Главная  Свойства 

 

Назначение и виды гидроизоляций

 

Блоки из ячеистых бетонов мелкие (ГОСТ 21520—8 предназначены для кладки наружных и внутренних стен и перегородок в зданиях с влажностью воздуха не более 75%. В помещениях с влажностью более 60% внутренняя поверхность блоков наружных стен должна иметь пароизоляционное покрытие.

 

Блоки из ячеистого бетона должны изготовляться из бетона класса (марки) не ниже В 1,5 (М2 и со средней плотностью не более 1200 кг/м3.

 

Стены из блоков могут выкладываться как на строительном растворе, так и на клею. Второй метод более эффективен, так как толстые слои кладочного раствора снижают теплоизоляционные показатели стены. Однако блоки, предназначенные для кладки на клею, должны иметь высокое качество обработки поверхностей и очень малые предельные отклонения размеров.

 

По точности размеров и наличию дефектов стандартом установлено три категории качества блоков: категория 1 — самая высокая для кладки на клею, категории 2 и 3 — для кладки на растворе.

 

1 Схема измерения глубины повреждения углов и ребер блоков

 

Методика оценки значений отклонений в размерах см. п. 1 Контроль глубины повреждения ребер и углов проводят измерением перпендикуляра, опущенного из вершины угла или ребра до условной плоскости дефекта ( 15. .

 

Количество блоков с трещинами, пересекающими более двух граней, а также с трещинами на четырех гранях не должно быть более 5% от партии.

 

Отпускная влажность блоков (W) не должна быть выше 25% для бетонов на песке и 35% — для бетонов на золах и других отходах производства.

 

Марка по плотности (D), назначаемая по средней плотности, — главный показатель качества блоков. Марки по плотности установлены в пределах от D500 до D1200 (кг/м3). Среднюю плотность определяют по ГОСТ 12730.1.

 

Прочность на сжатие бетона блоков определяют либо на целых блоках по методике, описанной в п. 14.6, или на образцах-кубах, вырезанных из блоков по методике, принятой для бетона. Минимальная прочность на сжатие ячеистого бетона — В 1,5 (М2 . Между маркой по средней плотности (D) и классом по прочности при сжатии (В) стандарт устанавливает определенное соотношение.

 

Морозостойкость бетона блоков определяется по традиционной методике (п. 14. с учетом особенностей испытаний ячеистого бетона (ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые»). Морозостойкость для блоков наружных стен должна быть не менее F25, для блоков внутренних стен — F15.

 

По результатам испытаний блоки маркируются. В условные обозначения показателей блока выносят: тип блока (1~X), класс бетона по прочности (В), марку по средней плотности (D), марку по морозостойкости (F) и категорию по отклонению в размерах: 1; 2; 3.

 

Виды, типы и размеры материалов и сборных деталей, а также составы смесей (мастик, эмульсий, паст, растворов), допускаемых к использованию при гидроизоляционных работах, определяются проектами зданий и сооружений. Материалы и изделия, предусмотренные в проектах, могут быть заменены только при наличии согласия организации, разработавшей проект.

 

В период производства изоляционных работ уровень грунтовых вод должен быть понижен не менее чем на 50 см ниже основания здания или сооружения.

 

Гидроизоляционные работы выполняют в целях защиты зданий и сооружений от воздействия на них атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод. Применяют следующие виды гидроизоляций: окрасочную, штукатурную, цементно-песчаную, асфальтовую, оклеечную и металлическую.

 

До устройства гидроизоляции выполняют соответствующую подготовку изолируемых поверхностей.

 

Кроме защиты отдельных частей зданий и сооружений (фундаменты, стены и полы подвалов, полы санузлов, полы и стены цехов с мокрыми процессами, крыши, резервуары и др.) гидроизоляцию устраивают также в деформационных швах изолируемых конструкций. Деформационные швы заполняют эластичной битумной мастикой и перекрывают в соответствии с проектом: металлическими компенсаторами, профилированной резиновой лентой и др.

 

Окрасочную изоляцию из битумных материалов, а также из полимерных лаков и красок применяют для защиты конструкций от капиллярной влаги. Количество слоев изоляции принимают по проекту, но не менее двух, причем каждый последующий слой наносят после отвердения и просушки предыдущего слоя.

 

В соответствии с проектом принимают меры по уменьшению притока воды к изолируемым поверхностям (устройство временных дренажей в основании сооружения, уплотнение кладки инъекцией в нее растворов и т.п.). При необходимости на изолируемой поверхности устраивают водосборные колодцы, оборудованные колодезными горшками. После устройства гидроизоляции горшки заполняют бетонной смесью и герметически закрывают крышками, укрепляемыми при помощи сварки или на болтах.

 

Рабочая температура горячих битумных мастик, наносимых после высыхания грунтовки, составляет не ниже 170° С. Материалы, входящие в состав мастики, подготовляют: битум обезвоживают при температуре не выше 220° С, минеральный порошок (молотые известняки, доломиты, шлаки и др.) и асбест (VI—VII сортов) высушивают до остаточной влажности 2% и нагревают до температуры 105—110° С.

 

Окрасочная гидроизоляция — тонкая водонепроницаемая пленка, образованная на поверхности способом окраски горячим битумом, битумной мастикой в горячем или холодном состоянии, лаком и красками из пер-хлорвиниловых, эпоксидных, фуриловых и других синтетических смол. К окрасочной гидроизоляции относится также покрытие поверхностей способом газопламенного напыления.

 

Оклеечная гидроизоляция выполняется путем наклеивания на изолируемую поверхность рулонного гидроизоляционного материала. Для ее устройства рекомендуется использование гидроизола, металлоизола, фольгоизола, стеклобита, асфальтовых армированных матов и полимерных пленок (полиэтиленовой и поливи-нилхлоридной); возможно также применение бризола и изола, а при периодическом увлажнении — стеклорубе-роида.

 

При устройстве окрасочной гидроизоляции из битумов и битумных мастик изолируемые поверхности предварительно окрашивают битумными грунтовками. Грунтовки приготовляют из трех частей бензина или уайт-спирита и одной части битума (по массе) и наносят краскопультами, пистолетами-распылителями или кистями.

 

В качестве клебемассы рекомендуется использование битумно-резиновых (БР-М) и битумных мастик, которые на горизонтальных поверхностях можно заменять битумом БН-IV; применять разжиженные и эмульсионные мастики запрещается.

 

Для приготовления мастик используют битум одной марки или двух различных марок, соотношение которых зависит от температуры размягчения сплава.

 

Штукатурная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие изолируемых поверхностей, наносимое в несколько слоев или наметов штукатурным способом и имеющее толщину от 10 до 25 мм. В зависимости от вида используемого материала различают: холодную асфальтовую, горячую асфальтовую и цементную штукатурную гидроизоляцию, причем последняя, в свою очередь, подразделяется на обычную цементную штукатурку, штукатурку из КЦР, цементный торкрет и активизированный торкрет AT.

 

Применение негнилостойких рулонных материалов на картонной основе (рубероида, пергамина, толя и др.) для долговременных сооружений запрещается.

 

Штукатурная гидроизоляция применяется в условиях работы ее на прижим и на отрыв при напорах до 30 м, но при осуществлении специальных мер (упрочнение, особые грунтовки, армирование и др.) ее можно использовать и при больших гидростатических напорах.

 

На вертикальных поверхностях состав мастики подбирается таким, чтобы обеспечить их теплоустойчивость в период строительства. Мастика наносится возможно тонким слоем с расходом 0,75—1 кг/м2, на горизонтальных поверхностях— 1—2 кг/м2.

 

Штукатурная гидроизоляция предназначена для защиты долговременных сооружений на вертикальных, наклонных, горизонтальных и потолочных поверхностях, преимущественно трещиностойких конструкций, однако армирование штукатурного покрытия позволяет применять такую гидроизоляцию с расчетным раскрытием трещин до 0,3 мм.

 

Холодная асфальтовая гидроизоляция выполняется из холодных асфальтовых мастик — хамаст на основе битумных эмульсионных паст; она применяется для противофильтрационной защиты подземных частей сооружений, заполнения деформационных швов, а также для антикоррозионной защиты бетонных конструкций в условиях выщелачивающей, сульфатной, морской и щелочной агрессивности воды при эксплуатационной температуре до 80 °С.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0015