Главная  Свойства 

 

Добавки к бетону

 

С контролируемых сетей, насосных станций и сооружений на диспетчерский пункт должны передаваться сигналы и измерения, без которых не могут быть обеспечены оперативное управление и контроль за работой сооружений, скорейшая ликвидация и локализация критических ситуаций. На 20.4 приведена схема диспетчеризации системы водоотведения города или объекта.

 

На диспетчерский пункт очистных сооружений передаются следующие информация и импульсы: расход сточных вод (поступающих на насосную станцию или очистные сооружения); рН сточных вод; количество растворённого кислорода в сточных водах; температура воздуха (подаваемого на аэротенки); расход активного ила (подаваемого на аэротенки); расход избыточного активного ила; расход сырого осадка (подаваемого на ме-тантенки).

 

Кроме того, с контролируемых объектов в диспетчерские пункты передаются следующие сигналы: аварийное отключение оборудования; нарушение технологического процесса; предельные уровни сточных вод в резервуарах; предельная концентрация взрывоопасных газов в производственных помещениях; предельная концентрация хлора в помещениях хлора-торной.

 

Если это возможно, помещения диспетчерских пунктов следует Располагать недалеко от технологических сооружений (насосных станций, воздуходувных станций, лабораторий и т.д.), так как выдача управляющих воздействий производится на различные электронные и пневматические регуляторы или непосредственно на исполнительные механизмы. В диспетчерских пунктах предусматриваться вспомогательные помещения (комнаты отдыха, санузел, кладовая и ремонтная мастерская).

 

Помещения диспетчерских пунктов с постоянным пребыванием дежурного персонала должны быть изолированы от шума, в них должно быть установлено следующее оборудование: диспетчерские щиты и пульты; мониторы телевизионного наблюдения; средства связи. Пульты управления должны иметь одно или два рабочих места (по числу дежурных в смене), на передней части пульта размещаются указательные приборы устройств телеизмерения или телевизионные мониторы, которые отображают работу системы водоотведения (водоотводящих сетей, насосных станций и напорных водоводов, очистных сооружений), ключи управления и пусковые кнопки, что значительно облегчает труд диспетчера. На диспетчерском щите или мониторах изображается мнемоническая схема системы, контролируемой диспетчерским пунктом. На схеме соответствующими символами воспроизводятся сигналы устройства телесигнализации, отмечающие действительное состояние насосов, воздуходувок, задвижек, шиберов, масляных выключателей и другого оборудования. Современные предприятия, например МГП «Мосводоканал», имеют диспетчерские пункты, оборудованные компьютерной техникой для управления технологическими процессами с постоянным отслеживанием работы оборудования и сооружений при помощи телекамер и передачей сигналов датчиков различного назначения на мнемосхему контролируемого объекта.

 

Успешный опыт применения новых средств контроля и управления на отдельных элементах системы водоотведения приводит к централизации и интеграции управления. При этом значительная часть функций местных диспетчерских пунктов (МДП) передаётся на центральные диспетчерские пульты (ЦДП) с постоянным присутствием персонала, при этом МДП играют роль операторских пунктов с временным пребыванием в них персонала.

 

Названные выше компоненты бетонной смеси (цемент, вода и заполнители) используют для изготовления обычного бетона, добавки же могут быть введены с целью получить бетон с заданными свойствами для достижения определенного экономического и технологического эффекта. Наибольший полезный эффект при этом возможен в том случае, если требуемое качество бетона почти достигнуто и без их применения.

 

Пластификаторы (ВК). Вода, как жидкость, обладает определенной вязкостью и поверхностным натяжением. Обе физические характеристики обеспечивают ее смачивающую способность. Вследствие сложного молекулярного строения она остается довольно вязкой жидкостью. Сравнение формы образующихся капель и периметров их смачивания представлено на 1 Основные составляющие пластификаторов содержат молекулы мыл различного типа. Вода благодаря прибавлению таких веществ приобретает повышенную смачивающую способность, она делается, более жидкой. Благодаря этому описанные в разд. 4.2 зависимости между консистенцией бетонной смеси и количеством воды изменяются таким образом, что для равной консистенции бетонной смеси и эталона требуется меньше воды или при том же количестве воды достигается более пластичная консистенция.

 

Добавками называют химически активные вещества в жидком или порошкообразном состоянии, которые добавляются при замешивании бетонной смеси и влияют на определенные свойства бетонной смеси или затвердевшего бетона.

 

Воздухововлекающие добавки (LP). При низких отрицательных температурах нарушение в бетоне происходит из-за того, что вода замерзает в капиллярных порах и вследствие приблизительно 9%-ного объемного расширения возникает гидравлическое давление, разрушающее близлежащие слои бетона. Если удается создать в бетоне сферические воздушные поры, то возникает буферное пространство для объемного расширения замерзающей воды, вследствие чего опасные напряжения в структуре снижаются или полностью снимаются. Вещества, с помощью которых во время перемешивания образуются поры, являются пенообразователями. Они состоят из смоляных мыл и лигносульфонатов. Размер пор должен быть меньше или составлять 0,3 мм.

 

Механизм их действия делается понятным только после прочтения гл. 3 и С помощью добавок, вводимых в бетон, можно изменять свойства бетонной смеси: улучшать ее обрабатываемость (пластификаторы BV); замедлять или ускорять процессы твердения (VZ — замедлители, ВЕ-~ ускорители) и затвердевшего бетона: улучшать морозостойкость (воздухововлекающие добавки LP); уменьшать агрессивное воздействие среды (уплотнители и гндрофобизирующие добавки DM).

 

Когда во вступлении мы говорили о том, что опытный бетонщик должен относиться к применению добавок как к «высшей школе» технологии бетона, то под этим подразумевали ряд особенностей, связанных с их использованием. Так, дозировка жидких и порошкообразных веществ требует

 

Добавки, влияющие на твердение (замедлители VZ и ускорители BE). Путем применения определенных химикатов процесс гидратации, описанный в разд. 3, может быть замедлен или ускорен. Механизм твердения многосторонен и сложен и поэтому здесь не обсуждается. Большой интерес для практики представляют добавки, вводимые в соответствии с требованиями технологии. При сильном замедлении процесса твердения можно избежать конструктивного оформления рабочих швов строения и уменьшить опасность усадки и накопления тепла. Ускорение твердения способствует ранней распалубке изделий. При бетонировании в зимнее время быстрое выделение тепла при гидратации желательно во избежание замерзания «молодого» бетона. Действие большинства ускорителей твердения, используемых в качестве противоморозных добавок, основано, кроме того, на том, что они заметно понижают точку замерзания воды затворения, позволяя тем самым проводить бетонирование при температурах ниже 0° С. Применение большинства ускорителей осложняется тем, что они в качестве активной составляющей содержат хлориды кальция и натрия, которые приводят к коррозии стальной арматуры. Поэтому при выборе ускорителей следует уделять особое внимание решению вопроса о применимости их в железобетоне и предварительно напряженном железобетоне.

 

Итак, на основании изложенного можно сделать выводы: Для изготовления бетона необходимо использовать цемент, воду и заполнители. При этом можно применять и добавки. Последние не являются, таким образом, обязательными компонентами бетона, а служат вспомогательными средствами, при использовании которых опытным бетонщиком достигается технический и экономический эффект.

 

Уплотнители и гидрофобизу-ющие добавки (DM) препятствуют полному насыщению капиллярных пор водой. Механизм их действия может быть различным в зависимости от использования гидрофобизующих (водоотталкивающих) веществ или набухающих добавок, или веществ со скрытогидравлическими свойствами.

 

Наибольший эффект от введения добавок проявляется лишь тогда, когда основные компоненты — цемент, вода и заполнители — выбраны заданного качества и в оптимальном соотношении для получения желаемых свойств.

 

применения механизмов или устройств, обеспечивающих точность дозирования добавок более высокую, чем принятая в обычных бетоносме-сительных установках, так как вводимое количество добавок весьма мало. Ошибка в дозировке добавок может вызывать катастрофические последствия. Особая точность требуется также при контроле состава добавок,

 

- Некоторые добавки придают бетону новые свойства; например, гидрофобность, способность твердеть на (Примеч. научн. ред.).

 

- Добавки в бетон влияют на определенные свойства бетонной смеси или затвердевшего бетона, но не создают их.

 

Бетон представляется в основном как трехкомпонентное вещество, состоящее из трех основных составляющих: цемента, воды и заполнителей. Однако при дальнейшем рассмотрении нагляднее представлять бетонную смесь и бетон двухкомпонентны-ми системами.

 

- Добавки к бетону не чудодествен-ные вещества, исправляющие недостатки проектирования и дефекты выполнения бетонных работ.

 

Свойства бетона как в состоянии бетонной смеси, так и в затвердевшем виде находятся под сильным влиянием этих двух компонентов. Большее влияние при этом оказывает цементный клей. О нем и его свойствах идет разговор в этом разделе.

 

Путь от цементного клея к цементному камню

 

Бетон состоит из: Ф цементного клея (цемент+вода), переходящего в совершенно новое качество — цементный камень, и заполнителей — каменных кусков и зерен различной величины, скрепляемых и объединяемых цементным клеем.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0057