Главная  Свойства 

 

Обеспечение устойчивости каркаса в период монтажа

 

Комплексы сооружений по очистке сточных вод и обработке осадков в системах водоотведения являются завершающей стадией перед сбросом очищенных сточных вод в водоёмы. Поэтому от обеспечения надёжной и бесперебойной работы этих комплексов зависит техническое, санитарное и экологическое состояние водоемов.

 

Очистные сооружения систем водоотведения представляют собой систему сооружений и оборудования, связанную между собой сложной структурой инженерных коммуникаций. Эти коммуникации предназначены Для подачи сточной воды, иловой смеси, отвода сырого осадка и избыточного активного ила, сжатого воздуха, реагентов, дренажных и промывных В0Д, электроэнергии и др. Кроме этого на территории очистных сооружений прокладываются вспомогательные трубопроводы для подачи водопроводной воды, тепла и др.

 

В зависимости от пропускной способности очистных сооружений меняется их состав и объёмы, протяженность и количество инженерных коммуникаций. Чем меньше пропускная способность сооружений, тем меньшая протяженность инженерных коммуникаций и тем выше надёжность сооружений. В существующих нормативных документах на проектирование предусмотрены некоторые мероприятия по обеспечению надёжности работы очистных сооружений. Наиболее важными из них являются резервирование энергоснабжения очистных сооружений, которое должно осуществляться от двух независимых источников, количество сооружений следует приниматься не менее двух, механическое и энергетическое оборудование также резервируется в зависимости от пропускной способности очистных сооружений, при расчёте сооружений в качестве оптимального принимается ближайший «больший» конструктивный размер сооружения. Анализ влияния факторов, дестабилизирующих надежность работы очистных сооружений, позволяет их систематизировать по пяти группам.

 

Первая группа факторов связана с технологической схемой очистки сточных вод и соблюдением правил и условий эксплуатации очистных сооружений.

 

Вторая группа факторов связана с режимом поступления сточных вод и изменением качественных показателей.

 

Третья группа факторов связана со строительством сооружений заключается либо в неотработанной технологии строительно-монтажных работ, либо в нарушении строителями требуемой технологии и т.д.

 

Четвёртая группа факторов связана с надёжностью работы механического и энергетического оборудования, контрольно-измерительной аппаратурой! и системой автоматики.

 

Пятая группа факторов определяется условиями функционирования и эксплуатации инженерных коммуникаций.

 

На 21.5 приведена ориентировочная шкала возникновения аварий в зависимости от той или иной группы факторов. При разработке стратегии повышения надёжности очистных сооружений элементов системы водоотведения в качестве основного фактора оценки их состояния, целесообразно использовать такой фактор, как аварийность или, возникновение критических ситуаций, изучение которого позволяет производить качественное и количественное их описание, после выявления влияния всех косвенных факторов, показателей и обстоятельств. Оценка аварийности осуществляется по балльной системе на основании распределения по рангам значимости, с использованием фактических данных по эксплуатации очистных сооружений и математического аппарата теории графов. Оценка косвенных факторов и их ранжирование по значимости к приоритетному фактору (аварийности) должно производиться на основе минимального ущерба (материального, экологического, социального) в случае аварийной ситуации, например несанкционированного сброса токсичных веществ.

 

2 Шкала факторов дестабилизирующие надежность работы очистных сооружений

 

С учетом многофакторной системы надёжности очистных сооружений, необходимо первоначально рассматривать каждый фактор аварийности отдельно для каждого сооружения и коммуникаций и только по окончательному ранжированию можно определить степень его влияния на весь комплекс очистных сооружений.

 

В процессе крановой сборки каркаса на высоту 5...6 этажей должны быть выполнены следующие требования:

 

- предусмотрена установка временных монтажных связей между колоннами, обеспечивающих их устойчивость до набора прочности замоноличенных стыков в плитах перекрытий;

 

Монтаж конструкций многоэтажных зданий требует неукоснительного соблюдения следующего правила: не приступать к установке конструкций следующего яруса (высоту яруса определяет длина отправочного элемента колонны) до выверки и надежного закрепления нижележащего. Это требование продиктовано необходимостью обеспечения прочности и устойчивости здания на протяжении всего периода его возведения.

 

- выполнено устройство жестких междуэтажных перекрытий, обеспечивающих общую устойчивость здания;

 

- проверена устойчивость каркаса в процессе монтажа в соответствии с рекомендованной в ППР очередностью крановой сборки;

 

Монтаж стального каркаса здания следует выполнять поя-русно — в первую очередь необходимо смонтировать все элементы ядра жесткости и тщательно их выверить. Временное закрепление колонн при монтаже выполняют с помощью кондукторов или инвентарных расчалок, обеспечивающих устойчивость колонн до раскрепления их постоянными проектными элементами связей, которые уже обеспечивают устойчивость смонтированной части сооружения. Если проектных связей недостаточно для обеспечения жесткости каркаса, устанавливают временные связи. Проектное закрепление колонн выполняют сразу после монтажа и выверки элементов ячейки — четырех колонн, связанных ригелями.

 

- проектно закреплены вертикальные связи, рамные узлы сопряжения ригелей с колоннами;

 

При монтаже многоэтажных зданий из сборного железобетона основным требованием к производству работ является обеспечение прочности и устойчивости не только смонтированной части сооружения, но и отдельных конструктивных элементов. Требования СНиП о достижении проектной прочности бетона в замоноличенных стыках и узлах несущих конструкций нижерасположенного яруса может значительно снизить темп крановой сборки и удлинить общие сроки монтажа каркаса здания, особенно в зимнее время.

 

- осуществлена проверка прочности отдельных элементов каркаса и узлов на нагрузки от самоподъемных и приставных кранов в местах их опирания на каркас.

 

- во всех элементах каркаса (колонны, ригели, плиты перекрытий) предусмотреть закладные детали, приварка которых после установки конструкции в проектное положение уже обеспечивает устойчивость и снижает риск деформирования каркаса до замоноличивания монтажных сопряжений;

 

Приступать к монтажу следующего яруса можно только после проектного закрепления всех элементов предыдущего и, если это необходимо, установки временных связей, обеспечивающих устойчивость сооружения.

 

- проверить прочность элементов и узлов на нагрузки от самоподъемных кранов в местах их опирания на эти элементы;

 

Для частичного выполнения этих требований и продолжения монтажа каркаса, не ожидая набора бетоном требуемой прочности, необходимо:

 

- обеспечить совместную работу каркаса стенок монолитной шахты жесткости и постоянных связей, обеспечивающих устойчивость ядра жесткости.

 

- установить временные монтажные вертикальные связи между колоннами или горизонтальные связи над междуэтажными перекрытиями в крайних пролетах, обеспечивающие их устойчивость до набора прочности замоноличенных узлов и стыков в плитах перекрытий;

 

- проверить устойчивость каркаса в процессе монтажа с учетом принятой в ППР очередности крановой сборки и замоно-личивания стыков и узлов;

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0029