Главная  Свойства 

 

Cтроительства систем водоотведения в сейсмических районах

 

Общая теория ИСК состоит из четырех взаимосвязанных разделов, каждый из которых представляет собой в достаточной мере самостоятельную научную систему, или теоретическую концепцию.

 

Первый раздел — теория структурообразования, может быть определен и как теоретическая технология. В этом разделе содержится описание типичных технологических процессов и переделов при производстве строительных материалов, закономерностей, лежащих в основе технологий в каждой отрасли материалов и изделий с учетом мировых достижений.

 

-Второй раздел — структурная теория прочности, деформирован-ности и конгруэнции свойств ИСК при оптимальных структурах. В нем изложен общий метод проектирования оптимальных составов и структур ИСК, опирающийся на объективные закономерности прочности и других свойств, конгруэнции, створа; раскрывается физическая, физико-химическая и технологическая природа этих объективных закономерностей материального мира.

 

Третий раздел — теория долговечности ИСК в конструкциях зданий и сооружений. Выражены закономерные изменения в структуре и свойствах материала, работающего в конструкциях. Излагаются принципы долговечности, временные элементы и способы их увеличения — упрочнение, относительная стабилизация и деструкция и ее торможение. Решаются проблемы прогнозирования долговечности и надежности ИСК в эксплуатационных условиях.

 

Четвертый раздел — теория методов научного исследования и технического контроля качества ИСК. Выражает совокупность приемов и операций в теоретическом познании качественных характеристик ИСК, закономерностей, лежащих в основе методов испытания материалов при оценке их свойств в лабораторных и производственных условиях разрушающими и адеструктурными методами измерения, приборами, аппаратами и автоматизированными средствами. Углубляет ускоренные методы, в частности, при оценке экологической чистоты материалов и окружающей среды.

 

Степень разработанности определенных разделов общей теории ИСК в настоящее время неодинакова, но объем имеющихся данных позволяет решать многие технологические и строительные задачи, проблемы совершенствования и развития науки о материалах. Ниже более подробно изложены основные аспекты этих четырех разделов.

 

Строительство водоотводящих сетей и сооружений в сейсмических районах осуществляется теми же способами и методами , как и в обычных условиях строительства, но с соблюдением предусмотренных проектом мероприятий по обеспечению их сейсмостойкости.

 

Актами освидетельствования скрытых работ должны быть оформлены все основные специальные работы, в том числе: устройство пропусков труб через стены колодцев, камер, емкостных сооружений.

 

Расчет конструкций и оснований сооружений и сетей водоотведения, проектируемых для строительства в сейсмических районах, должен выполняться на основные и особые сочетания нагрузок с учетом сейсмических воздействий.

 

На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания, сооружения и сети, как правило, не допускается. При необходимости строительство на таких площадках допускается по согласованию с Минстроем России по специально разработанным проектам.

 

Все работы по обеспечению сейсмостойкости трубопроводов и сооружений, выполненные в процессе строительства, фиксируются в журнале работ и в актах освидетельствования скрытых работ.

 

При проектировании сооружений систем водоотведения для строительства в сейсмических районах следует учитывать:

 

При отводе под строительство водоотводящих сетей и сооружений считаются неблагоприятными в сейсмическом отношении площадки с крутизной склонов более 15°, близостью плоскостей сбросов, сильной нару-шенностью пород физико-геологическими процессами, просадочностью грунтов, осыпями, обвалами, плывунами, оползнями, карстом, горными выработками, селями. При необходимости строительства сооружений и сетей водоотведения на таких площадках следует принимать дополнительные меры к укреплению их оснований и усилению конструкций.

 

б) повторяемость сейсмического воздействия.

 

При проектировании сооружений и систем водоотведения для строительства в районах сейсмичностью от 7 до 9 баллов для минимизации ущерба от землятресений рекомендуется: применять материалы, конструкции и конструктивные схемы, а также трубы и их стыковые соединения позволяющие с наибольшим эффектом воспринимать сейсмические нагрузки; принимать симметричные конструктивные схемы сооружений, равномерное распределение жесткостей конструкций и их масс; в сооружениях из сборных элементов располагать стыки вне зоны максимальных усилий, обеспечивать монолитность и однородность конструкций с применением укрупненных сборных элементов; возводить сооружения из монолитного железобетона; предусматривать условия, облегчающие развитие в элементах конструкций и их соединениях пластических деформаций.

 

Определение сейсмичности площадки строительства производится на основании сейсмического микрорайонирования.

 

а) интенсивность сейсмического воздействия в баллах (сейсмичность);

 

Интенсивность и повторяемость принимается по картам сейсмического районирования территории СССР, принятым Академией наук СССР, с изменениями, утвержденными Российской Академией наук.

 

В районах, для которых отсутствуют карты сейсмического микрорайонирования, допускается определять сейсмичность по аналогичным грунтовым условиям.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.009