондуктора. С рабочей площадки кондуктора после сварки стыковых соединений капители с колонной устанавливают надколонные плиты и сваривают закладные детали. Перемещают кондуктор краном, после этого осуществляют монтаж пролетной плиты покрытия. Стыки капители замоноличивают только после установки и приварки колонны следующего яруса.

 

Схема организации монтажа безбалочного каркаса многоэтажного промышленного здания представлена на 11.7.

 

Одним из важных этапов развития полносборного домостроения является строительство зданий из объемных элементов. Объемный элемент — готовый строительный блок с выполненной отделкой или полностью подготовленный под отделку с установленным в нем инженерным оборудованием.

 

- блок-элементы для жилищного строительства;

 

Особенности и достоинства метода. Производство объемных элементов в заводских условиях для промышленных объектов обусловливается в первую очередь необходимостью монтажа сложного технического или технологического оборудования, выполнение которого не представляется возможным в построечных условиях.

 

- блок-секции для жилищного строительства;

 

Объемные элементы можно подразделить на несколько групп:

 

- просто объемные элементы — санитарно-технические кабины, лифтовые шахты.

 

- блок-комнаты, включая блок-кухни и лестничные клетки;

 

За счет эффективной совместной работы пространственных конструкций блока достигается снижение расхода материалов — стали и бетона, а перенос основных технологических процессов в заводские условия повышает уровень индустриализации в 2 раза по сравнению с крупнопанельным домостроением.

 

- блок-квартиры — блоки на всю ширину здания, включая две комнаты;

 

По специфике сборки на заводе блоков в единую конструкцию их подразделяют на:

 

Более удобна в работе двухкомнатная разрезка, при которой сокращаются число монтируемых элементов, длина сварных швов, удобен доступ ко всем четырем опорным углам. При однокомнатной разрезке внутренние опорные площадки остаются скрытыми.

 

- «опрокинутый стакан» с приставной панелью пола;

 

Заводское изготовление объемных элементов. Объемные элементы изготавливают на заводах по двум направлениям: в специальной опалубке их формуют монолитным способом; собирают на заводе в специальном кондукторе из сборных железобетонных элементов, соединяют на сварке, стыки омоно-личивают.

 

Объемные блоки в заводских условиях могут быть доведены до сдаточной готовности. В них может быть выполнена вся отделка, установлены и остеклены оконные блоки, навешены двери, смонтированы шкафы и санитарно-технические приборы, трубопроводы, выполнена вся разводка и установлены все необходимые устройства и приборы.

 

- «стакан» с приставной панелью потолка;

 

Возведение зданий из объемных блоков имеет ряд технологических ограничений, среди которых необходимость применения мощных кранов для погрузки, разгрузки, монтажа и сложность транспортирования блоков. Наличие в блоке смонтированных инженерных систем, остекленных оконных и дверных коробок требует обеспечения максимальной амортизации при их транспортировании.

 

- «лежачий стакан» с приставной наружной стеновой панелью.

 

Транспортирование объемных элементов. Готовые сборные элементы массой от 6 до 30 т грузят краном посредством специальной пространственной балансирной траверсы на транспорт и доставляют на строительную площадку, где монтаж осуществляют непосредственно с транспортных средств. Масса блок-комнат при их поточном изготовлении на заводах составляет 6...10 т, а блок-квартир — 20...30 т.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0011