Главная  Свойства 

 

Гигиена среды

 

При устройстве фундаментов зданий и сооружений, особенно при наличии подвальных помещений возникает необходимость в обеспечении надежной гидроизоляции для предотвращения проникновения влаги и подземных вод, которые могут при значительном подъеме даже затоплять подвальные помещения, оказывая неблагоприятные воздействия не только на их эксплуатационные характеристики, но и на работу самих фундаментов.

 

Конструкцию гидроизоляции назначают в зависимости от отметки уровня подземных вод, глубины подвальной части здания, типа фундаментов, грунтовых условий строительной площадки, допустимой влажности в подвале и методов ведения работ по устройству фундаментов. Гидроизоляцию проектируют и устраивают одновременно с основаниями и фундаментами зданий и сооружений.

 

Последнее выполняют для исключения проникновения сырости в помещения первого этажа за счет капиллярного переноса влаги в стенах. В бесподвальной части здания ( 8.10, б) для защиты помещений от сырости устраивают рулонную гидроизоляцию на уровне пола первого этажа. В сильновлажных грунтах пол подвала и внутреннюю часть стен вьшолняют из керамической плитки или штукатурят стены подвала цементным раствором, а пол устраивают из бетона, в который добавляют церезит, уплотняющий бетон и растворы.

 

Если уровень подземных вод может подниматься или находиться выше отметки пола подвала, необходимо устраивать сплошную л гидроизоляцию под полом и по стенам подвала, располагая ее я выше отметки максимального уровня подземных вод. Для предупреждения разрывов гидроизоляционного ковра вследствие неравномерных осадок фундаментов и пола подвала между ними устраивают компенсаторы в виде петли из ковра, располагаемые в специ- Ч альном коробе с битумом. Такой конструктивный прием выполняют и вблизи осадочных швов.

 

Подземные воды оказывают гидростатическое давление на гидроизоляцию, стены и пол изолируемого помещения. Схема эпюры гидростатического давления показана на 8.11, а.

 

При уровне подземных вод, находящегося выше отметки пола подвала не более чем на 0,5 м, гидроизоляция должна состоять из рулонного материала и дополнительной конструкции, защищающей от отрыва и удерживающей ее в заданном проектном положении при действии гидростатического давления ( 8.11, а). Вес слоя бетона, приходящегося на единицу площади, должен быть не менее гидростатического давления.

 

Если уровень подземных вод находится на высоте более чем 0,5 м над отметкой пола в подвале, гидроизоляция должна состоять из трех или более слоев рулонного материала и специальной конструкции, которая, работая на изгиб, воспринимает гидростатическое давление. В зависимости от типа такой конструкции различают наружную и внутреннюю гидроизоляцию.

 

Наружную гидроизоляцию наклеивают на предварительно выровненные поверхности стен и предохраняют от механических повреж дений с помощью защитной стенки из кирпичей, крупных блоков или бетонных плит ( 8.11, б). Наружную гидроизоляцию часто применяют при использовании сплошных фундаментных плит и фундаментов из оболочек. В этом случае на бетонную подготовку укладывают гидроизоляционный ковер, который для защиты от повреждений при устройстве фундаментов покрывают защитным цементным слоем. Изоляционный ковер выпускают за пределы контура фундамента. После его бетонирования и возведения стен подвальных помещении вьшуски рулонного ковра поднимают вверх и приклеивают.

 

Внутреннюю гидроизоляцию выполняют после возведения фундаментов. Ее наклеивают на внутренние поверхности стен и прижимают специальной конструкцией из железобетонной плиты со стенками (кессоном), рассчитанной на воспринятое гидростатического давления. Стенки кессона упирают для предотвращения всплытия в выступающие части фундамента или в перекрытия ( 8.11, в).

 

8.1 Гидроизоляция подземных помещений: 1 — обмазка битумом и гидроизоляционной мастикой,- 2 — гидроизоляция между стеной и фундаментом; 3 — рулонная изоляция; 4 — пригрузочный слой бетона; 5 — деформационный компенсатор; 6 — цементный или асфальтовый защитный слой; 7 — цементная стяжка; 8 — бетонная подготовка; 9 — железобетонное ребристое перекрытие, заделанное в стены; 10— пол подвала; 11 — защитная стенка; 12 — железобетонный кессон; 13 — обмазка битумом или гидроизоляционной мастикой за 3 раза; 14 — щебеночная или гравийная подготовка на битуме; 15 — замок из перемятой глины

 

Для воспринятая усилий, возникающих при неравномерных осадках, кессоны следует рассчитывать на изгиб от совместного действия реактивного давления грунта и гидростатического давления воды.

 

Внутренняя гидроизоляция менее надежна, чем наружная, так как имеет большее число переломов и изгибов (во всех помещениях) в местах примыкания пола к стенам, а также входящих углов, где с полом подвала сходятся две стены.

 

Гидроизоляцию следует выполнять в сухом котловане, поэтому в период выполнения данной работы необходимо предусматривать мероприятия по искусственному водопонижению.

 

В некоторых случаях при определенных условиях подземные воды способны образовывать агрессивную среду по отношению к бетону. Агрессивные подземные воды образуются в основном в зонах расположения предприятий химической промышленности, городских свалок, при складировании отходов химической промышленности и на заболоченных или засоленных территориях. При воздействии таких сред бетон фундаментов разрушается, что приводит к коррозии арматуры. Скорость протекания этого процесса зависит от степени агрессивности подземных вод, водопроницаемости грунтов, плотности и трещиностойкости бетона.

 

Избежать вредного воздействия можно с помощью применения плотных и химически стойких классов бетонов и использования трещиностойких конструкций.

 

Если вышеупомянутые мероприятия не дают должного эффекта, прибегают к изоляции фундамента от агрессивных вод с помощью глиняных замков из перемятой и хорошо утрамбованной глины в комбинации с битумным и рулонным материалом ( 8.11, г).

 

При кислотных источниках агрессивных вод хорошие результаты дает устройство вокруг сооружения нейтрализационных барьеров, представляющих собой канавы, заполненные известковым щебнем или камнем, которые, нейтрализуя кислоту, снижают агрессивность подземной воды.

 

В сильноагрессивных водах подземные конструкции защищают с помощью химически стойких оболочек или облицовки клинкером на битуме или кислотостойком растворе.

 

В некоторых случаях борьбу с подземными водами ведут с помощью дренажей. В городском строительстве в основном применяют горизонтальные дренажи из труб с полной или частичной прорезкой водоносных слоев. Для получения экономического решения дренажной системы ее устраивают не для одного здания, а для целого комплекса сооружений в период инженерной подготовки территории, что существенно сокращает протяженность дренажной сети.

 

Применяют два типа дренажа для отдельных зданий и сооружений. Пристенный дренаж: используют при относительно неглубоком залегании водоупорного слоя при слоистом напластовании грунтов ( 8.12,а) и располагают с наружной стороны фундамента. Пла-стовый дренаж применяют обычно в плохо фильтрующих грунтах при наличии в этих грунтах маломощных слоев хорошо фильтрующих грунтов. Пластовый дренаж часто совмещают с пристенным дренажем ( 8.12, б).

 

8.1 Схемы дренажей:

 

1 — грунт обратной засыпки; 2 — песок средней крупности; 3 — песок крупный; 4 — мелкий щебень или гравий; 5 — дренажная труба; 6 — глинобетон; 7 — втрамбованный в грунт щебень; 8 — соединительная труба

 

Соединения осуществляют с помощью труб. Необходимо учитывать, что устройство дренажей требует дополнительных расходов на их эксплуатацию и ремонт.

 

Природно-искусственную среду жилой застройки отождествляют с микроклиматом на территории. Понятие микроклимата довольно емкое. Его трактуют как совокупность тепловлажностного режима, экологической чистоты воздуха, воды и почв со зрительным комфортом. Оптимальным сочетанием этих факторов обеспечивают нормальное физиологическое состояние человека, пребывающего на территории. Параметры среды подбирают с учетом функционального состояния людей. Рассматривают условия, необходимые для работы и другого вида деятельности, активного и пассивного отдыха.

 

Тепловой баланс с окружающей средой обеспечивается, когда выделенное телом тепло полностью рассеивается. Это происходит при температуре поверхности кожи в пределах от 31 до 34° С. Однако ощущение комфортности зависит не только от температуры воздуха, показываемого «сухим» термометром (tcyx), но и увлажненным (tm)4 т. е. относительной влажности срв, а также скорости движения воздуха v и лучистого теплообмена. Неблагоприятные сочетания этих факторов затрудняют теплообмен, вызывают усиленную деятельность терморегуляции, сказываются на мышечном и психологическом тонусе человека по следующим причинам.

 

По мере развития общества рамки понятия гигиены расширяются. В дополнение к традиционной санитарии в условиях личной, семейной и коммунальной жизнедеятельности сейчас получила распространение оценка вредного влияния основных экологических параметров среды, которые стимулируют развитие патологических отклонений в организме человека. На базе этого появилась новая наука, охватывающая эту область знаний. Она названа вопеологией (от лат. valere — быть здоровым).

 

При влажности, превышающей 85 %, насыщенный парами воздух препятствует испарительным процессам и поэтому человек не может чувствовать себя в такой атмосфере комфортно.

 

Тепловлажностный режим на территории зависит от климата данного региона и поэтому рассмотрен в гл. А вот в помещениях квартиры этот фактор очень важен, что связано с - метаболизмом—биологическими процессами, которые протекают с образованием и выделением тепла через кожу человека.

 

Влияние лучистого теплообмена на человека еще недостаточно изучено. В различных источниках высказываются несколько противоречивые мнения, но все авторы сходятся на предположении, что непосредственное влияние лучистой энергии существеннее, чем средняя температура воздуха. Так, если тепловое излучение солнечных лучей повышает так называемую среднюю радиационную температуру на 0,5—0,7° С, то это может быть компенсировано понижением температуры воздуха, но уже на 1° С. Установлено, что радиационная температура является комфортной, если она превышает температуру воздуха примерно на 2° С. Когда она ниже на 2° С и более, то вызывает ощущение холода.

 

Относительная влажность воздуха влияет на скорость испарения. В сухой атмосфере влага с поверхности кожи испаряется значительно быстрее, чем во влажной, но при влажности менее 20 % пересыхает слизистая оболочка и возрастает восприимчивость к инфекции.

 

Аэрационный режим существенно сказывается на ощущении людей, пребывающих на территории. Движение воздуха способствует проветриванию застройки, влияет на теплообмен человека, усиливает рассеивание тепла с поверхности кожи за счет конвекции. Это происходит, если температура воздуха не достигает 40° С. В застойной атмосфере не только концентрируются вредные примеси. Соприкасающийся с кожей неподвижный воздушный слой быстро насыщается выделяемой ею влагой и поэтому препятствует дальнейшему испарению. При скорости воздуха до 0,1 м/с среда вызывает чувство духоты, а при скорости более 0,1 м/с сдувает влажный слой, чем обеспечивает непрерывное рассеивание тепла (об оптимизации скоростей воздуха и аэрации см. ниже).

 

В воздухе некоторых Городов концентрируются радиоактивные вещества и газы. Их пределы допустимой концентрации (ПДК) могут превышать норму в несколько раз, а облучение людей вызывает необратимые последствия. Нарушается вся деятельность организма, что может привести даже к смерти человека. Многие из токсичных веществ концентрируются в земельном покрове планеты, бассейнах подземных вод и открытых водоемах. Сброс недостаточно очищенных отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, гербицидов и других химических веществ, применяемых для удобрения полей, вызывает накопление вредных веществ в земном покрове, водном бассейне и передается биосфере. В активных городах промышленно развитых стран такое накопление уже перешагнуло ПДК, вызвало рост заболеваний, появление неполноценного потомства и другие экологические бедствия.

 

Экологическую чистоту среды градостроители оценивают в двух аспектах. С одной стороны рассматривают загрязнение воздуха разными примесями, связанное с окружением застройки, с другой—оценивают вибрационные, электромагнитные и другие негативные явления.

 

Как установлено специалистами, этих мер недостаточно. Земля, водный и воздушный бассейны загрязнены. Атмосфера многих городов несет в себе много вредных примесей. Необходимо ликвидировать или в крайнем случае кардинально сократить количество выбросов, а на внутриквартальных территориях обеспечить надлежащее проветривание.

 

Под чистотой воздуха подразумевают такое загрязнение, при котором содержание газообразных и твердых примесей не превышает нормативных пределов. В воздухе городов содержится много газообразных частиц, концентрируются так называемые фоновые химические токсичные вещества. Это продукты сгорания автомобильного топлива, производственные отходы и выбросы в атмосферу, образующиеся в результате технологических процессов преобразования токсичных элементов.

 

Считают, что аэрациональная комфортность застройки обеспечена, если на территории гарантированы оптимальные для данного климатического района России скорости ветра. Они находятся в пределах 1

 

В России ведут наблюдение за экологическим состоянием среды обитания. Запрещается использование определенных видов топлива и типов производств. Федеральные и муниципальные власти принимают меры, обеспечивающие сокращение негативного влияния продуктов жизнедеятельности городов, уменьшения последствий функционирования «вредных» предприятий, обеспечение очистки производственных отходов, переход на безотходные производства. Принимаются государственные и местные законы, разрабатываются нормы и другие подзаконные акты. Население и общественность борются за экологическую чистоту городской среды.

 

а — предельные спектры звука; б — шкалы уровня звукового давления в фонах и децибелах

 

Аэрационный режим застройки прежде всего зависит от направления и скорости ветра. Эти параметры обычно бывают отражены на розе ветров, где на векторах румбов отложена повторяемость (в %) ветров определенного направления.

 

Характеристики звуковых волн:

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0013