Главная  Свойства 

 

Экономико-математические модели оценки и выбора вариантов проектных решений подземных гражданских объектов

 

Арболит — искусственный строительный конгломерат, получаемый путем формования и уплотнения (с последующим отвердеванием) правильно подобранной смеси цемента, древесного заполнителя, химических добавок и воды. Изготовление конструкций и изделий из арболита у нас в стране и за рубежом в достаточной мере традиционно и служит убедительным примером рационального использования древесных отходов. В качестве заполнителя в них чаще всего применяют древесную дробленку, щепу, другие отходы деревообработки, а вяжущим веществом служит портландцемент. Имеется большой опыт изготовления арболита на основе гипса, особенно высокопрочного (а-модификации), каустического доломита и Других вяжущих веществ.

 

По своей структуре арболит различают: плотный, крупнопори-стЬ1й и поризованный, по назначению — теплоизоляционный (400—500 кг/м3) и конструкционно-теплоизоляционный (500— 650 кг/м3); по типу получаемого конгломерата он относится к разно-; видностям легких бетонов с возможным подразделением их на apмированные и неармированные. В зависимости от предела прочности при сжатии образцов-кубов в арболитах выделяют классы В0,35; ВО,75; В1, используемые как теплоизоляционные, и классы В 1,5; В2; В2,5; В3,5 — как конструкционно-теплоизоляционные. Теплоизоляционный арболит характеризуется марками М5, М10 и Ml5, конструкционный — М25, М35 и М5 Соответствующие испытания арболита и конструкций из него производят по ГОСТ 19222—84.

 

Арболит предназначен, в основном, для строительства малоэтажных сельскохозяйственных, промышленных, жилых и культурно-бытовых зданий. Этот материал обладает относительно высокими физико-механическими свойствами, является экологически чистым, легок в технологических операциях при сверлении, обработке режущим инструментом, поддается оштукатуриванию. Он относится к трудносгораемым, морозо- и биостойким, негигроскопичным. Теплопроводность арболита колеблется в пределах 0,09—0,21 Вт/(мК). Он обладает малой тепло- и звукопроводностью, достаточно долговечен — срок эксплуатации зданий 20—30 лет и более. Из него изготовляют стеновые панели и блоки, плиты покрытия для совмещенных кровель и плиты перекрытия (усиленные несущей основой), перегородочные плиты и др. По сравнению с панелями из легких бетонов с минеральными заполнителями типа керамзита стеновые панели из арболита имеют меньшую массу (почти в два раза), сниженный расход арматурной стали (в 3—4 раза), меньшую себестоимость, трудоемкость в изготовлении и монтаже. Производство арболитовых изделий осуществляют способом силового вибропроката. Мощность завода, работающего по такой технологии, составляет до 40 тыс.м3 изделий в год.

 

Однако следует учитывать и некоторые недостатки арболита — повышенный расход цемента; необходимость предварительной обработки древесного заполнителя при использовании портландцемента; повышенное водопоглощение — у теплоизоляционного 60—85%, у конструкционно-теплоизоляционного — 50—-70%, пониженную огнестойкость у теплоизоляционных арболитов.

 

Обработка древесной дробленки и щепы заключается в предварительном их вымачивании в воде для уменьшения содержания экстрактивных веществ, вредно действующих на портландцемент. Более эффективным является кратковременное замачивание в водных 3%-ных растворах сернокислого глинозема или 5%-ных растворах хлористого кальция или растворимого стекла. Вместо портландцемента целесообразнее использовать высокопрочный гипс. Он обеспечивает резкое возрастание оборачиваемости форм, исключает процесс тепловой обработки изделий. Дома из арболита строятся быстрее, стоимость их ниже, меньше затраты труда, что было установлено в научных работах М.И. Клименко и при строительстве жилых домов в сельских районах. На основе портландцемента д.А. Акчабаевым разработана принципиально новая конвейерная технология арболита с уплотнением его прессованием с одновременной упаковкой отформованных изделий в пакет и обеспечением оптимизации их структуры.

 

В зарубежном практике арболит также широко используют при возведении одноэтажных и высотных зданий различного назначения. Он именуется как дюризол в Швейцарии, вундстоун — в США, пилинобетон — в Чехии, чентерибоад — в Японии, дюрипанель — в Германии, велокс — в Австрии и т. п.

 

Нередко создание подземных сооружений происходит в соответствии с государственным (муниципальным) заказом. В таком случае действуют Федеральный закон «О конкурсах на размещение заказов...» и городские законы, согласно которым исполнители таких работ должны определяться специальными конкурсами [32, 34, 37]. Поставщиком соответствующих товаров или услуг для города должен стать тот, кто предлагает их на наиболее выгодных для города условиях, критерии которых принимаются конкурсной комиссией, назначаемой заказчиком.

 

В зависимости от роли города и его интересов при создании подземного гражданского объекта, а также других условий, возможны различные подходы к оценке проектных решений. Наиболее значимые из подходов следующие: развитие инфраструктуры, экономия городских затрат и сохранение природных ресурсов. Данные подходы оказывают решающее влияние на выбор критериев и ограничений при оценке проектных решений использования городского подземного пространства для гражданских объектов. Для каждого из них разработаны экономико-математические модели оценки.

 

Важным этапом экономической оценки использования городского подземного пространства является принятие вариантов проектных решений. Решения должны в полной мере отвечать интересам участвующих сторон (города, предпринимателей, населения). Для этого необходима разработка экономико-математических моделей оценки и выбора вариантов проектных решений.

 

С учетом основных особенностей использования городского подземного пространства в гражданских целях и опыта оценки природных ресурсов и недвижимости разработана методика стоимостной оценки подземного пространства. Она основана на экспертной оценке и результатах анализа известной стоимости отдельных подземных объектов недвижимости. Это позволяет учесть основные факторы, характеризующие исходные условия и ценовую ситуацию в конкретное время в конкретной местности для различных направлений использования подземного пространства.

 

Если решения финансируются частными предпринимателями и являются их инициативой, проектные решения также должны быть оценены при выдаче разрешений на использование ресурса.

 

Рассмотрение методов предварительного отбора вариантов использования подземного пространства в гражданских целях позволило сформировать морфологическую схему для генерирования альтернатив вариантов. Отбор вариантов рекомендуется производить путем опроса представителей предпринимателей, населения, общественных экологических организаций, местных органов власти. Результаты опроса оцениваются с учетом выбранных стратегий развития города.

 

Выводы

 

Анализ существующих методических подходов и возможностей их применения для выбора вариантов использования подземного пространства в гражданских целях позволил установить основные характеристики процесса выбора в рамках решаемой задачи. При оценке вариантов на отдельных этапах следует применять много- и однокритериальный языки выбора, подход оптимизации и экспертные оценки. Возможно использование различных методов генерации альтернатив.

 

Выбор вариантов проектных решений требует экономико-математического моделирования с учетом подходов, направленных на развитие инфраструктуры, экономию городских затрат и сохранение природных ресурсов. Для каждого из этих подходов разработаны экономико-математические модели, включающие в себя соответствующие им критерии и ограничения.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0017