Главная  Свойства 

 

Оборудование для доставки бетонной смеси и строительного раствора

 

Совмещение сауны с бассейном требует правильного пространственного решения, Оно должно включать в себя рациональную компоновку и продуманный интерьер, не портящий общего дизайнерского замысла приусадебного дома. На 171 и 172 даются примерные варианты общего интерьера сауны с бассейном в приусадебном доме. На обеих рисунках выделяется такая «деталь», как лестница для входа в бассейн. Это не случайно. Экономия на этой неотъемлемой части бассейна приведет только к травмам, особенно у детей. Поэтому советуем отнестись к оборудованию бассейна лестницей с должной серьезностью. На цветной вставке (стр. дается рациональный вариант размещения мини-сауны «ИТС» в компоновке с бассейном наземного типа, оборудованного фирменной лестницей. На 173 дается наиболее типовое конструктивное решение лестницы для бассейна с указанием всех размеров.

 

17 Интерьер сауны с бассейном овальной формы: 1 -раздевалка; 2-сауна; 3-душевая; 4-бассейн 5-лестница бассейна.

 

17 Интерьер сауны с бассейном прямоугольной формы:

 

I-бассейн; 2-трубопровод подачи воды; 3-сауна; 4-раздевалка;

 

5-резиновый коврик; 6-перелив; 7-душевые; 8-лестница бассейна.

 

О системах подачи и слива (перелива) воды в бассейне уже говорилось ранее. Но необходимо обратить внимание читателя на то, что подачу воды в бассейн лучше всего осуществлять через несколько отверстий, таким образом, чтобы струи воды не перекрещивались между собой Количество отверстий на подающем коллекторе зависит от площади бассейна ( 17 . Необходимо учитывать то обстоятельство, что бассейн должен заполняться одновременно по всему объему и так же освобождаться от излишков воды через систему переливных отверстий или (что лучше) через переливной желоб, установленный по всему периметру.

 

17 Наиболее типовое решение конструкции

 

лестницы для бассейна;

 

1-поручни; 2-ступеньки; 3-крепление поручней; 4-корпус бассейна.

 

Это необходимо для правильного водообмена, который должен быть в пределах 30 - 50% в час. Интенсивность водообмена регулируют в зависимости от степени загрузки бассейна. И чем большее количество человек пользуется одновременно бассейном, тем интенсивность водообмена^ должна быть больше.

 

При водообмене вода должна поступать в бассейн со скоростью, не превышающей 1 м в секунду, чтобы не вызывать неприятных ощущений у людей, которые пользуются.

 

17 Подача воды в бассейн через несколько отверстий коллектора

 

бассейном.

 

8 Система подачи воды автобетоносмесителя СБ-69:

 

В систему входят бак для воды с водомерным стеклом, краном и сигнальной трубой. Вода из бака подается в смесительный барабан центробежным насосом по водопроводу.

 

При доставке бетонной смеси широко распространен а бильный транспорт с использованием автосамосвалов общо -значения, автобетоновозов, авторастворовозов и автобетоносмесителей.

 

1 — насадок, 3 штуцер, 4 — вентиль, 5 — дозатор, 6, 8, 10 — сливные пробки, 7, краны, 9 — водопровод, 11 — сигнальная труба, 12 — насос, 14 — водомерное стекло

 

1 — двигатель, 2 — муфта сцепления, 3 — карданный вал, 4 — редуктор

 

Количество воды, необходимое для замеса, определяется по стрелке циферблата дозатора типа ДВК-4 Как только заданное количество воды будет подано, поток останавливают поворотом рукоятки крана. Водопроводная труба заканчивается насадком, который может быть установлен так, чтобы струя воды направлялась в глубь барабана. Это достигается поворотом на шарнире насадка с последующим закреплением его специальным резьбовым зажимом.

 

Сигнальная труба соединена с баком так, что верхний открытый ее конец расположен на верхнем уровне. При переполнении бака излишняя вода сливается через трубу в этот момент перекрывают подачу воды краном. Сливные пробки предназначены для спуска воды при долгой стоянке без работы. Особенно это необходимо в холодное время года во избежание замерзания.

 

9 Привод смесительного барабана автобетоносмесителя СБ-69:

 

Управление приводом — механическое рычажное с пульта управления, расположенного с левой стороны кабины водителя. Рычаг управления муфтой сцепления, рычаг реверса и рычаг управления подачей топлива размещены у пульта. На щитке приборов у пульта расположены контрольно-измерительные приборы: амперметр, включатель стартера, контрольный элемент, манометр, дистанционный термометр и контрольная лампа обрыва вентиляторного ремня.

 

Отводную трубку с вентилем и штуцером используют при мойке машины, для чего на штуцер надевают резиновый шланг, придаваемый машине как инвентарь.

 

Привод смесительного барабана ( 9 включает в себя двигатель внутреннего сгорания типа Д37Е-СЗ-1, муфту сцепления, карданный вал и реверсивный редуктор.

 

1 — редуктор, 2 — центробежный насос, 3 — клиноременная передача, 4 — карданный вал, 5—муфта сцепления, 6 — двигатель, 7 — приводная цепь, 8 — опорный подшипник, 9 — барабан, 10 — бандаж, 11 — опорный ролик; I, IV — входной и выходной валы редуктора, II, III — промежуточные валы редуктора

 

Кинематическая схема автобетоносмештеля СБ-69 изображена на рмс. 9 Крутящий момент от двигателя к рабочим органам передается через систему механических передач. Непосредственно за двигателем расположена муфта сцепления, в которой крутящий момент передается за счет сил трения. Такие передачи называются фрикционными. За муфтой сцепления следует карданная передача, от карданного вала ответвляется клиноременная передача к центробежному насосу. Вал соединен с входным валом редуктора с цилиндро-конической зубчатой передачей. От выходного вала IV редуктора к смесительному барабану вращение передается цепной передачей.

 

При свободной вилке пружины сжимают диски, создавая жесткую связь между валами через маховик и диски.

 

9 Кинематическая схема автобетоносмесителя СБ-69:

 

На 92 изображена муфта сцепления. Коленчатый вал несет на себе маховик, к которому прикреплен ведущий диск с нажимным диском. Нажимной диск винтами связан с выключающими рычагами. Ведомый диск может перемещаться вдоль вала сцепления.

 

1 — вал сцепления, 2— подшипник, 3— муфта, 4— контргайка, 5 — картер, 6, 10 — и ведомый диски, 7, 13 — регулировочные винты, 8 — упор, 9 — нажимной диск, 11 -двигателя, 12 — коленчатый вал, 14 — выключающий рычаг, 15— гайка, 16 — вилка, 27 данный вал, 18 — пружина, 19 — прокладка

 

Для выключения сцепления нажимают на педаль вилки, что вызывает перемещение подшипника, отход нажимного диска от ведомого и сжатие пружин. В результате диски расходятся, причем ведомый диск останавливается, а нажимной продолжает вращаться с маховиком, сцепление выключается и связь между валами нарушается. Связь между валами восстанавливается при включении сцепления путем постепенного освобождения педали на вилке.

 

Принцип (работы поршневого двухцилиндрового бетононасоса состоит в том, что бетонная смесь из .приемной воронки по очереди засасывается в транспортные цилиндры, а из них -нагнетается в общий бетоновод. Когда в одном цилиндре происходит такт всасывания, во втором — такт нагнетания. Чередующиеся нагнетания и всасывания выполняются распределительной коробкой. Принцип работы распределительного устройства с шиберными заслонками иллюстрирует 9

 

9 Муфта сцепления автобетоносмесителя СБ-69:

 

9 Принципиальная схема взаимодействия распределительного устройства и цилиндро-поршневой группы бетононасоса:

 

Распределительная стрела предназначена для укладки бетонной смеси в радиусе 20 м от места установки бетононасоса.

 

Здесь схематично изображены транспортные цилиндры — правый и левый с поршнями, бетоновод и шиберные заслонки. Заслонка перекрывает нагнетательный канал в бетоновод, а заслонка перекрывает всасывающее отверстие из приемной воронки.

 

Растворонасосы менее сложны по конструкции, чем бетононасосы и предназначены для подачи штукатурных растворов по рас-творопроводу, а также нанесения их на поверхности с помощью бескомпрессорного сопла.

 

а — левый цилиндр — всасывание, правый — нагнетание, б — левый цилиндр — нагнетание, правый — всасывание; 1 — поршень правого цилиндра, 2 — поршень левого цилиндра, 3 — бетоновод, 4 — шиберная заслонка нагнетания, 5 — шиберная заслонка всасывания

 

Растворонасос СО-30 ( 10 состоит из электродвигателя, кривошипно-шатунного механизма с плунжером, диафрагмовой камеры, отделенной от рабочей камеры диафрагмой, всасывающего и нагнетательного клапанов, компенсатора и штуцера.

 

Обе заслонки перемещаются по горизонтали возвратно-поступательно, т. е. при перемещении одной заслонки от правого к левому цилиндру, вторая наоборот движется от левого к правому, поочередно открывая и перекрывая соответствующие всасывающие и нагнетательные отверстия.

 

Раетворонасосная установка СО-49 ( 10 состоит из рас-творонасоса типа СО-30, вибросита типа СО-18 и растворного бункера.

 

При обратном движении плунжера в рабочей камере образуется разрежение, вследствие чего из бункера через всаеьь вающий клапан в рабочую камеру поступает раствор. Далее цикл повторяется. Производительность раетворонасоса зависит от числа возвратно-поступательных движений плунжера. Данные о бетоно и растворонасосах приведены в табл. 27.

 

Цикл работы растворонасоса заключается в следующем. Плунжер устанавливают в крайнее положение, и в диафрагмовую камеру через заливочно-предохранительное устройство заливают воду. При пуске электродвигателя плунжер перемещается вперед и, нагнетая воду, давит на резиновую диафрагму, которая вытесняет из рабочей камеры через нагнетательный клапан некоторый объем воздуха в компенсатор и далее в напорный растворовод со штуцером.

 

Конвейер ТК-ПА ( 10 состоит из рамы, ленты, приводной и натяжной станций, подвижной и неподвижной опор, колес и ручной лебедки.

 

10 Растворонасосная установка СО-49: 1 — растворонасос, 2 — вибросито, 3 —.бункер

 

Ленточные передвижные конвейеры выпускают нескольких типоразмеров: ТК-13 — длиной 5 м и шириной ленты 400 мм; ТК-ПА соответственно 10 ми 500 мм; ТК-12А соответственно 15 м и 500 мм. Скорость движения ленты примерно 1м/с,

 

1 — рама, 2 — лента, 3, 8 — приводная и натяжная станции, 4, 6 — опоры, 5 — колесо, 7 — лебедка

 

К преимуществам бетонотранспортных конвейеров относятся высокая производительность (до 30 м3/ч), удобство и легкость схемы управления бетонными работами. К недостаткам следует отнести (расслаивание бетонной смеси в процессе транспортирования и необходимость специальных средств для очистки ленты от смеси.

 

К преимуществам гравитационной подачи относятся низкая себестоимость, высокая производительность работ с минимальной затратой электрической и механической энерлии. Недостаток заключается в расслоении бетонной смеси при скольжении по наклонной плоскости и вертикальном падении, если не принимать мер по предупреждению этого вредного явления.

 

10 Конвейер ТК-ПА:

 

При спуске бетонной смеси с высоты, превышающей 10 м, рекомендуется применять виброхоботы с гасителями.

 

На строительных объектах, где уровень подъездных путей зна-, чительно превышает уровень блоков бетонирования, целесообразно применять гравитационную или аиброгравитационную подачу бетонной смеси, т. е. подачу под действием силы тяжести и вибрации. При этих способах используют лотки, желоба, фланцевые трубы, звеньевые хоботы, виброхоботы, а также приемные устройства и устройства для гашения скорости потока (гасители).

 

Виброхобот состоит из четырех секций. Верхняя секция снабжена загрузочной воронкой вместимостью 1,6 м3 с устройством для опирания на пролетные строения эстакады, поскольку виброхоботы применяют в основном для подачи бетонной смеси с бетоновозных эстакад при возведении гидротехнических сооружений.

 

При спуске бетонной смеси с высоты до 10 м можно применять звеньевые хоботы, длина звеньев которых составляет 0,6—1,0 м, диаметр проходного отверстия примерно 300 мм. Диаметр должен превышать наибольшую крупность щебня не менее чем в 3 раза.

 

Виброхобот ( 10 представляет собой гибкий трубопровод из звеньев труб диаметром 350 мм с раструбным соединением. Каждое звено прикреплено к двум стальным канатам с помощью зажимов.

 

а — общий вид, б— секция; 1 — воронка, 2 — стальной канат, 3, 5 — промежуточный и концевой гасители, 4 — вибратор, 6 — звено обогрева

 

Для снижения скорости выхода бетонной смеси две средние секции виброхобота снабжены промежуточными гасителями, а последняя секция — концевым гасителем. Гаситель представляет собой звено хобота, которое снабжено в средней части рассекателем в виде трехгранной призмы, обращенной ребром вверх. Бетонная смесь, встретив на пути рассекатель, в значительной степени теряет скорость движения. Каждое из разветвлений гасителя имеет площадь поперечного селения, равную сечению трубы хобота.

 

При бетонировании крупных блоков применяют малогабаритные бульдозеры с навесным комплектом глубинных вибраторов. Это оборудование позволяет распределять смесь с одновременным уплотнением бетонной кладки.

 

10 Виброхобот:

 

Транспортирование бетонной смеси организуют таким образом,, чтобы на всем пути прохождения ее от смесителя до укладки было как можно меньше перегрузок. При каждой перегрузке нарушается однородность смеси, что особенно заметно при значительной высоте свободного падения. Поэтому нормативами установлена высота свободного падения не более 2 м при подаче смеси в армированные конструкции и не более 6 м — в неармированные.

 

Промежуточные гасители располагают примерно через 12 м один от другого, что обеспечивает скорость потока на выходе 3—4 м/с. Таким образом бетонная смесь не расслаивается и не повреждает нижележащие слои бетона. При отсутствии гасителей скорость падения на выходе из виброхобота превышает допускаемую в несколько раз. При распределении бетонной смеси по блоку бетонирования в основном применяют средства подачи. При краново-будкерном способе каждый последующий бункер выгружают рядом с тем местом, где выгружен предыдущий, учитывая заданную высоту слоя бетонирования после разравнивания поданной порции с помощью вибраторов. При подаче по трубам или желобам бетонную смесь распределяют переменой местоположения конца трубы или желоба. Иногда концевой участок бетоновода делают из резинотканевого рукава, который поддерживают двое рабочих специальными клещами-захватами. По мере поступления смеси меняют местоположение конца гибкого рукава, равномерно распределяя бетонную смесь по блоку бетонирования.

 

Бетонотранспортное оборудование должно обеспечивать сохранность свойств и показателей бетонной смеси, полученных ею в бетоносмесителе. Омесь должна быть однородной по подвижности или жесткости, а также по распределению составляющих по всему объему. В период транспортирования смесь не должна расслаиваться.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0021