Главная  Свойства 

 

Общие сведения об гидроизоляционных материалов

 

Акустическими называются материалы, способные уменьшать энергию звуковой волны, снижать уровень громкости внутреннего или внешнего звука.

 

Звук — это восприятие ухом упругих механических колебаний и волн, возникающих в среде под влиянием принудительных воздействий. Частоты колебаний, выражаемые в герцах (Гц), могут быть низкими, средними и высокими, что обусловлено числом колебаний в 1 с: при низкой частотности — 16—500 Гц, средние — 500— 2000 Гц, высокие — 2000—15000 Гц и выше (1 Гц = 1 колебание в 1 с). Количество энергии, переносимой звуковой волной за 1 с через площадку площадью 1 см2, перпендикулярную направлению движения волны, называют, силой звука и выражают в ваттах на 1 см2 (Вт/см .

 

Человеческое ухо воспринимает звук лишь при его силе не ниже некоторой минимальной величины, называемой порогом слышимости. Порог слышимости различен для низких, средних и высоких частот. Наиболее чувствительно человеческое ухо к колебаниям с частотами в области 1000—3000 Гц, когда порог слышимости достигает интенсивности звука до 10~16 Вт/см Болевые ощущения в ухе возникают при пороге 10~2 Вт/см2, называемом болевым порогом, большим в 1014 раз по силе звука, чем при пороге слышимости. Последнюю силу звука принимают как нулевой уровень. За реальный уровень громкости полагают величину, пропорциональную логарифму отношения силы данного звука к силе звука на нулевом уровне, выражаемую в белах (Б) или децибелах (дБ). Например, шепот — 10, тихий разговор — 40, улица с нормальным движением — 60, а с шумным — 70, грузовой автомобиль — 90, авиационный мотор — 120 дВ, болевой порог — 140 дБ. Эти и другие данные учитывают при расчетах звукоизоляции по формулам.

 

Для большинства зданий задача акустики, акустического благоустройства заключается в снижении уровней внешних шумов до допустимого при относительном режиме тишины в помещениях производственных, учебных, жилых, культурно-бытовых и других зданий. Для зданий общественного назначения важно также обеспечить в основных помещениях хорошую слышимость и разборчивость, а в музыкальных помещениях — еще и естественность звучания инструментов и голоса. Эти задачи решаются комплексом конструктивных, планировочных и предупредительных мероприятий. Главным из них служит правильное назначение строительных материалов в конструкциях, особенно в ограждающих (стены, перегюдки), междуэтажных перекрытиях и кровельных покрытиях. R° гоор материалов основан на их различной способности к задержа-ию (поглощению) звуковой волны, которая может распространять-н как в воздухе, так и в твердых телах и жидкостях. Скорость звука С воздухе приблизительно равна 340, в воде — 1450 м/с, в твердых телах еще выше: в кирпичной кладке — 2000, бетоне — 4000, метал-ле __ свыше 5000 м/с. На пути воздушного переноса звука устанавливают преграды из звукопоглощающих материалов и конструкций. Сложнее преграды установить на пути материального (ударного) переноса звука, например при устройстве междуэтажных перекрытий. Чаще всего воздушные и ударные переносы шумов совмещаются, особенно в современных зданиях, выполняемых из сборного железобетона, обладающего малым звукопоглощением, и имеющих щели, неплотности и отверстия, а при тонких конструкциях — способные еще и к изгибным колебаниям. С увеличением массы ограждения улучшается поглощение звука, так как массивное ограждение труднее перевести в изгибное колебание под влиянием волнового звукового давления. Но с увеличением массы ограждения прирост звуковой изоляции происходит медленно. Так, например, если при массе перегородки 100 кг звукоизоляция составляет 40 дБ, то при массе 200 кг — 44 дБ, при 300 кг — 48 дБ. Для дальнейшего снижения шума потребуется устраивать либо очень тяжелые однородные ограждения, либо заменить их ограждениями из двух стенок со сплошными воздушными прослойками (без жестких связей между стенками), переходить к слоистым конструкциям и т. п.

 

Для борьбы с шумом и переносом звука используют звукопоглощающие (активно поглощающие звук) и звукоизоляционные (снижающие уровень шума) материалы. Ниже рассмотрены основные разновидности этих материалов. Они могут быть отделочными и прокладочными.

 

Отделочные материалы частично поглощают звук внутри помещений, например промышленных цехов, машинописного бюро и пр., или технических устройств, например вентиляционных воздуховодов и др. Отделочные звукопоглощающие материалы также оптимизируют условия слышимости в помещениях, например, в зрительных залах, лекционных аудиториях, радиовещательных студиях и т. п. Большая или меньшая часть звуковых волн обычно отражается от конструкций, выполненных из отделочных звукопоглощающих материалов. В результате в помещении сохраняется звучание Даже после прекращения действия источника звука. Такое явление называется реверберацией.

 

Прокладочные материалы используют под упругими полами междуэтажных перекрытий, предохраняя тем самым помещения от Распространения материального (ударного) переноса звука. Нередко эти материалы комбинируют с отделочными.

 

Числовую величину поглощения звука оценивают коэффицне том, который показывает долю энергии звуковой волны, поглоща мой 1 м2 поверхности материала в открытом проеме. Чем больц величина коэффициента звукопоглощения, тем выше соответствуй щая эффективность строительного материала в конструкции. Пр этом учитывают также частотность звучания, от которой сущее: венно зависит величина коэффициента звукопоглощения.

 

По виду применяемого связующего вещества кровельные и гидроизоляционные материалы подразделяют на битумные, дегтевые, битумно-дегтевые, битумно-полимерные, полимерные и другие органические водонерастворимые вещества.

 

1 Комбинированная классификация гидроизоляционных материалов

 

Гидроизоляционные, в том числе кровельные и герметизирующие материалы и изделия предназначены для изоляции строительных конструкций зданий и сооружений от воздействия агрессивной внешней среды, особенно воды и влажного воздуха. Поэтому материалы этой группы строительных материалов должны быть водонепроницаемыми и удовлетворять показателю прочности, деформа-тивности, химической стойкости, водостойкости и долговечности. Их используют при наружной и внутренней защите подземных сооружений — котлованов, фундаментов, труб под насыпями и трубопроводов, коллекторов, туннелей, сводов траншей и т. п. — от воздействия грунтовых вод с растворенными в них, как правило, агрессивными солями, кислотами и щелочами, а также других химических реагентов; для изоляции водохранилищ, бассейнов, водоемов и пр.; для защиты мостов (конструкций проезжей части, опор и др.); при устройстве противофильтрационных экранов и укрепительных покрытий в гидротехническом строительстве; для изоляции дна и откосов каналов в ирригационном строительстве; для заполнения полостей в горных породах при устройстве оснований и фундаментов; при защите междуэтажных перекрытий в производственных помещениях и санузлах; при устройстве кровли и кровельных покрытий зданий: для герметизации стыков, температурных швов, отверстий в крупнопанельном строительстве и при прокладке труб. Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водной средой, но и благоприятствует паро- и газоизоляции, повышению стойкости конструкционного материала против коррозии.

 

Имеется также группа гидроизоляционных материалов, которые гидрофильны, частично водорастворимы, химически реагируют в воде и относятся к неорганическим, силикатным, получаемым на основе напрягающего и расширяющегося цементов. Для этих целей можно использовать также и портландцемент с соответствующими добавками. Получают сухие смеси типа «Гидротекс» отечественные или аналоги их за рубежом. Поэтому наиболее полной является комбинированная классификация этих материалов, в которой различные признаки учитываются в их совокупности ( 15. . В ней по физическому виду и состоянию в период применения они разделены на жидкие, пластично-вязкие, упруговязкие и твердые. Жидкие в свою очередь разделяются на пропиточные, инъекционные, пленкообразующие и грунтовочные, применяемые в горячем, теплом или холодном состояниях. Пластично-вязкие материалы разделяются на обмазочные, обмазоч-но-уплотняемые, приклеивающие или оклеечные, затирочные и шпаклевочные, используемые также в горячем, теплом и холодном состояниях, причем обмазочные материалы в свою очередь можно подразделять на мастики и пасты, обмазочно-уплотняемые — на строительные растворы и бетоны с использованием НЦ, РЦ и сухих смесей, приклеивающие — на клеевые мастики и клеи. Упруго-вязкие и твердые материалы разделяются на рулонные и пленочные, штучные и насыпные (или рыхлые), причем в группе рулонных различают безосновные и основные; в основных имеется ряд рулонных материалов, применяемых с подогревом и без подогрева поверхностного слоя. Ниже рассмотрен ряд основных гидроизоляционных, кровельных и герметизирующих материалов и изделий.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0103