Главная  Свойства 

 

Электропрогрев

 

Дозировочное оборудование, как и все машины для приготовления раствора и бетонной смеси, работают производительно и качественно только при использовании его в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прикладываемой заводом-изготовителем.

 

Для безотказной работы дозаторов следует проводить их ежедневный профилактический осмотр, регулируя и проверяя весовые устройства.

 

Контроль за дозированием и соблюдением установленной рецептуры бетонных и растворных смесей возложен на строительные лаборатории. Используют также систему метрологических контрольных проверок работы весоизмерительных приборов, в том числе дозаторов. Метрологические проверки дозаторов проводят не реже одного раза в год с привлечением поверителя местной лаборатории государственного надзора.

 

Ведомственные контрольные проверки дозаторов следует проводить не реже одного раза в месяц. В соответствии со СНиП Ш-15—76 при контрольной проверке дозирования, результаты которой определяют по данным 10 замеров, не менее 80% отклонений фактической массы дозы от заданной должны быть не выше: по цементу, воде и добавкам ±2%, по заполнителям ±2.5%.

 

Для проверки дозаторов применяют комплект образцовых гирь. Проверку начинают с градуировки порожних весов. При этом следует убедиться, что в ненагруженном состоянии дозаторов стрелка показывает нуль. Во время принудительного нарушения равновесия стрелка циферблатного указателя, проделав 2—3 колебания, должна занять нулевое положение. Затем проверяют работу дозаторов с помощью контрольных гирь не менее чем при трех нагру-жениях—максимальном, среднем и минимальном.

 

Дозаторы непрерывного действия проверяют в соответствии с инструкцией, прикладываемой к паспорту. Для этого отбирают пробы дозируемого материала в течение 30 с непрерывной работы в установленном режиме.

 

Нарушать нормальный процесс дозирования с превышением допускаемой погрешности отмеривания доз могут перебои в работе питателей, а также неисправное состояние энергетических цепей — электрической, пневматической или гидравлической. Поэтому в обязанность дозировщику вменяется систематическая проверка состояния цепей питания, а также наблюдение за состоянием уплотнений, манжет на поршнях и плунжерах пневмоцилиндров и электровоздушных клапанов.

 

Во время работы дозировщик обязан следить за состоянием всех агрегатов, в том числе за отсечкой затворов питателей. Нельзя допускать отклонения от заданных доз любого из составляющих бетона. Например, повышение или понижение дозы цемента может повлечь за собой брак смеси и быть причиной авариййого состояния сооружения, в которое уложен бетон с необеспеченной заданной прочностью.

 

Техническое обслуживание дозаторов должно обеспечивать поддержание их работоспособности в процессе эксплуатации, что достигается проведением комплекса работ с целью предупреждения повышенного изнашивания деталей, отказов и повреждений.

 

В процессе эксплуатации дозаторов проводят ежесменное техническое обслуживание (ЕО), выполняемое перед каждой рабочей сменой; техническое обслуживание (ТО), выполняемое в плановом порядке через определенное, установленное заводом-изготовителем, количество часов наработки.

 

Содержание работ каждого вида технического обслуживания, методика проведения, материальное обеспечение и периодичность плановых технических обслуживании (ТО-1, ТО-2 и т. д.) указаны в соответствующем разделе инструкции по эксплуатации для каждого дозатора.

 

В состав работ планового технического обслуживания с более высоким порядковым номером входят работы каждого из видов предшествующих технических обслуживании, включая ежесменное.

 

Например, для дозатора СБ-114 установлены следующие виды технического обслуживания и их периодичность:

 

ЕО — выполняется перед каждой рабочей сменой;

 

ТО-1— —»— через каждые 125 ч работы;

 

ТО-2 —»— » 250 » »

 

ТО-3 —»— » 1000 » »

 

ТО-4 —»— » 4000 » »

 

Принципиальной разницы между электропрогревом и паропрогре-вом в отношении теплового воздействия и ускорения твердения бетона нет, характер же тепло- и влагообмена с окружающей средой, направление тепловых потоков и миграции влаги различны. При электропрогреве изделия прогреваются изнутри.

 

Преобразование электрической энергии в тепловую непосредственно в массе бетона, называемого электродным прогревом, основано на способности твердеющего бетона проводить электрический ток с выделением теплоты в соответствии с законом Джоуля-Ленца.

 

Под элетротермообработкой понимают комплекс способов ухода за уложенным бетоном в процессе выдерживания отформованных изделий, при которых заданный температурный режим твердения обеспечивается в результате преобразования электрической энергии в тепловую, непосредственно в самом бетоне или в специальных установках, а также предварительным электроразогревом бетонной смеси в бункере с последующей укладкой в форму ( горячее формование).

 

В связи с этим напряжение и силу тока в процессе электропрогрева изменяют потому, что омическое сопротивление твердеющего бетона по мере прогрева непрерывно меняется. Оно сначала понижается при увеличении содержания водорастворимых солей и повышении температуры бетона, но затем, с уменьшением содержания в нем воды, быстро и значительно возрастает.

 

При электропрогреве изделий в открытых формах необходимо применять пароизоляцию открытых поверхностей изделий, а зимой на полигонах утеплять формы при прогреве на открытом воздухе.

 

Способность твердеющего бетона проводить электрический ток характеризуется показателем удельной электрической проводимости или обратной его величиной удельным электрическим сопротивлением, которое меняется по мере твердения бетона.

 

По сравнению с другими методами электротермообработки электродная прогрев является самым экономичным по расходу электроэнергии, который составляет 60-80 кВт на м3.

 

Для электропрогрева применяют пластинчатые, полосовые, стержневые и струнные электроды, которые располагаются внутри изделий или на их поверхности ( 6. . Наиболее предпочтительны пластинчатые электроды, располагаемые на противоположных плоскостях конструкции и подключаемые к разным фазам. Для экономии металла вместо пластинчатых электродов применяют полосовые. Для изделий сложной конфигурации используют стержневые электроды. Струнные электроды используют для прогрева длинномерных конструкций и изделий ( колонны, балки, прогоны, сваи и т. п.).

 

Электропрогрев бетонов на быстротвердеющих и высокопрочных цементах особенно целесообразен, так как он позволяет при коротких сроках прогрева к его концу получать бетоны требуемой прочности с учетом дальнейшего ее нарастания в процессе остывания бетона сначала в формах, а после распалубки в цехе.

 

Основные схемы электропрогрева уложенного в форму бетона: а сквозной прогрев пластинчатыми электродами; 6 сквозной прогрев с использованием арматурных сеток в качестве электродов; в сквозной прогрев полосовыми электродами; г односторонний периферийный прогрев полосовыми электродами; д двусторонний периферийный прогрев полосовыми электродами; е прогрев одиночными стержневыми электродами; ж прогрев струнным электродом изделий, армированных 4 стержнями по углам сечения; з прогрев струнным электродом изделий, армированных часто расположенными арматурными стержнями по периферии сечения или формуемых в металлических формах

 

Электродный метод прогрева бетона применяется также в кассетном производстве. Электродами служат разделительные стенки кассетных отсеков, которые в этом случае электроизолируются текстолитовыми прокладками. Продолжительность прогрева не превышает 4—6 ч, расход электроэнергии составляет 50—80 кВтч на м3 бетона, что равноценно паропрогреву при расходе пара 200 кг на м При использовании электропрогрева производительность кассетных установок может быть повышена увеличением полезной формовочной емкости (при удалении паровых отсеков ).

 

При электропрогреве изделий в открытых формах и бетонов с повышенными В/Ц следует применять «мягкие» режимы со скоростью разогрева и остывания бетона по отключении тока не более чем на 20° в 1 ч, а крупнопористого бетона — 60—70° и изотермическим прогревом при температуре 60—70°.

 

В зависимости от вида нагревательных устройств и типа теплового агрегата различают:

 

Прогрев предварительно напряженных элементов следует производить ступенями с кратковременной выдержкой после достижения бетоном 40—50°. Во всех случаях электропрогрев желательно начинать после 2-3 ч предварительной выдержки сформованных изделий.

 

— электротермальная обработка в щелевых и туннельных камерах, оснащенных линейными (стержневыми, трубчато-стержневыми, коаксиальными) электронагревательными элементами;

 

Электротермообработка отформованных бетонных и железобетонных изделий с преобразованием электрической энергии в тепловую с помощью специальных нагревательных устройств основана на том, что выделяемая в последних теплота передается твердеющему бетону путем контактной, конвективной, контактно-конвективной или лучистой теплопередачи и распространяется в толщине бетона изделий за счет теплопроводности. Такая схема прогрева позволяет подвергать электротермообработке по рациональным режимам любые изделия независимо от их размеров и конфигурации наличия и сложности армирования, то есть область применения рассматриваемого способа электротермообработки не имеет практически ограничений. Но удельный расход электроэнергии в этом случае (по сравнению с электродным прогревом) несколько выше и может достигать 80—100 и более кВтч на м3 бетона из-за неизбежного рассеивания части тепловой энергии в окружающую среду и затрат на нагрев элементов тепловых агрегатов.

 

— электрогидротермальная обработка в ямных камерах с гидротер-мобассейном;

 

— электротермальная обработка в ямных камерах, оснащенных линейными (стержневыми, трубчато-стержневыми, коаксиальными) электро-нагревательньми элементами;

 

— тепловая обработка в туннельных или щелевых камерах индукционного нагрева;

 

— электротермальная обработка в щелевых камерах, оснащенных инфракрасными излучателями;

 

— тепловая обработка на стационарных постах-стендах, оснащенных инфракрасными излучателями.

 

— тепловая обработка в ямных камерах электрогидроаэроциркуляци-онного действия;

 

Свежеотформованные карамзитобетонные изделия имеют большую начальную влажность (25—30% по массе), поэтому весьма желательно, чтобы излишняя влага испарилась.

 

— тепловая обработка в металлических электроформах и кассетных установках с электротепловыми щитами, оборудованными линейными (проволочными, стержневыми, трубчатостержневыми и уголковостержне-выми) или плоскими (из отдельных полос гибких металлических сеток и угольно-графитовой ткани) электронагревательными элементами;

 

При тепловой обработке изделий инфракрасными лучами прочность бетона в значительной мере зависит от условий облучения (режима прогрева, расположения излучателей и др.). Чтобы предотвратить пересушивание открытой поверхности бетона, изделия покрывают металлическими листами, полиамидной пленкой или слоем влажного песка.

 

При электротермальной обработке в камерах, оснащенных линейными электронагревательными элементами, прогрев загруженных в камеру отформованных бетонных и железобетонных изделий происходит в результате конвективной теплопередачи от нагревательных элементов, смонтированных в ямных камерах на боковых стенках и днище, в щелевых камерах на днище и потолке, а в туннельных камерах на днище, потолке и боковых стенках. Поскольку в этом случае воздушная среда в камере имеет низкую влажность (10—40%), то такую тепловую обработку наиболее целесообразно применять при изготовлении изделий из теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного легкого бетона класса до В7,5, к которым помимо прочности предъявляются определенные требования по конечной влажности (не более 12%). При изготовлении же изделий из обычного тяжелого бетона или конструкционного легкого бетона применение для электротермальной обработки камер, оснащенных линейными электронагревательными элементами, допустимо только при надежной защите открыты^ (неопалубленных) поверхностей изделий пленочными покрытиями или пленкообразующими составами, предохраняющими бетон от излишних вла-гопотерь.

 

Одним из способов тепловой обработки является предварительный разогрев бетонной смеси перед укладкой ее в формы. Он применяется на домостроительных комбинатах при формовании изделий в кассетных формах (способ горячего формования) и в других случаях. Электроразогрев бетонной смеси осуществляется в специальных бункерах (электроподогревателях) емкостью 1,8—2 м3, оборудованных пластинчатыми электродами-перегородками, подключенными к электросети напряжением 380 в.

 

Наиболее эффективно эта задача решается при электропрогреве изделий в щелевых камерах, располагаемых обычно под линией формования. В камерах создается режим тепловой обработки с температурой воздушной среды 100—150°С и малой относительной влажностью 5—10% посредством трубчатых электрических нагревателей (ТЭНов), которые являются источником инфракрасного излучения. Для образования направленного потока лучей ТЭНы оборудованы отражателями.

 

Бетон достигает 50—70% марочной прочности через 5—8 ч выдерживания. Скорость твердения зависит от вида цемента и величины его алю-минатной составляющей. Рекомендуется применять среднеалюминатные (до 8% С3А) и высокоалитовые цементы. При этом в смеси отсутствуют деструктивные явления, так как она разогревается в начале процесса схватывания, а разрыхление разогреваемой смеси ликвидируется ее последующим виброуплотнением при укладке. Кроме того, прочность бетона нарастает от центра изделия, где температура выше, к периферии и при условии возможно медленного остывания изделия в бетоне не возникают растягивающие напряжения и не появляются трещины в его наружных слоях. В результате структура бетона получается более плотной и однородной.

 

Камера представляет собой туннель длиной 90 м и высотой в свету 1 м с зазором 50—100 мм от верха изделия до потолка камеры. На полу камеры между рельсами расположены ТЭНы общей мощностью 1200 кВт, присоединенные к электросети напряжением 380 В. Для регулирования температуры все ТЭНы камеры разделены на 12 блоков, управление ими выведено на общий щит с приборами, регистрирующими температуру в шести точках по длине камеры.

 

Горячее формование применяется в производстве однослойных панелей, крупноразмерных конструкций промышленных зданий и т.п. Особенно эффективно применение горячего формования при изготовлении легкобетонных изделий в связи с низкой теплопроводностью легкого бетона. Основными условиями осуществления горячего формования являются: обеспечение минимальных потерь температуры и влаги во время укладки смеси в формы; тепловая защита изделий после формования: пассивная (теплоизоляция) и активная (дополнительный кратковременный прогрев).

 

Длительность электроразогрева бетонной смеси до температуры 80—90°С составляет 5—10 мин, затем смесь укладывают в формы и уплотняют. Бетон в формах может твердеть без дополнительного прогрева. Если после укладки температура бетона не станет ниже 75°С, то при условии хорошей термоизоляции форм она благодаря экзотермии цемента будет поддерживаться в течение 2—3 ч на уровне температуры разогрева смеси.

 

Эффективность применения горячего формования изделий для крупнопанельного домостроения обусловливается снижением затрат на тепловую обработку и интенсификацией производства благодаря повышению оборачиваемости формовочного оборудования.

 

При разогреве бетонная смесь быстро теряет подвижность. Для сохранения минимально необходимой подвижности бетонной смеси прибегают к увеличению водосодержания в смеси на 10—12%, добавке ЛСТ, ограничивают продолжительность прогрева смеси. Необходимо также предельно сокращать время укладки бетонной смеси в формы.

 

При горячем формовании изделий в кассетных формах целесообразно перед укладкой смеси подогревать их до 40—50° либо через 1,5—2 ч после укладки производить кратковременный прогрев смеси непосредственно в кассетной форме, хотя при этом общий расход электроэнергии несколько повышается по сравнению с одностадийным прогревом в формах.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0007