Главная  Свойства 

 

Гидроизоляционные работы

 

Окрасочные материалы. Битумные мастики изготовляют из нефтяных битумов с наполнителями или без них. Для получения нужной температуры размягчения мастики их изготовляют из битума одной марки или из смеси битумов разных марок.

 

В строительстве чаще используют битумные мастики с наполнителями. Наполнители делятся на волокнистые и пылевидные. В качестве волокнистых наполнителей применяют асбест низких сортов (VII и VIII), асбестовую пыль, коротковолокнистую минеральную вату, древесные волокна. Волокнистые наполнители применяют в количестве 15—25%. Пылевидными наполнителями для мастик служат: известняковый, доломитовый, кварцевый и кирпичный порошки, тальк, трепел. Количество пылевидных наполнителей составляет 65—70%. Наполнители повышают теплостойкость мастик и уменьшают их хрупкость при пониженных температурах, а также сокращают расход битума.

 

По способу укладки битумные мастики подразделяют на горячие и холодные. Горячие мастики применяют с предварительным подогревом до температуры 160—180°, холодные — используют без подогрева при температуре окружающего воздуха +5° и с подогревом до 60— 70° при более низких температурах.

 

Битумные мастики, как правило, изготовляют на заводах. При температуре 18 ±2° мастики являются твердыми, однородными, без видимых посторонних включений и примесей, не имеют видимых частиц наполнителя, не покрытых битумом. Мастики при температуре 160— 180° легко наносятся щеткой или гребком по ровной поверхности слоем до 2 мм и свободно растекаются по изолируемой поверхности слоем такой же толщины при подаче мастики насосом.

 

Холодные битумные мастики представляют собой смесь раствора нефтяного битума, минерального наполнителя и антисептика. В качестве растворителя битума применяют лигроин, керосин, зеленое нефтяное масло. Твердение холодных мастик происходит вследствие проникновения растворителя в толщу изолируемой поверхности, а также в результате испарения растворителя. Холодные мастики удобны в работе, особенно в холодное время года, но уступают по качеству горячим мастикам.

 

Битумные мастики применяют для гидроизоляции стен, перекрытий, покрытий, трубопроводов, ими приклеивают (крепят) битумные гидроизоляционные материалы.Следовательно, битумные мастики применяют для гидроизоляции конструкций как самостоятельно, так и в сочетании с другими гидроизоляционными материалами (обычно оклееч-ными).

 

Дегтевые мастики изготовляют из дегтевых вяжущих и наполнителей. В качестве вяжущих применяют каменноугольный и сланцевый деготь, сплав каменноугольного пека с антраценовым маслом. Наполнителями служат минеральные волокнистые или пылевидные вещества.

 

Дегтевые мастики в строительстве применяют обычно в горячем виде, причем их предварительно подогревают до температуры 130— 150°С.По качеству приготовления они должны отвечать тем же требованиям, что и битумные мастики. Дегтевые мастики используют для гидроизоляции конструкций и трубопроводов как самостоятельно, так и в сочетании с другими изоляционными материалами (обычно рулонными). Кроме того, их используют для крепления оклеечных дегтевых материалов. В качестве гидроизоляционных иногда применяют дегте-битумные мастики, представляющие собой смесь дегтепродуктов с нефтяным битумом.

 

Мастика изол приготовляют на основе смеси резины, битума и минеральных наполнителей. Для ее получения используют старую изношенную резину (старые автопокрышки, галоши, резинотехнические изделия). Битум применяют нефтяной невысокой марки.

 

0т резины и битума. Она обладает высокой эластичностью и клеящей способностью по отношению к металлу, бетону, стеклу, керамике. Мастика применяется в основном для гидроизоляции поверхностей сложной формы.

 

Кроме мастик для гидроизоляции конструкций применяют также разные лакокрасочные составы, которые одновременно служат и для противокоррозионной защиты.

 

Оклеенные материалы. Гидроизол — это рулонный материал, изготовленный из асбестового или асбесто-целлюлозного картона, пропитанного битумом. Ширина рулонов гидроизола 950 мм, общая площадь 20 м Гидроизол изготовляют марок ГИ-1 иГИ-2.Марка ГИ-1 имеет более высокие гидроизоляционные показатели по сравнению с маркой ГИ- Гидроизол обладает лучшими гидроизоляционными свойствами по сравнению с такими битумно-картонными рулонными материалами, как рубероид, пергамин, толь; он не гниет и является более долговечным, но имеет относительно невысокие прочность, растяжимость и гибкость. Применяют его для многослойной оклеечной гидроизоляции подземных конструкций зданий и сооружений на горячей битумной мастике.

 

Изол изготовляют в виде рулонов путем проката смеси из резины, битума и минеральных наполнителей. Этот рулонный материал является безосновным: роль основы в нем выполняет волокнистый наполнитель (асбест). Рулонный изол выпускают шириной 1000 мм, толщиной 2 мм и длиной 10 м. Он обладает высокими гидроизоляционными свойствами, является долговечным (в 2 раза долговечнее рубероида), эластичным, гнилостойким, незначительно поглощает воду. Причем его эластичность сохраняется и при отрицательных температурах, что дает возможность применять изол в сооружениях, подвергающихся значительным деформациям (осадкам).

 

Рулонный изол применяют для оклеечной гидроизоляции стен, подвалов, бассейнов, резервуаров. Приклеивают рулоны к основанию мастикой изол или горячей битумной мастикой.

 

Бризол представляет собой рулонный материал, изготавливаемый из смеси дробленой вулканизированной резины, нефтяных битумов и асбестовых волокон с добавкой пластификаторов и вулканизаторов. Размеры рулонов бризола: длина 50 м, ширина 40—100 см, толщина 1,5—2,5 мм.

 

Свойства бризола следующие: предел прочности на взрыв не менее, 0,08 кН/см2, относительное удлинение не менее 75%, температура размягчения не ниже 140°, водопоглощение за 24 ч не более 1%. Как гидроизоляционный материал бризол характеризуется высокой водопроницаемостью, эластичностью, морозостойкостью.

 

^Бризол применяют для оклеечной гидроизоляции тех же конструкций, что и изол. К основанию изолируемых конструкций бризол приклеивают битумной или битумно-резиновой мастикой.

 

Битуминизированные ткани. Такие гидроизоляционные ткани получают путем пропитки стеклянных, асбестовых, джутовых или хлопчатобумажных тканей мягкими битумными мастиками с наполнителями. Гидроизоляционные ткани изготовляют в виде рулонов различных размеров. Стеклоткань, например, изготовляют в рулонах общей площадью 10 м

 

Гидроизоляционные ткани обладают повышенной прочностью (до 0,7 кН/см , вдвое большей, чем, например, гидроизол; гибкостью и растяжимостью. Их применяют для многослойной оклеечной гидроизоляции в случаях, если необходима повышенная прочность изоляции со сложными очертаниями поверхностей, для изоляции гидротехнических сооружений, трубопроводов и конструкций, подвергающихся воздействию ударов. Для приклеивания тканей к основаниям используют битумные мастики.

 

Полиэтиленовая пленка. Пленку получают из полиэтилена низкой плотности в виде полотна нужной длины. Обычно полиэтиленовую пленку изготовляют в виде рулонов длиной 25 м и ! более, шириной 140—120 и 80—90 см, толщиной 0,06—0,085 и 0,2 мм (соответственно). Пленка может быть прозрачной или цветной. В зависимости от основных свойств пленку делят на марки. В строительстве применяют марки А и Б, которые характеризуются следующими свойствами: предел прочности на разрыв (в кН/см для марки А должен составлять не менее 1, 2, а для марки Б — 1; относительное удлинение (в %) при разрыве для марки А не менее 300, для марки Б — 200, морозостойкость (выдерживание отрицательных температур в град.) для обеих марок до —60°. Полиэтиленовая пленка обладает гнило-стойкостью, высокой пластичностью, водо-паро-газонепроницаемостью, стойкостью к агрессивным средам.

 

Недостатком пленки является ее способность к старению, а также возможность повреждения грызунами.

 

Полиэтиленовую пленку применяют для оклеечной гидроизоляции конструкций железобетонных бензо- и нефтехранилищ, трубопроводов и др. Пленку наклеивают на изолируемую поверхность битумными или специальными пластмассовыми мастиками. При этом швы пленки можно соединять путем проглаживания металлическим гладилом через бумажную ленту при температуре 90—130°. Легкая свариваемость полиэтиленовых пленок значительно упрощает стыкование полотен между собой.

 

Металлоизол — гидроизоляционный оклеечный материал, представляющий собой металлическую фольгу (обычно алюминиевую), покрытую с обеих сторон слоем тугоплавкого битума в смеси с распушенными асбестовыми волокнами. Его выпускают в виде ленты шириной около 50 см и толщиной 0,5—2 мм. Он водонепроницаем, обладает высокой пластичностью и растяжимостью. Недостаток его состоит в том, что при повреждении покровного слоя возможна коррозия алюминия.

 

Применяют металлоизол для оклеечной гидроизоляции в наиболее ответственных местах: в подземных и гидротехнических сооружениях I класса, для гидроизоляции подземных сооружений, находящихся под большим гидростатическим напором, и др.

 

Борулин — рулонный материал, получаемый путем прокатывания в подогретом состоянии смеси, состоящей из 50% асбеста и 50% битума. Этот материал имеет высокие пластичность и температуру размягчения, значительную водонепроницаемость, малое водопоглощение.

 

Борулин применяют для гидроизоляции трубопроводов, каналов, мостов, для заполнения осадочных и температурных швов в дорожных покрытиях и гидротехнических сооружениях. Приклеивают борулин к основаниям изолируемых конструкций битумной мастикой.

 

Рубероид, пергамин, толь — оклеечные материалы, применяемые в менее ответственных случаях (для гидроизоляции стен, подвалов и т. п.).

 

Рубероид изготовляют путем пропитывания бумажного картона легкоплавким битумом с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавким битумом и нанесением на его поверхность тонкого слоя талька. Рубероид изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

 

Пергамин также изготовляют путем пропитывания бумажного картона расплавленным нефтяным битумом без последующего покрытия тугоплавким битумом. Пергамин, как и рубероид, изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

 

Толь получают путем пропитывания бумажного картона легкоплавким каменноугольным дегтем с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавким дегтем и нанесением на его поверхность тонкого слоя песка. Кроме покровного изготовляют также беспокровный толь без последующего покрытия тугоплавкими дегтепродуктами. Как покровный, так и беспокровный толь изготовляют в виде рулонов площадью 104-30 м2.

 

Недостатками рубероида, пергамина и толя является то, что их основа — картон — в условиях высокой влажности загнивает. Кроме того, эти материалы недостаточно эластичные, гибкие и прочные. Поэтому их нельзя использовать в качестве гидроизоляционных материалов в наиболее ответственных случаях гидроизоляции конструкций.

 

Для приклеивания этих материалов к основаниям изолируемых конструкций применяют битумные мастики для рубероида и пергамина и дегтевые — для толя.

 

Наиболее часто пользуются битумной мастикой, которую наносят тонким слоем в горячем или холодном состоянии на изолируемую поверхность. Перед употреблением мастики с ее поверхности снимают пленку, образовавшуюся при хранении, а поверхность, подлежащую изоляции, очищают, выравнивают и просушивают. Изолируемую поверхность предварительно покрывают грунтовкой, состоящей из 25% битума и 75% бензина II сорта.

 

Горячую окрасочную мастику наносят на чистую, сухую и ровную поверхность, предварительно покрытую грунтовочным слоем. Толщина , наносимого слоя 1,5—2 мм, а количество слоев — не менее двух. Каждый последующий слой наносят на предыдущий только после его остывания и высыхания. Горячую мастику доставляют к месту работы в герметически закрытых термосах и наносят на изолируемую поверхность при температуре 160—180°. Использовать мастику с температурой ниже 150° не разрешается, так как при этом затрудняется ее нанесение на поверхность и не обеспечивается монолитность нанесенного слоя, а следовательно, и водонепроницаемость изоляции.

 

Окрасочная гидроизоляция. К окрасочной гидроизоляции относится гидроизоляция, выполняемая путем окраски изолируемой поверхности битумными мастиками, горячими и разжиженными битумами, материалами на основе синтетических смол и пластических масс (лаки, краски).

 

Для обеспечения комплексной механизации гидроизоляционных работ с использованием битума широко применяют битумопроводные установки различной конструкции ( 19 . Установка состоит из двух битумоварочных котлов, обогреваемых дизельным топливом, компрессора и воздухопровода, заканчивающегося соплом. Обезвоженный горячий битум при температуре 160—180° подается через сопло под раскатываемый рулонный гидроизоляционный материал.

 

Грунтовку наносят одним слоем, а мастику — одним или двумя, причем последующий слой наносят только после просыхания предыдущего. Поскольку при просыхании холодной окрасочной гидроизоляции выделяется значительное количество паров бензина или другого летучего растворителя, то помещения, в которых производят эти работы, должны иметь хорошую вентиляцию и необходимые противопожарные средства.

 

Штукатурная цементная гидроизоляция. Такую гидроизоляцию выполняют из цементных растворов с уплотняющими добавками. В качестве добавок применяют церезит, алюминат натрия, хлорное железо с хлористым кальцием. На изолируемую поверхность раствор наносят обычным способом или набрызгом с помощью сжатого воздуха.

 

Основным условием, обеспечивающим максимальную производительность труда, является высокая степень механизации всех трудоемких процессов, т. е. комплексная механизация.

 

При перерывах в работе края уложенного слоя на длину 15—20 см скашивают и наносят углубления острым предметом. После возобновления работы раствор наносят по скошенной части внахлестку с предварительным ее увлажнением. Во избежание образования усадочных трещин цементную штукатурку с добавкой церезита в первые дни твердения необходимо защищать от солнца и ветра, а также увлажнять не менее двух недель.

 

При больших объемах гидроизоляционных работ и разбросанности строительных объектов приготовление мастик осуществляется централизованным способом в одном месте. На объекты мастики доставляют в автогудронаторах емкостью 3—5 тыс. л — машинах, предназначенных для перевозки и разлива под давлением жидких вяжущих битуминозных материалов (битумов, дегтя, эмульсий) в горячем и холодном состоянии.

 

Изоляция из алюмината натрия. Алюминат натрия представляет собой бесцветный или сероватый раствор. Он выпускается витаминным заводом как отход при производстве аскорбиновой кислоты или приготовляется на строительстве путем смешивания гидрата глинозема с раствором едкого натра.

 

Изоляция из церезитового раствора. Церезит — это эмульсия, состоящая из извести, олеиновой кислоты, охры, сернокислого глинозема и воды. Цементный раствор с церезитом приготовляют следующим образом. Берут одну весовую часть портландцемента на две-три части мелкого песка, и смесь тщательно перемешивают. Затем полученную сухую смесь затворяют церезитовым молоком, приготовленным до консистенции нормального штукатурного раствора из одной части церезита и десяти частей воды. Готовый раствор наносят на подготовленную поверхность обычным способом слоем в 2 см. Рекомендуется уложенный слой затереть чисто цементным раствором (без песка) на церезитовом молоке.

 

Приготовление цементного раствора с добавкой алюмината натрия аналогично приготовлению раствора с церезитом.

 

Церезит следует хранить в бочках в закрытом и сухом складе при температуре не ниже 0° вдали от источников тепла. Перед употреблением церезит необходимо перемешивать до полной однородности. Если в нем начался процесс комкообразования, то да непригоден к употреблению в качестве уплотняющей добавки.

 

Оклеенная гидроизоляция. В промышленном и гражданском строительстве наиболее широко применяют оклеечную гидроизоляцию из рулонных материалов. В качестве таких материалов применяют битумные и дегтевые рулонные материалы, приклеиваемые к изолируемой поверхности битумными или дегтевыми мастиками. Из битумных материалов применяют гидроизол, бризол, изол; из дегтевых — толь и толь-кожу.

 

Добавка алюмината натрия в раствор, приготовленный на портландцементе, значительно понижает его водопроницаемость и повышает стойкость свежего раствора к водоразмыву.

 

На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности гидроизоляционные материалы наклеивают снизу вверх участками в 2—3 м, соответствующими высоте яруса подмостей, а на горизонтальные — в направлении наименьшего размера поверхностей конструкции с предварительной заготовкой рулонного материала необходимой длины. Перед оклейкой изолируемую поверхность покрывают горячей мастикой с нижней стороны рулонного материала. Толщина слоя не должна превышать Змм. За один прием промазывается площадь не более 2 м2.

 

Изоляция из раствора с добавкой хлорного железа и хлористого кальция. Добавление в цементно-песчаный раствор хлорного железа с хлористым кальцием в количестве соответственно 1,6 и 0,8% от массы цемента значительно повышает водонепроницаемость раствора (при давлении до 1,4—1,6 МПа), одновременно снижая капиллярный подсос и водопоглощение. Как хлорное железо, так и хлористый кальций растворяют в воде, идущей на приготовление раствора. Готовый раствор укладывают в констру~ кцию аналогично цементному раствору на церезитовом молоке.

 

При наклеивании рулонного материала разрешается подливать горячую мастику, для чего пользуются кружкой емкостью 2—3 л, имеющей сливное приспособление. Мастику подливают тонкой струей, перемещая кружку по ширине полотнища вперед и назад. При этом рулон раскатывают непосредственно за продвижением кружки, разглаживают его и затирают края шпателем. Аналогично производят оклейку последующих слоев.

 

Широкое применение оклеечной гидроизоляции объясняется ее большой надежностью даже в тех случаях, когда сооружение после постройки подвергается деформациям и осадкам. Количество слоев оклеечной изоляции зависит от гидростатического давления, конструкции сооружения, производственных условий ее выполнения, а также от качества применяемых гидроизоляционных материалов и колеблется от одного до четырех слоев и более.

 

Рулонный материал прижимают к поверхности сначала вдоль полотнища (по его оси), потом от оси полотнища к его краям под углом 30—35°, а затем и края полотнища.

 

Рабочее звено по наклейке рулонного материала должно состоять из двух человек: один раскатывает рулон на 0,75 — 1 м и приподнимает его перпендикулярно оклеиваемой поверхности, другой намазывает подготовленную поверхность и приподнятый рулонный материал, после чего помогает правильно уложить его на место. Подносят материал двое подсобных рабочих.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 

битумная мастика

0.0033