Главная  Свойства 

 

Cтроительство зданий и сооружений в зимних и экстремальных условиях

 

Перед человеком, решившим построить свою собственную семейную баню, сразу возникает ряд вопросов, на которые необходимо иметь точный ответ, Для этого, прежде всего, нужно знать какая для бани есть площадь, материальные ресурсы и максимальное количество человек, одновременно моющихся. Чаще всего эти требования входят в противоречие друг с другом, и приходится принимагь компромиссное решение Сотни лет крестьянин при сооружении бани использовал лишь бревна, камни, бересту и мох, а из инструментов - один топор В наше время применяют самые разнообразные инструменты и материалы, выпуск которых освоила отечественная и зарубежная промышленность Но неизменными остаются испытанные веками печь-каменка и березовый веник.

 

Кроме этого в самом начале нужно решить, какими силами баня будет строиться. Для человека, обладающего квалификацией строителя, этой проблемы не существует. А что же делать тем, кто в своей жизни не забил даже гвоздя, а семейный бюджет не позволяет пригласить квалифицированных специалистов? В этом случае нужно вначале изучить соответствующую литературу, освоить азы строительства, заручиться советами бывалых строителей и, чакатав рукава, приняться за сооружение бани.

 

Для строительства бани или сауны используют местные материалы и простейшее оборудование, за исключением случаев, когда хотят построить нечто, отличающееся от всего остального. Избрав планировочное и конструктивное решение бани или сауны, заготавливают необходимые конструкции и материалы. Это может быть бутобетон, бетон, кирпич, цемент, древесина (круглый лес, пиловочник, доски, брусья и т.д ), асбесгоцементные листы, теплоизоляционные материалы, специальное оборудование и многие другие материалы и конструкции.

 

В предыдущих разделах книги мы уже рассказывали, какие бывают бани. И среди этого многообразия нужно остановиться на каком-то правильном варианте. И даже, сделав свой выбор на конкретном гипе бани, надо конструктивно решить вопрос о месте ее размешения. И, прежде чем начать воплощать в жизнь свою мечту, нужно знать о банях следующие сведения.

 

Бани бывают следующих видов: встроенные в жилое или вспомогательное здание, пристроенные к основным и вспомогательным зданиям и отдельно стоящие. На каком из этих видов бань остановить свой выбор, посоветовать трудно, особенно если есть возможность выбирать. Но чаще всего решение, какой будет баня, принимает сама жизнь, то есть условия заставляют остановить свой выбор только на одном из указанных видов бани. По мнению автора предпочтительнее всего отдельно стоящая баня, расположенная в одном из уютных угоиков садового или приусадебного участка (цв. вставка, стр. 2- . В этом случае можно построить баню, учитывая все необходимые требования, которые предъявляются к бане, основываясь на многовековом опыте нашего народа и, самое главное, учитывая индивидуальные потребности каждого члена семьи. Рассмотрим же, какой должна быть индивидуальная баня.

 

Над решением этого вопроса трудятся много лет архитекторы и проектировщики. Результатом их труда стала разработка массы типовых проектов, учитывающих особенности нашего климата, зоны проживания, размеры участка, материальную состоятельность заказчика и многие другие факторы. Некоторые типовые проекты бань и саун мы приведем позднее, но это не значит, что мы пытаемся отнять у читателя инициативу и радости творчества. рсли обратиться к истории нашего народа, то можно вспомнить, что осваивать земельный участок переселенцы начинали в первую очередь со строительства бани. Это небольшое сооружение, помимо своей основной цели, служило временным жильем, пока строился дом или изба. Эта традиция часто соблюдается и до настоящего времени, когда освоение дачного или усадебного участка начинают со строительства бани. Нужно отметить, что строительство бани на садовом участке имеет свои особенности. Садовый участок обычно имеет небольшие размеры, поэтому устанавливать отдельно стоящую баню в таких условиях вряд ли целесообразно.

 

Практика подсказывает, что баню на садовом участке целесообразнее встраивать в хозяйственный блок - баня, сарай, жилой домик. При такой компоновке баня, встроенная в цокольный этаж, первое время помимо своих основных функций служит временным жильем. Кроме этого, начинающий садовод не сразу может правильно сориентироваться, какие площади под жилье ему необходимы.

 

Поэтому часто получается, что те, кто начал освоение участка со строительства капитального дома, в последующем оказываются перед фактом, что такое большое жилое помещение ему не нужно. Обычно это случается тогда, когда родители рассчитывают на дальнейшую поддержку в садоводческих вопросах подрастающего поколения, а оно (это поколение) в лучшем случае становится на участке редким гостем.

 

Универсальный хозяйственно-жилой блок

 

И получается, что выстроенный на садовом участке капитальный дом, становится невостребованным, а для временного проживания достаточно одной или двух комнат. Хозяйственный блок в этом отношении имеет ряд преимуществ. По мере его возведения накапливается практический опыт и становится ясно, какая же действительно жилая площадь потребуется в дальнейшем Таким образом, проясняется необходимость возведения мансардного этажа или отпадает в нем надобность. Пример такого садового универсального хозяйственно-жилого блока показан на 2

 

К производству бетонных работ в зимний период предъявляется ряд требований, основные из которых:

 

- необходимость подогрева бетонной смеси на стадии приготовления до температуры не более 35°С;

 

По нормативным требованиям условия зимнего периода наступают при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 5°С и при минимальной суточной температуре ниже 0°С. Подобные климатические условия продолжаются на территории России в среднем 6...7 месяцев в году. Зимний период в наибольшей степени оказывает влияние на возведение конструкций зданий и сооружений из монолитного бетона. Прекращение бетонных работ зимой привело бы к увеличению сроков строительства объектов, возрастанию накладных расходов и сроков оборачиваемости инвестиций. В результате возрастает4 себестоимость строительной продукции и сокращается объем ее реализации с порождением целого ряда социальных проблем.

 

- удаление снега из заопалубленного пространства и наледи с арматурного каркаса;

 

- выбор и технико-экономическое обоснование способа зимнего бетонирования, разработка технологической карты производства работ;

 

- обеспечение заданных температурно-влажностных условий выдерживания бетона;

 

- максимальное сохранение начальной тепловой энергии бетонной смеси при ее доставке на объект и в период укладки в конструкцию;

 

Формирование прочностных характеристик бетона в зимних условиях имеет свои особенности. Основной проблемой является замерзание в бетоне в начальный период его структу-рообразования химически несвязанной воды затворения с последующим увеличением ее объема до 9% и сопутствующим разрушением связей в бетоне. При этом его конечная прочность на 15...20% ниже прочности бетона, выдержанного в нормальных условиях.

 

- увеличение продолжительности уплотнения бетона на 25% при его укладке в конструкцию;

 

Основой формирования технологии зимнего бетонирования является обеспечение условий, при которых монолитные железобетонные конструкции в короткие сроки с наименьшими затратами могли бы набрать критическую прочность по морозостойкости или требуемую для восприятия проектных нагрузок с необходимым качеством.

 

- достижение требуемой прочности бетона по морозостойкости до его замораживания.

 

Подготовка к производству работ начинается с анализа особенностей бетонирования и предполагаемых условий эксплуатации монолитных конструкций..

 

Замерзание воды в бетоне влияет и на другие процессы, снижающие его прочность. Так, ледяная пленка обволакивает арматуру и заполнитель в бетоне, препятствуя тем самым их необходимому сцеплению с цементным тестом и созданию плотной структуры бетона после оттаивания.

 

- модуль поверхности Мп, характеризующий массивность конструкции и определяемый как отношение суммарной площади наружных охлаждающихся поверхностей бетонируемой конструкции к объему бетона этой конструкции;

 

Критическая прочность бетона, выраженная в процентах от R28 есть прочность, при достижении которой бетон может быть заморожен без снижения его прочностных показателей при наступлении положительных температур.

 

- класс бетона, его начальная температура, степень армирования конструкции, тип и особенности опалубки, технические и химические средства воздействия на бетон в период его выдерживания и т.д.

 

Основные факторы, влияющие на технологию бетонирования:

 

- предварительный нагрев основания (промороженного грунта, подстилающего слоя), на которое будет укладываться бетонная смесь до температуры 40...50°С, и прогрев конструкции в глубину до 30 см;

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0164