Главная  Свойства 

 

Автоматизация и контроль за работой водоотводящих сетей - насосных станций и очистных сооружений

 

Важное значение при расчете напорных трубопроводов имеет правильный выбор коэффициентов шероховатости п, Аэ,а2 и др.

 

Напорные трубопроводы систем водоотведения часто имеют небольшую длину. В этом случае местные потери напора в коммуникациях насосных станций оказываются соизмеримыми с потерями напора по длине труб и их следует учитывать особо.

 

Пересечения самотечных трубопроводов с реками, автомобильными и железными дорогами и другими инженерными сооружениями часто выполняются в виде дюкеров, которые представляют собой короткие трубы, огибающие препятствие снизу. Движение воды в дюкере происходит под напором, образующимся в результате разности уровней воды в его начале и конце.

 

Диаметр напорных ниток дюкеров определяют по формуле (2.1 при скорости более 1 м/с.

 

Функциональной структуре автоматизированных систем управления (АСУ) водоотводящими сетями характерно выполнение следующих видов наблюдения и управления, например такие, как контроль за работой водоотводящих сетей при помощи современного телеметрического оборудования; проведение профилактического осмотра наиболее уязвимых участков водоотводящих сетей передвижными телевизионные камерами, бесконтактные методы измерения концентрации вредных газов, измерение количества сточных вод при помощи специальных, также бесконтактных измерителей расходов сточных вод. Сбор и отображение информации на диспетчерских пунктах водоотводящих сетей является важной составной частью функциональной структуры управления (для небольших населённых пунктов центральные, для крупных городов диспетчерскими пунктами бассейнов или районов водоотведения). Обладая необходимой информацией в критических ситуациях, возможно перераспределить потоки сточной воды на насосные станции или коллектора.

 

Учёт количества отводимой сточной воды необходим для устранения несанкционированных сбросов сточных вод или при возникновении критических ситуаций перераспределения потоков воды (если при проектировании водоотводящих сетей это предусмотрено).

 

Современные водоотводящие сети и насосные станции должны по возможности разрабатываться с управлением без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

 

Для малых городов и небольших посёлков более характерно местное управление (периодически приходящим персоналом с передачей необходимых сигналов на диспетчерский пункт); применение систем плавного пуска и частотного регулирования работой насосных агрегатов в зависимости от притока сточных вод и равномерности их подачи на очистные сооружения.

 

Постоянное отслеживание работы водоотводящих сетей при помощи систем телеметрии, профилактическое обследование критических участков позволяет выполнять необходимые мероприятия по предотвращению аварий на сетях водоотведения, а в аварийных ситуациях принимать экстренные меры для ликвидации аварии и её последствий. Телевизионный мониторинг выявляет наиболее уязвимые участки сети, требующие текущего или капитального ремонта.

 

При резервировании насосных агрегатов следует предусмотреть автоматическое включение резервных агрегатов. В аварийных ситуациях (при затоплении насосной станции и выхода из строя одного источника энергопитания) на насосных станциях должно предусматриваться выключение насосных агрегатов и подача сточной воды в накопительный резервуар, с включением перемешивающих устройств для предотвращения загнивания сточной воды.

 

Для насосных станций в крупных городах можно применять следующие виды управления: автоматическое управление насосными агрегатами в зависимости от уровня сточной воды в приёмном резервуаре; дистанционное или телемеханическое из диспетчерского пункта.

 

При автоматическом режиме работы насосной станции необходимо контролировать следующие технологические параметры: расход перекачиваемой сточной воды; уровни сточной воды в приёмном резервуаре; уровни воды в дренажном приямке; давление в напорных трубопроводах; давление, развиваемое каждым насосным агрегатом; температура подшипников.

 

На насосных станциях, оборудованных агрегатами с высоковольтными двигателями, как правило, имеется постоянный персонал, обслуживающий системы подачи и распределения электроэнергии. Управление насосной станцией должно производиться с централизованного щита управления с автоматизированной передачей информации о работе насосной станции на диспетчерский пункт службы, осуществляющей эксплуатацию систем и сооружений водоотведения.

 

Применение на насосных станциях систем плавного пуска и частотного регулирования работы насосов в зависимости от режима поступления сточных вод не только снижает коэффициент неравномерности, но и увеличивает срок службы насосных агрегатов и сокращает примерно на 30-40% потребление энергии.

 

Система запуска насосных агрегатов должна предусматривать автоматическое открытие задвижек на напорных линиях. Это должно быть обязательным требованием, так как пуск насосов с синхронными двигателями при закрытых задвижках может привести к возникновению гидравлических ударов.

 

Диспетчерское управление системами водоотведения разрабатывается для централизованного управления и контроля за работой водоотво-дящих сетей и насосных станций. Управление водоотводящиМи сетями и насосными станциями предусматривается одноступенчатое с одним диспетчерским пунктом, для крупных водоотводящих систем, обслуживающих большие города и населённые пункты двухступенчатое с центральными и местными диспетчерскими пунктами.

 

В зависимости от этих параметров происходит включение в работу вышеперечисленных систем управления насосными станциями с местного или централизованного диспетчерского пункта.

 

При постоянном присутствии на насосной станции обслуживающего персонала следует предусматривать местную аварийно-предупредительную сигнализацию, в случае полностью автоматизированных насосных станций на диспетчерских пунктах с круглосуточным дежурством монтируется дополнительная сигнализация.

 

Связь между диспетчерским пунктом и контролируемыми сетями или насосными станциями, а также дежурными пунктами, аварийными группами и мастерскими осуществляется посредством прямой диспетчерской связи, мобильной, радиостанциями или комбинированными. При наличии на территории населённого пункта промышленного предприятия должна также предусматриваться двухсторонняя связь между муниципальными и промышленными диспетчерскими пунктами.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0036