Главная  Свойства 

 

Обжиговые искусственные конгломераты

 

Производство штукатурных работ в зимнее время значительно усложняется. Приготовление, транспортирование и хранение штукатурных растворов должны быть организованы таким образом, чтобы в момент нанесения на оштукатуриваемые поверхности раствор имел температуру не ниже 8 °С. В помещениях, где установлены бункера для приема растворов, растворонасосные установки и неутепленные растворопроводы, должна поддерживаться температура не ниже 10 °С. Растворопроводы, располагаемые на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, утепляют.

 

Нанесенный в зимних условиях штукатурный намет должен выдерживаться при положительных температурах (не ниже 5° С) до тех пор, пока влажность штукатурки не снизится до 8%. Это может быть обеспечено, если штукатурные работы будут выполняться в отапливаемом здании с применением растворов, имеющих комнатную температуру. В противном случае раствор наносят в подогретом состоянии. Для его приготовления предварительно подогревают воду и песок, а нанесенную штукатурку в процессе ее твердения прогревают временно поставленными отопительными приборами.

 

Каменные и кирпичные стены, сложенные методом замораживания, можно оштукатуривать только после оттаивания кладки с оштукатуриваемой стороны не менее чем на половину толщины стены.

 

В предназначенном для оштукатуривания здании выполняют подготовительные работы, где оконные и дверные проемы закрывают, заделывают щели, утепляют чердачное перекрытие.

 

Для ускорения высыхания штукатурного намета допускается искусственная сушка. Причем нагрев штукатурки выше 30° С не допускается, так как это ведет к ее пересыханию, появлению трещин и снижению прочности.

 

Условия сушки зависят от вида вяжущего. Известковые и известково-гипсовые штукатурки лучше сушить теплым воздухом, насыщенным углекислым газом. Цементные и цементно-известковые штукатурки сушат, не проветривая помещения, потому что в период их твердения требуется теплый и влажный воздух. При достижении штукатуркой 8% влажности сушку прекращают.

 

Щироко применяются следующие способы сушки штукатурки:

 

повышают температуру воздуха путем нагрева его непосредственно в том помещении, которое просушивается, или подают горячий воздух в помещение от объектной тепловой установки. При этом способе применяют временные печи и калориферы;

 

нагнетают в помещение горячие газы, ускоряющие процесс твердения штукатурки не только путем теплового, но и химического воздействия. При этом способе сушки применяют коксовые печи или специальные печи ГД-1.

 

При производстве штукатурных работ на фасадах зданий или в нежилых помещениях, когда какой-либо из указанных способов оштукатуривания поверхностей в условиях низких температур (ниже 5 °С) применять нельзя, рекомендуется вести работы с применением растворов, содержащих химические добавки.

 

Охрана труда. К штукатурным работам внутри здания разрешается приступать только после окончания устройства перекрытий, перегородок, установки и конопатки оконных и дверных коробок, установки вентиляционных коробов, навески приборов отопления и окончания производства других строительно-монтажных и специальных видов работ.

 

Штукатурные работы часто выполняют на высоте, а потому особое внимание следует обращать на правильную установку и эксплуатацию лесов, подмостей, люлек и т. д. Если штукатурные работы выполняют одновременно на двух и более ярусах, между работающими должен быть хотя бы один промежуточный защитный настил (не считая того, на котором работает верхний рабочий). Рабочих в этом случае располагают на лесах в шахматном порядке.

 

Механизированное нанесение штукатурного раствора на поверхность может быть доверено только рабочим высокой квалификации (не ниже 4-го разр.), так как этот вид работ требует строгого соблюдения правил техники безопасности и производственных инструкций. До начала механизированного нанесения штукатурного раствора необходимо проверить исправность оборудования: растворонасосов, форсунок, шлангов, сигнализации и т. д. Особое внимание следует обратить на наличие и исправное состояние манометров и предохранительных клапанов.

 

Во время насечки бетонных, железобетонных и кирпичных поверхностей вручную или ручными пневматическими машинами разлетаются острые осколки камня, поэтому необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами.

 

При облицовке поверхностей керамическими плитками наибольшую опасность представляют: подколка, подрезка и сверление плиток; подготовка поверхностей, в том числе срубка наплывов и выступающих частей; работа с растворами и мастиками, вредно действующими на кожу.

 

Подколку, подрезку и сверление плиток следует производить только исправными инструментами и приспособлениями. Для резки глазурованной и метлахской плитки применяют специальные резцы из твердых сплавов или роликовые стеклорезы.

 

Подобно безобжиговым обжиговые тоже слагаются из двух взаимосвязанных структурных элементов — вяжущего вещества, выполняющего функции цементирующего матричного компонента (нередко именуемого «цементом высоких температур»), и заполняющего компонента. Далее также следуют сходные признаки структур этих двух искусственных, конгломератных по своей структуре, материалов. Как и в безобжиговых, вяжущая часть как матрица, являясь, как правило, жидким расплавом в технологический период, обладает гетерогенной микроструктурой с постепенным или быстрым отвердеванием при охлаждении за счет кристаллизации и аморфиза-ции первичных и вторичных новообразований на стадии припекания и спекания, объемной и поверхностной диффузии, усадки и ползучести при локальном внешнем давлении. На последних стадиях отвердевания происходит омоноличивание сформировавшихся изделий. Ниже рассмотрены основные разновидности обжиговых материалов — керамических, стекломассовых, шлаковых и каменного литья, а также металлических изделий.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0006