Главная  Свойства 

 

Cхемы водоотводящих сетей

 

Сточные воды населенных мест на 50-60% состоят из загрязнений, относящихся по физико-химическим свойствам к коллоидным. Коллоидные дисперсные частицы не осаждаются и не задерживаются обычными фильтрами. Их размер условно находится в интервале 1-100 нм. Они образуют устойчивые системы, по внешним признакам сходные с истинными растворами. Характерной особенностью коллоидных частиц является образование двойного электрического слоя, одна часть которого неподвижная соприкасается с поверхностью дисперсной частицы, а другая диффузная образована ионным облаком. Разность потенциалов между подвижной и неподвижной частями двойного слоя называется электрокинетическим потенциалом (С, потенциалом). Величина потенциала определяет величину электростатических сил отталкивания частиц, что обеспечивает устойчивость коллоидной системе.

 

Для повышения эффективности очистки сточных вод от коллоидных загрязнений используют минеральные коагулянты, представляющие гидролизирующиеся соли металлов.

 

В качестве коагулянтов часто используют сульфат алюминия A123-18H20; алюминат натрия NaA102; гидроксохлорид алюминия А12(ОН)5С1, реже тетраоксосульфаты алюминия-калия и алюминия-аммония» Широкое распространение получил сульфат алюминия. При коагулировании сульфат алюминия взаимодействует с гидрокарбонатами, имеющимися в воде, образуя малорастворимое основание. В последнее время успешно применяют гидроксохлорид алюминия, для которого требуется меньший щелочной резерв воды.

 

Железосодержащие коагулянты это прежде всего сульфаты дву

 

При развитии города происходит трансформация рельефа, которая может существенно изменить естественные условия приема и отвода атмосферных осадков: значительная часть территории покрывается водонепроницаемыми покрытиями (крыши зданий, тротуары, улицы, площади, дороги и автостоянки); засыпаются естественные котлованы и тальвеги; прокладываемые улицы и дороги трансформируют естественную гидрографическую сеть на городских территориях.

 

Сеть проектируется как система самотечных трубопроводов, прокладываемых с максимальным использованием существующего уклона поверхности городских территорий.

 

При образовании и последующем развитии городов коренным образом меняются условия отвода поверхностного и грунтового стока с водосборных территорий. В естественных условиях дождевые и талые воды стекают по склонам, образуя «ручьи» и «речки», которые впадают в более крупные реки. Одновременно тальвеги и долины ручьев и рек дренируют окружающую территорию, принимая грунтовый сток. В пониженных местах рельефа с затрудненным естественным отводом воды образуются водоемы в виде прудов и заболоченных участков земли, играющие роль регулирующих резервуаров.

 

Учет очередности строительства, возможность поэтапного ввода в эксплуатацию водоотводящей сети.

 

Проектируемая городская водосточная сеть предназначена для отвода выпадающих атмосферных осадков и части грунтовых вод с целью предотвращения подтопления и затопления городских территорий, подземных коммуникаций и сооружений города.

 

Обеспечение территориального расположения проектируемых (одновременно или позднее) очистных сооружений и регулирующих резервуаров атмосферных осадков.

 

Схема водосточной сети выбирается с учетом следующих основных факторов:

 

Трассирование водосточной сети с учетом существующей и особенно перспективной планировки улиц, дорог и автострад города, исключающее дорогостоящую перекладку коллекторов при строительстве подземных переходов, развязок и других заглубленных транспортных сооружений.

 

Максимальное сохранение природной гидрографической сети города, т.е. использование тальвегов и русел ручьев и рек для прокладки коллекторов, а существующих водоемов в качестве регулирующих резервуаров.

 

Исключение устройства (или минимизация количества) насосных станций для перекачки воды, отводимой водосточной сетью.

 

Нежелательность использования дюкеров на водосточной сети.

 

С учетом вышеизложенного, при проектировании водосточной сети наиболее предпочтительной становится децентрализованная схема трассировки сети с прокладкой перехватывающих водосточных коллекторов по тальвегам и забором ручьев и малых рек в коллекторы.

 

Необходимость размещения мест депонирования снега, убираемого с городских улиц, с последующей очисткой стока талых вод перед их сбросом в реки и водоемы.

 

Конкретный выбор схемы водосточной сети диктуется фактическим рельефом и гидрогеологическими условиями городской территории, санитарным состоянием и перспективой рекреационного использования ее рек и водоемов и производится на основе технико-экономического сравнения возможных вариантов схемы водоотведения.

 

Минимизация количества выпусков водостоков в водоемы для обеспечения мониторинга качества сбрасываемых стоков в режиме реального времени и сокращения затрат на сооружение этих дорогостоящих гидротехнических сооружений.

 

Разработанная и согласованная схема водоотведения является основой для гидравлического расчета водоотводящей сети.

 

Фактически при проектировании водосточной сети города происходит целенаправленная трансформация естественной гидрографической сети города в коллекторно-речную систему, обеспечивающую, наряду с отводом поверхностного стока от выпадающих атмосферных осадков, дренаж и отвод грунтовых вод с городских территорий.

 

Разработка схемы ведется на плане города (масштаб от 1:2000 до 1:1000 . На схему наносят границы бассейнов водоотведения, трассируют коллекторы и водоотводящую сеть. Намечают места расположения регулирующих резервуаров, очистных сооружений и выпусков в реки и водоемы. На схеме фиксируют границы и длины расчетных участков.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0009