Главная  Свойства 

 

Герметизация стыков наружных етен полносборных зданий

 

Тиоколовые мастики получают на основе жидкого тиокола и изготовляют марок ГС-1, У-ЗОм, У-30с и др. Каждая из указанных мастик состоит из герметизирующей пасты, вулканизирующей пасты, ускорителя вулканизации, наполнителя. В качестве герметизирующей пасты используют жидкий тиокол, который вулканизуется за счет введения в него вулканизующейся пасты и ускорителя. Вулканизирующие агенты вводят в герметизирующую пасту непосредственно перед употреблением.

 

Тиоколовые герметики изготовляют непосредственно на объекте путем смешивания компонентов до получения однородной массы. Жизнеспособность готового герметика— 1—1,5 ч и зависит от исходной вязкости тиокола, количества вулканизующих агентов и температуры воздуха. При обычных условиях (температура воздуха 15—20°) вулканизация герметика завершается через 7—10 сут. Если необходимо ускорить процесс вулканизации, герметизированные швы прогревают при температуре 50° в течение 24—36 ч или при температуре 80° 12—18 ч. Это ускоряет процесс вулканизации в 7—10 раз.

 

Тиоколовые мастики обладают хорошей адгезией ко многим материалам. Они стойки к воздействию морской и пресной воды, растворителей, разбавленных кислот, слабых щелочей, солнечного света; хорошо сопротивляются окислению, действию атмосферных осадков, обладают коррозионной стойкостью. Применяются тиоколовые мастики для герметизации стыков железобетонных панелей, заполнения швов в деталях и конструкциях из металла, пластмассы, керамики и стекла.

 

Полиизобутиленовые мастики представляют собой однокомпонент-ную систему, состоящую из двух фаз — жидко-эластичной и твердой. В жидко-эластичную фазу входят полиизобутилен, регенированная резина, минеральное масло, а в твердую — тонкомолотый каменный уголь. В зависимости от температуры, ниже которой эластичность значительно уменьшается, полиизобутиленовые мастики делят на три марки: УМ-20, УМ-40, УМ-60 (цифры указывают низший предел температуры применения). В качестве заполнителя кроме каменного угля используют сажу, тальк, асбест.

 

В строительстве кроме указанных применяют также полиизобути-леновую мастику марки УМС-50 (ГОСТ 14791—6 , изготовленную на основе полиизобутилена и добавок (масло нейтральное), молотые мел, мрамор или известняк.

 

Полиизобутиленовые мастики отличаются высокой эластичностью, атмосферостойкостью, хорошей адгезией к основанию, обладают абсолютной влаго-, паро- и воздухонепроницаемостью. Поставляются мастики на объект в готовом для употребления виде в бумажных или металлических патронах и применяются для заполнения (герметизации) полости стыков любой конфигурации.

 

Упругие прокладки. В качестве упругих прокладок для герметизации стыков сборных конструкций применяют пороизол, гернит и Др.

 

Пороизол — пористый, гнилостойкий и долговечный материал эластичный при температуре от +80 до —50°С. В зависимости от назначения выпускают в виде трубок, лент или жгутов. Изготовляют пороизол двух марок: М — пористый материал с незакрытыми порами на поверхности и П — пористый материал с защитным протектором йз пленки. Пороизол марки М при укладке в стыки сборных конструкций покрывается пленкой изола Г-М для закрытых пор на поверхности материала. Пороизол марки П применяют без какой-либо дополнительной обработки.

 

Гернит (ГУ 480-1-119-7 изготовляют из резиновой смеси типа НР-73-51 в виде пористых герметизирующих прокладок круглого, овального или грушевидного сечений с пленкой на поверхности. Основным эксплуатационным показателем гернита, как и пороизола, является высокое эластическое восстановление после сжатия, что обеспечивает уплотнение стыка между конструкциями при его деформации. В зависимости от внешнего вида и размеров гернит подразделяют на I и II сорта; Применяют его в основном для герметизации горизонтальных и вертикальных стыков наружных стеновых панелей.

 

До недавнего времени герметизацию стыков выполняли только каболкой, просмоленными канатами и паклей, путем оклейки стыков рубероидом. Однако указанные материалы не обеспечивают полной герметизации стыков. Поэтому в крупнопанельных зданиях в настоящее время широко применяют новые материалы (герметики): тиоколо-вые мастики марок У-30 м и ГС-1; полиизобутиленовые мастики марок УМ-40 и УМС-50; прокладки из пороизола и гернита.

 

Перед герметизацией поверхности фасок или кромок панелей очищают от слабодержащегося раствора, которым иногда расшивают стыки, так как со временем раствор может смещаться вместе с герметиком и нарушить герметизацию стыка. Далее поверхность очищают металлической щеткой для удаления непрочных частиц раствора, бетона или жировых пятен и промывают бензином, ацетоном или этилацетатом. Смешивают основные части герметика в заготовительном отделении, которое должно находиться в строящемся здании или рядом с ним. Зимой это помещение должно обогреваться. На настольных весах отвешивают 100 частей основной пасты У-30, 4—8 частей вулканизирующей пасты № 9 и 8—10 частей разжижителя (ацетона или этилацетата). Затем пасту № 9 размешивают в течение 3 мин в ацетоне (эти л ацетате), выливают в основную пасту, которую еще раз тщательно перемешивают 5—6 мин с помощью тихоходной электродрели И-28.

 

Основной причиной протечек атмосферной воды через стыки является образование в наружных вертикальных и горизонтальных швах, заделанных цементно-песчаным раствором, трещин, которые возникают в результате непрерывной деформации из-за температурных воздействий, осадки здания и усадки бетона (раствора).

 

Мастику накладывают на стык слоями сверху вниз или слева направо, без растушевки, с постепенным наслоением до толщины 2 мм. После образования пленки указанной толщины производят дополнительную обработку его концентрированным раствором (20 кг ДФГ в 100 г ацетона или этилацетата). Это ускоряет вулканизацию уже нанесенной пленки и предотвращает подтеки. До нанесения герметика на стык следует предварительно начертить линии границ с помощью рейки или шнура.

 

Герметизация стыков тиоколовыми мастиками У- 30 м и ГС- Имеется ряд герметиков на основе тиоколового каучука, которые уже давно применяют в различных областях техники. Для строительных целей широко применяют герметик У-30 м (черного цвета), представляющий собой двухкомпонентную смесь из пасты У-30, в которую непосредственно перед герметизацией вводят пасту № 9, после чего начинается процесс вулканизации смеси. Макромолекулы тиоколового (полисульфидного) каучука при этом как бы сшиваются поперечными связями, и каучук без давления и нагревания переходит из пластического состояния в упругое, т. е. превращается в резину. Этот процесс ускоряют введением в смесь 0,05—0,2% дифенилгуанидина (ДФГ).

 

При этой консистенции возможно применение также пневматических шприцев-пистолетов марки С-596 ( 19 , из которых герметик выдавливается на поверхность стыка в виде прямого или зигзагообразного шнура. Затем герметик разравнивают шпателем для образования соответствующего профиля. При шпательной или шприцешпательнои технологии обеспечивается более высокое качество работ, так как герметик, имеющий густую консистенцию, легче образует пленку необходимой толщины.

 

Процесс вулканизации начинается сразу же после ввода пасты № 9, но идет медленно. Это дает возможность нанести мастику на стыки в начальной период, когда она еще не превратилась в резину. Время, в течение которого мастика должна быть нанесена, не превышает 2—3 ч, а с введением 0,1 части ДФГ сокращается до 20—30 мин. Поэтому для сохранения необходимых свойств герметика в заготовительном отделении для каждого рабочего-герметизатора приготовляют определенную дозу его, которая не должна превышать по массе 1 кг. В зависимости от степени разжижения тиоколовый герметик можно наносить ручным шприцем или шпателем.

 

19 Пневматический шприц-пистолет марки С-596 для нанесения тиоколовых мастик:1 — выдавливаемая мастика; 2 — мундштук; 3 — наконечник; 4 — муфта; 5 — Крышка; 6 — пружина; 7 — золотник; 8 — ручка; 9 — штуцер; 10 — пусковая скоба; 11 — поршень; 12 — цилиндр

 

Консистенцию герметика под шпатель подбирают опытным путем за счет изменения количества разжижителя (ацетона, этилацетата).

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0125