Главная  Свойства 

 

Общие сведения о устройстве полов

 

Цемент собирательное название большой группы гидравлических вяжущих веществ, которые обладают способностью твердеть и длительно сохранять свою прочность не только на воздухе, но и в воде.

 

В соответствии с ГОСТ 30515-97 принята следующая классификация цементов:

 

• по назначению: общестроительные и специальные;

 

• по виду клинкера: на портландцементном клинкере; на глиноземистом (высокоглиноземистом) клинкере; на сульфоалюминатном (-ферритном) клинкере;

 

• по вещественному составу цементы делят на различные

 

типы в зависимости от минерального состава и вида добавок (ор

 

ганических и минеральных);

 

• по прочности на сжатие: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5 (МПа)*;

 

• по скорости твердения общестроительные цементы подразделяют на:

 

— нормальнотвердеющие (с нормируемой прочностью в возрасте 27 и 28 сут);

 

— быстротвердеющие (с нормируемой прочностью в возрасте 2 сут, повышенной по сравнению с нормально-твердеющим);

 

— медленнотвердеющие;

 

• по срокам схватывания:

 

— медленно схватывающиеся — начало схватывания не ранее 2 ч;

 

— нормально схватывающиеся — начало схватывания не ранее 45 мин и не позднее 2 ч;

 

— быстросхватывающиеся — начало схватывания не позднее 45 мин.

 

Портландцемент и его разновидности — основной вид цемента. Он имеет следующие технологические показатели.

 

Сроки схватывания портландцемента: начало — не ранее 45 мин, конец — не позднее 10 ч от начала затворения.

 

Тонкость помола портландцемента должна быть такой, чтобы при просеивании пробы через сито с сеткой № 008 (размер отверстий 0,08 мм) проходило не менее 85% массы просеиваемой пробы, т.е. более 85% зерен пробы должны иметь размер менее 80 мкм. При этом удельная поверхность цемента уд составляет около 2500 3000 см2Д- При увеличении тонкости помола цемента повышается скорость его твердения.

 

Процесс твердения портландцемента в соответствующих условиях (высокая влажность и положительная температура) продолжается очень долго (годы). Однако нарастание прочности быстро падает со временем. Поэтому прочностные свойства цемента характеризуют по пределу прочности стандартных образцов, твердевших 28 сут, так называемой марочной прочностью. Для портландцемента и его разновидностей установлены следующие марки 300; 400; 500; 550 и 600 (ГОСТ 10178-8 .

 

Ситовой анализатор:

 

1 — корпус; 2 — пружина; 3 — электродвигатель; 4 муфта; 5 — стойка; 6- рамка; 7- гайка; 8— крышка; 9-поддон; 10 — шатун; 11 — подвижная площадка; 12 рычаг; 13 кулачок; 14 — основание

 

Описание прибора. Ситовой анализатор ( 4. состоит из чугунного корпуса, внутри которого расположен приводной механизм. На корпусе установлена металлическая плита — шатун, на которой смонтированы стойки и весь подвижной механизм с набором сит. Внутри корпуса находится пара шестерен, передающих вращение от электродвигателя на вал шатуна. Подвижная площадка с резиновой прокладкой, служащая для установки сит, совершает не только колебательные движения вместе с шатуном, но и поворачивается вокруг своей оси при каждом колебании шатуна с помощью рычага. Набор сит с поддоном и крышкой закрепляют рамкой с помощью гайки. Кулачковый механизм, состоящий из муфты с прикрепленными к ней кулачками и двух пружин, производит добавочное встряхивание сит при колебаниях шатуна. Ситовой анализатор должен быть установлен на жестком основании и закреплен на нем болтами.

 

Прежде чем приступить к работе на ситовом анализаторе, его опробуют на холостом ходу без сит в течение 30 60 с, а затем, выключив электродвигатель, готовят к работе. Также тщательно проверяют сита. Сетка № 008 должна быть хорошо натянута и плотно зажата в цилиндрической обойме. Сетку периодически осматривают в лупу; при обнаружении каких-либо дефектов (дырки, отход сетки от обоймы) ее заменяют новой.

 

Ход испытаний. Пробу цемента массой около 150 г высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 110 °С в течение 2 ч, после чего охлаждают в эксикаторе. От пробы берут навеску 50 г с погрешностью не более 0,01 г и помещают ее на сито с сеткой №00 Закрыв сито крышкой и поддоном, его устанавливают в ситовой анализатор. Через 5 7 мин от начала просеивания прибор останавливают, осторожно снимают поддон 9 и высыпают из него прошедший через сито цемент, прочищают сетку с нижней стороны мягкой кистью, вставляют поддон и продолжают просеивание.

 

Просеивание считается законченным, если при контрольном просеивании через сито проходит не более 0,05 г цемента. Контрольное просеивание выполняют вручную при снятом поддоне на листе бумаги в течение 1 мин.

 

Тонкость помола цемента определяют как остаток на сите с сеткой № 008 в процентах по отношению к первоначальной массе просеиваемой пробы, с погрешностью не более 0,1%.

 

На ситовом анализаторе, кроме того, можно определять гранулометрический состав цемента — рассеивать цемент по крупности частиц. В этом случае используют стандартный набор сит, располагая сита так, чтобы размер ячеек убывал сверху вниз.

 

Для определения тонкости помола применяют также приборы для пневматического просеивания, испытания на которых выполняют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

 

Покрытия полов зависят от назначения здания и эксплуатационного режима каждого помещения в отдельности.

 

в комнатах, передних и коридорах — дощатые, паркетные, поливинилхлоридные и алкидные рулонные покрытия; плитки поливинилхлоридные, ку-мароновые, фенолитовые; сверхтвердые древесноволокнистые, паркетные доски;

 

В общей трудоемкости строительных работ устройство полов составляет значительный удельный вес (более 15%). Следовательно, одним из направлений технического прогресса в строительстве является индустриализация технологии покрытия полов.

 

в санитарных уз л ах — резиновые и поливинилхлоридные рулонные покрытия; плитки резиновые и по-ливинилхлоридные; керамические и полимерцементные латексно-бесшовные дивинилстирольные покрытия;

 

В жилых домах применяют следующие виды покрытий:

 

В жилых помещениях гостиниц для покрытий полов используют рулонные, ковровые (ворсовые) синтетические материалы на теплозвукоизоляционной основе.

 

в кухнях —двухслойные поливинилхлоридные и резиновые рулонные покрытия; плитки поливинилхлоридные, резиновые, кумароновые и мастичные поливи-нилацетатные эластичные покрытия;

 

В общественных зданиях предъявляются повышенные требования к сопротивлению истираемости полов, особенно для станционных и вокзальных помещений, вестибюлей и лестниц, зрелищных и торговых помещений, предприятий общественного питания и др.

 

в вестибюлях и на лестничных площадках— полимерцементные покрытия; покрытия типа терраццо; керамическую плитку.

 

Покрытия, отвечающие требованиям бесшумности, должны быть в радиостудиях и телевизионных студиях, театрах, кинотеатрах, читальных залах и аудиториях.

 

Деревянные плинтусы следует применять только при устройстве деревянных полов, в остальных случаях их целесообразно заменять поливинилхлоридными (предпочтительно с каналами для электропроводок).

 

В некоторых помещениях (например, физкультурных залах, банях) к покрытиям предъявляются требования шероховатости (коэффициент трения не ниже 0,3 .

 

Теплые полы предусматриваются в помещениях детских учреждений, домов отдыха, библиотек и клубов.

 

В общественных зданиях различают следующие виды покрытий;

 

Повышенная водостойкость и бактериостойкость требуется для полов в банях и прачечных; спортивных бассейнах и лабораториях; в продовольственных магазинах и производственных помещениях предприятий общественного питания; в больницах и туалетных комнатах всех видов общественных зданий. Химически стойкие бактерицидные покрытия должны быть в лабораториях, больницах, аптеках и др.

 

в зрительных залах и фойе зрелищных зданий целесообразно применять перечисленные выше покрытия, а также ковровые синтетические ворсовые и поливинил-ацетатные эластичные бесшовные покрытия;

 

В помещениях, где находятся горючие газы, нельзя применять материалы, способствующие образованию статического электричества.

 

В промышленных зданиях имеется больше разновидностей покрытий полов и отличаются они более разнообразными условиями эксплуатации, чем в общественных зданиях. При выборе материала для покрытия пола руководствуются прежде всего теми требованиями, которые для данного производства являются наиболее существенными. В цехах, где пол подвергается значительным механическим или температурным воздействие ям, следует применять покрытия: бесшовные металло-цементные; жароупорные, поливинилацетатно-бетонные; подивинилацетатно-цементные; плиточные из естественного и литого камня; шлакоситалловые, чугунные и стальные плиты.

 

в основных помещениях детских учреждений и школ используют поливинилхлоридные покрытия на тепло-звукоизолирующей основе и двухслойные со сваренными швами; алкидный линолеум; поливинилхлоридные плитки; паркетные доски;

 

В помещениях, связанных с мокрыми процессами работ, следует применять плитки с рифленой поверхностью, так как полы из гладких плиток при увлажнении становятся скользкими.

 

в торговых залах магазинов, в залах станций и вокзалов наряду с керамической плиткой используют бесшовные полимерцементные бетонные покрытия; покрытия из шлакоситалла, литого камня и терраццевые, а для помещений 2-го этажа и выше — поливинилхлорид-ные и резиновые плитки.

 

Основные конструктивные элементы пола. Конструкция пола может быть различна по характеру покрытия (монолитное и на лагах) и по совокупности элементов (число и вид прослоек по 15. .

 

В помещениях, где полы должны обладать водонепроницаемостью и стойкостью против действия кислот, щелочей, минеральных масел и бензина, используют керамические покрытия (при больших нагрузках — клинкерные; при меньших — плиточные).

 

При необходимости иметь теплый, упругий и бесшумный пол применяют торцовые деревянные шашки. В лабораториях наряду с керамическими покрытиями используют также фенолитовые и другие синтетические плитки и поливинилхлоридные рулонные покрытия.

 

а —на перекрытии; б на грунте; 1 — покрытие сплошное; 2— покрытие, из штучных или листовых материалов; 3 — прослойка; 4, 6 — гидроизоляционный слой; 5 — подстилающий слой; 7 — грунт основания; 8 — стяжка; 9 — звуко- или теплоизоляционный слой перекрытия; 10 — плита перекрытия

 

Покрытие — основной элемент пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.

 

Лаги — несущий элемент пола, передающий нагрузку на перекрытие или грунтовое основание через кирпичные или бетонные столбики. Столбики под лаги — вспомогательный элемент пола, выполняемый преимущественно при устройстве полов на грунте, из кирпича или бетона.

 

1 Конструкции полов

 

Стяжка —выравнивающий слой, образующий жесткое и ровное основание для верхнего покрытия по засыпанному утеплителю или придающий ему определенный уклон; выполняется монолитной или сборной.

 

Покрытия бывают сплошные й сборные из мелких или крупных штучных материалов.

 

Подстилающий слой —элемент пола, распределяющий нагрузку по основанию.

 

Прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом (основанием) или служащий постелью.

 

Изоляционные слои (влаго-, тепло- или звукоизоляция) в зависимости от выполняемых функций располагают над стяжкой или под нею и делают из материалов, имеющих соответствующие технические свойства, выполняют в виде обмазки, стяжки, оклейки, прослойки из плит или сыпучего материала.

 

Основание пола — конструктивный элемент цокольных, подвальных или междуэтажных перекрытий, воспринимающих и передающих нагрузки от пола на элементы стен или непосредственно на грунт.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0011