Главная  Свойства 

 

Антикоррозионная защита полимерными материалами

 

Дегтебетон — искусственный строительный конгломерат, анало* гичный асфальтобетону, в котором в качестве органического связу^ ющего вещества применяют каменноугольный деготь. Оптималь. ный состав проектируют общим методом. Чтобы улучшить эластические свойства и снизить температурную чувствительность, в дегти вводят порошкообразные наполнители и определяют физико-механические свойства (в первую очередь прочность) наполненного дегтя при оптимальной структуре. Можно вводить в деготь олигомер или полимер, а также ту или иную комплексную добавку, например полимер и активный дисперсный наполнитель с получением наполненного дегтеполимерного вяжущего вещества. С этой целью используют дегти марок от Д-2 до Д-5, а в качестве полимерного вещества — полистирол, поливинилхлорид. Наполнителями служат молотые каменные угли — длиннопламенные, коксовые, антрацитовые и другие лиофильные порошки, например древесный гидролизный лигнин, фталевый ангидрид. Чаще применяют наполнители — минеральный порошок известняковый, доломитовый и др., а в качестве связующего вещества — чистый и притом дбычно составленный деготь, получаемый сплавлением пека и антраценового масла. Соотношение их масс в дегте определяют главным образом по условному показателю вязкости, соответствующего маркам Д-5 — Д- Заполнителем в дегтебетоне служат минеральные материалы — щебень и песок, которые используют в асфальтобетоне, но можно применять щебень из более кислых пород — кварцевых песчаников, гранита с повышенным содержанием кварца и др.

 

В процессе приготовления дегтебетонной смеси придерживаются строгого температурного режима: деготь марки Д-5 нагревают до температуры 80—100°С и не выше, дегти марок Д-6, Д-7 и Д-8 — до 100—130°С, минеральные материалы — до ПО—130°С. Вследствие повышенной температурочувствительности смеси при выпуске ее из смесителя следует поддерживать температуру на уровне 100—120°С Технические требования к свойствам горячего дегтебетона: предел прочности при сжатии при 50°С — не менее 0,8 МПа, при 20°С — не менее 2 МПа, то же в водо-насыщенном состоянии — не менее 1,5 МПа, коэффициент водостойкости — не менее 0,7, коэффициент теплостойкости — не более При этом диаметр и высота образца равны 5 см; давление при уплотнении образцов — 30 МПа.

 

Кроме горячего в строительстве применяют и холодный дегтебетон.

 

Горячий дегтебетон применяют для верхнего слоя покрытия долог Ш категории и нижнего слоя дорог III и IV категорий, а также для ямочного ремонта дорог. Устройство таких покрытий разрешается только вне населенных пунктов, так как из дегтя могут вымываться вредные компоненты (фенолы).

 

Кроме крупно-, средне- и мелкозернистого дегтебетона выпускают дегтевый раствор, применяя в нем в качестве заполнителя только песчаную фракцию (песок) с размером частиц от 5 до 0,074 мм в количестве до 25% по массе; она засчитывается как микронаполнитель.

 

Для аналогичных бетонов и растворов вместо каменноугольного дегтя иногда используют сланцевый деготь (битум) и торфяной. Лучшим качеством обладает сланцевый, по физико-химическим свойствам близкий к нефтебитумам. Обычно обе эти разновидности относятся к местным материалам.

 

Распространенным способом защиты строительных материалов от коррозии является нанесение на защищаемую поверхность (окраской или напылением) некоторых полимерных композиций. Для устройства защитных покрытий часто используют лакокрасочные материалы, содержащие дисперсии пленкообразующих полимеров или сополимеров, в которых дисперсионной средой является вода (латексные краски). В качестве пленкообразующих компонентов применяют: поливинилацетат, сополимеры стирола с бутадиеном, эпоксидные полимеры и др.

 

Защита наружных стен промышленных и гражданских зданий от увлажнения имеет большое значение для повышения их долговечности. В этой связи обработка наружных стен зданий силиконовыми веществами в значительной степени решает эту проблему. Так, например, обработка кирпичных и оштукатуренных стен силиконовыми материалами придает кладке гидрофобные свойства, защищает ее от коррозии и в то же время сохраняет их способность «дышать».

 

Благодаря высокой химической стойкости полимерные материалы широко применяют для антикоррозионной защиты строительных конструкций и изделий из металла, железобетона, известковой и цементно-известковой штукатурки и др.

 

Весьма действенным способом защиты строительных конструкций и сооружений от коррозии является облицовка их полимерными материалами. Высокая химическая стойкость такой облицовки в значительной степени повышает долговечность резервуаров, ванн и трубопроводов, работающих в агрессивных средах. Для этой цели используют, в основном, листы и пленки из поливинилхлорида и полиэтилена. Применяют также полипропиленовые композиции, которые наносят с помощью пистолета-распылителя. В качестве облицовочных полимерных материалов для защиты от коррозии применяют и стеклопластики в виде гладких или волнистых листов.

 

Эмульсионные (латексные) краски особенно рекомендуются для покрытия известковой или известково-цементной штукатурки, древесностружечных и древесноволокнистых плит в помещениях кинотеатров, вокзалов, клубов и других помещений гражданских зданий. Такие красочные композиции, кроме главного пленкообразующего компонента, содержат добавки пластификаторов, стабилизатора и пигмента. Защитные полимерные покрытия наносят на обрабатываемую поверхность кистью или под давлением с помощью пистолета-распылителя. Наряду с водно-эмульсионными красками для антикоррозионной защиты используют и другие лакокрасочные полимерные материалы.

 

При эксплуатации полимерных антикоррозионных покрытий в них могут происходить процессы диффузии агрессивных сред, набухание до растворения и химические реакции. Эти процессы деструкции идут, как правило, одновременно в различных сочетаниях и приводят к изменению физико-механических свойств полимерных покрытий. Значительное влияние на изменение свойств полимерных материалов и их старение оказывает воздействие агрессии при напряженном состоянии защитного покрытия. Установлено, например, что в условиях одновременного воздействия агрессивной среды и механического напряжения на поверхности полимерных материалов возникают микротрещины, которые затем постепенно возрастают. В то же время полимерные покрытия положительно зарекомендовали себя в строительстве как антикоррозионные материалы.

 

Для этой цели чаще всего используют водный раствор метилси-ликоната натрия или калия, а также растворы силиконов в органических растворителях. При обработке силиконовыми композициями в кирпичной кладке или штукатурке происходит химическое взаимодействие метилсиликоната с углекислотой из воздуха. В результате химической реакции образуются (наряду с углекислым натрием или калием) метилсиликоновые полимерные соединения, не растворимые в воде и придающие гидрофобные свойства обработанным материалам. Для обработки кирпичной кладки, оштукатуренной стены или бетона метилсиликонат натрия или калия приготовляют в виде водного раствора (0,3—5,0%) и наносят на обрабатываемую поверхность кистью или распылением.

 

Одним из способов антикоррозионной защиты металлических изделий с одновременным приданием им красивого внешнего вида является погружение их (после нагревания до температуры 120—140°С) в полимерную композицию, находящуюся в порошкообразном состоянии. При погружении обрабатываемых изделий в ванну с порошкообразным поливинилхлоридом или полиэтиленом полимер расплавляется и плотно сцепляется с поверхностью металла, образуя антикоррозионное и декоративное покрытие заданного колера.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0008