Главная  Свойства 

 

Общие сведения о гипсовых вяжущих

 

Древесина — старейший строительный материал, характеризующийся уникальной совокупностью физико-механических свойств. При очень низкой по сравнению с каменными материалами средней плотностью (400 700 кг/м3) дерево имеет очень высокие прочностные показатели (особенно на изгиб и растяжение), низкую теплопроводность. Кроме того, древесина декоративна и экологически чиста. С другой стороны, древесина обладает существенными недостатками. Она гигроскопична, т.е. меняет свою влажность при изменении влажности воздуха, и активно впитывает капельно-жидкую влагу. При этом изменяются размеры, плотность и прочность древесины. Влажная древесина гниет. Кроме того, древесина — сгораемый материал. Указанные недостатки в той или иной степени можно уменьшить или ликвидировать специальной обработкой: пропиткой, покрытием гидрофобизирующими и антисептирующими составами, применением огнезащитных лаков и красок.

 

Древесина — анизотропный материал, т.е. ее свойства различны в разных направлениях. Так, например, при набухании или усадке, вследствие изменения влажности, деформация поперек волокон на порядок больше, чем вдоль. Объясняется это строением древесины. Она состоит из довольно крупных клеток, имеющих вытянутую форму (длина клетки превышает ее ширину в 5 10 раз) и расположенных преимущественно вдоль ее ствола. Поэтому свойства древесины зависят от положения древесных волокон (клеток) по отношению к действующему фактору. При испытании древесины различают три направления приложения внешних воздействий: вдоль волокон (торцовое направление), поперек волокон перпендикулярно годовым слоям (радиальное направление) и поперек волокон параллельно годовым слоям (тангенциальное направление).

 

Показатели физико-механических свойств лесоматериалов отличаются от показателей свойств образцов древесины, взятых из этих материалов. Это объясняется тем, что в древесине встречаются различные пороки (сучки, косослой, трещины, гниль и др.), сильно снижающие, например, прочностные свойства. Чтобы ликвидировать указанный недостаток, из древесины изготовляют клееные материалы (фанеру, плиты, деревоклееные конструкции), приближая тем самым прочность изделий из дерева к прочности древесины без пороков.

 

Для оценки качества древесины без учета влияния местных пороков (сучки, гниль) используют так называемые малые чистые образцы, вырезаемые из участков древесины, лишенных пороков. Размеры и количество малых чистых образцов для различных испытаний древесины регламентированы ГОСТ 16483.0т-78*. Основные испытания древесины: определение влажности й плотности, прочности в различных направлениях и твердости. Для определения указанных свойств древесины испытывают не менее трех образцов и результаты испытаний рассчитывают как среднее арифметическое значение результатов испытаний от

 

дельных образцов.

 

Так как свойства древесины изменяются при изменении ее влажности, для получения сопоставимых результатов численные показатели свойств приводят к стандартной влажности, которая как в международных стандартах ISO, так и в ГОСТах РФ установлена 12%.

 

Характерные свойства гипсовых вяжущих — быстрое схватывание и твердение.

 

А — быстротвердеющие (начало схватывания не ранее 2 мин, конец — не позднее 15 мин);

 

Гипсовые вяжущие (ГОСТ 125-79**) — воздушные вяжущие вещества, получаемые термической обработкой (при температуре 140 160°С) гипсового сырья до образования полугидрата сульфата кальция.

 

В — медленнотвердеющие (начало схватывания не ранее 20 мин, конец — не нормируется).

 

По срокам схватывания гипсовые вяжущие делятся на три группы:

 

По пределу прочности при сжатии и изгибе гипсовые вяжущие делят на 12 марок: от Г-2 до Г-25 (цифры в обозначении марки показывают минимальный предел прочности при сжатии в МПа). Наиболее употребляемые в строительстве марки гипсовых вяжущих — Г-4 Г-10.

 

Б — нормальнотвердеющие (начало схватывания не ранее 6 мин, конец — не позднее 30 мин);

 

Маркируют гипсовые вяжущие по трем показателям: прочности, скорости схватывания и тонкости помола. Например, гипсовое вяжущее Г-7АН — быстротвердеющее (А), среднего помола (II) и с прочностью на сжатие не менее 7 МПа.

 

Поскольку гипсовые вяжущие твердеют быстро, то образцы испытывают на прочность через 2 ч после затворения. За это время гидратация и кристаллизация гипсового вяжущего заканчиваются.

 

Гипс — одно из немногих вяжущих, расширяющихся при твердении: увеличение в объеме достигает 0,2%. Способность расширяться при твердении позволяет применять гипсовые вяжущие в отличие от большинства других вяжущих без заполнителей, не боясь растрескивания от усадки.

 

По тонкости помола гипсовые вяжущие могут быть: грубого (группа I), среднего (группа II) и тонкого (группа III) помола.

 

При приготовлении гипсового теста берут в 2 3 раза больше воды, чем необходимо для гидратации гипса. Поэтому после затвердевания в гипсовом камне остается значительное количество воды. В таком состоянии он обладает пониженной прочностью. После сушки прочность гипсового камня возрастает в 1,5 2 раза. Испаряясь, вода оставляет в гипсовом камне много пор, поэтому средняя плотность гипсового камня довольно низкая (1200 1500кг/м3).

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0019