Главная  Свойства 

 

Исходные данные и граничные условия

 

Для обоснования проектных решений систем водоснабжения, водоотведения и связанных с ними гидротехнических сооружений необходимы данные инженерных изысканий. Эти данные оказывают прямое влияние на выбор схемы и типа сооружений, их строительную стоимость, работу выстроенных сооружений, их долговечность и условия эксплуатации. Изыскания подразделяются на топографические, гидрологические, геологические и гидрогеологические.

 

Топографические изыскания заключаются: в съемке участков объекта проектирования площадок расположения водозаборных сооружений, насосных станций, очистных сооружений, мест складирования осадков; в геодезической съемке трасс водоводов, коллекторов, мест их пересечения с водоемами, оврагами, инженерными коммуникациями.

 

При проведении гидрологических работ определяются: расходы воды поверхностных водотоков, отметки уровней воды в них; глубины, скорости и режимы течений водотоков; толщина ледового покрова водотоков; сведения о судоходстве и лесосплаве, местах расположения и мощности существующих водозаборов и выпусков сточных вод; физико-химическая и бактериологическая характеристики воды в водотоках и водоемах; количество наносов, взвешенных частиц, сведения по санитарной обстановке, представляющие интерес при разработке проекта.

 

При проведении геологических и гидрогеологических изысканий определяются: геологическое строение трасс водоводов и коллекторов, водозаборов, площадок очистных сооружений, насосных станций и др.; физико-механические свойства несущих грунтов оснований сооружений; положение уровня грунтовых вод; сведения об агрессивности грунтов и грунтовых вод по отношению к металлу и бетону; наличие блуждающих токов; особые условия строительства, подлежащие учету при проектировании сооружений и трубопроводов (просадочность грунтов, наличие закарстован-ности и горных выработок, сейсмичность, оползневые явления и др.).

 

Изыскания состоят из полевых, лабораторных и камеральных работ. Решающими являются полевые работы, в результате которых получают исходные материалы и данные для их камеральной обработки, анализа, обобщения и лабораторных исследований. Для выполнения изысканий создаются экспедиции и партии, которые подчиняются начальнику отдела изысканий.

 

Для выполнения работ изыскатели обеспечиваются соответствующим оборудованием (самоходными буровыми станками, нивелирами, водомерами, лабораторным оборудованием, автотранспортом и др.). При выполнении изысканий большое внимание уделяется технике безопасности. Техническое задание на изыскания выдается главным инженером проекта. От качества и полноты технического задания на изыскания в значительной мере зависит качество выполнения изысканий.

 

В задании в сжатой форме излагается принципиальная схема намечаемых решений, указывается размещение проектируемых сооружений, приводятся сведения о предполагаемых типе, размерах, конструкции, заглублении сооружений, формулируются основные требования к материалам изысканий для проектирования.

 

На основе технического задания составляется программа изысканий, в которой указываются задачи изысканий, приводятся основные сведения о природных условиях района предстоящих изысканий, состав проектируемых сооружений, их конструктивные особенности; дается обоснование видов, объемов и методики выполнения работ для получения необходимых данных для проектирования. По программе изысканий составляется смета на их выполнение.

 

Стадии изысканий определяются стадиями проектирования. Выполнение предпроектных работ (технико-экономического обоснования (ТЭО), организации инвестиций строительства (ОИС), схем, единых генеральных планов) осуществляется, как правило, по литературным и фондовым материалам проводившихся ранее изысканий. При необходимости, для уточнения инженерно-геологических условий, существенно влияющих на выбор конструкций сооружений и их строительную стоимость, на стадиях ТЭО и ОИС выполняется необходимый объем полевых изысканий.

 

Для различных стадий проектирования рабочего проекта и рабочей документации проводятся детальные изыскания, изыскания под проект и рабочую документацию проводятся одновременно.

 

Особо следует выделить изыскания для определения глубины залегания и дебита подземных вод. Выполняют их производственно-геологические объединения, имеющие геологоразведочные экспедиций и партии, оснащенные оборудованием для глубокого бурения.

 

Цемент. Выбор типа и марки цемента обусловливает требуемые прочность и специальные свойства бетона. Марку цемента и бетона определяют в соответствии с 4 Напомним при этом выводы, приведенные в разд. 3.3: в тех случаях, когда после очень краткого времени твердения требуется высокая прочность бетона, необходимо исходить из низких ВЩ и высокой прочности цемента. Высокие прочности достижимы при использовании только портландцемента, поскольку бетон из шлакопортланд-цемента характеризуется более низкой маркой 27 Часто забывают, что цементы после 28 сут хранения могут терять до 10—15% .прочностных свойств (исключение составляет хранение в силосах). Это необходимо учитывать, если ВЩ определяют с помощью диаграммы рис 4 Требования к тепловыделению, усадке и стойкости против воздействия химических веществ еще больше ограничивают возможность выбора цемента. И последнее ограничение вносит строительная площадка. Почти для каждого объекта необходим бетон определенной марки. Для такого бетона не будут брать новый цемент, а выберут цемент, пригодный для всех бетонных работ, в противном случае очень сложно организовать его хранение. Исключение делается только для особо ответственных строительных объектов.

 

Заполнители для бетона. При выборе заполнителей в центре внимания обычно находятся две противоположные точки зрения: желание использовать местные каменные материалы и иметь каменные материалы оптимального зернового состава. Значение зернового состава было детально рассмотрено в разд. Неудачный зерновой состав может быть, в определенных пределах, компенсирован повышенным количеством цемента (однако со всеми вытекающими из этого недостатками). Применение некачественных заполнителей для бетонов высоких марок ограничено. Высококачественный бетон требует и таких же исходных материалов.

 

Теоретически существует почти неограниченное количество вариантов получения бетона с нужными свойствами. Однако практика, технологические условия и не в последнюю очередь существующие законоположения создают при решении этого вопроса определенные ограничения. Исходными для рассмотрения в основном являются три фактора: консистенция бетонной смеси, марка бетона и. требуемые специальные свойства.

 

Если стремиться к линии А, то можно попасть в область непригодности. Есть и другие граничные условия: часто в железобетонных изделиях используется густое армирование (расстояние в свету между стержнями 20 мм, т. е. равно наибольшему диаметру арматурной стали, если она имеет диаметр 20 мм). В этом случае должны быть выбраны такой зерновой состав и наибольший размер зерна, при котором преобладающее количество заполнителя меньше этих минимальных расстояний. Еще одно правило требует, чтобы соотношение наибольшего размера зерна и наименьшего размера изделия было 1 : 3 и более. К бетонной смеси, транспортируемой по трубам, предъявляются аналогичные требования (соотношение наибольшего размера зерна и диаметра трубы должно быть 1: . Граничные условия существуют и для мельчайших фракций заполнителя. В соответствии с предельными кривыми просеивания целесообразно применение незначительного количества мельчайших фракций (группа зерен 0—0,2 . Для повышения обрабатываемости бетонной смеси мы заинтересованы иметь достаточное количество молотых составляющих (имеется в виду цемент+частицы заполнителя 0—0,25 мм). При наибольших размерах зерен 8, 16, 32 и 63 мм количество молотых составляющих (как пожелание, не как требование) целесообразно соответственно 525, 450, 400 и 325 кг/м Если при добавлении цемента и мелкозернистых составляющих заполнителя мы не получаем требуемых значений, полезно вводить соответствующие количества кварцевого песка или другого мелкозернистого материала. Опытные замесы помогают принять правильные решения.

 

Количество цемента, необходимое для изготовления 1 м3 бетона, также должно находиться в определенных пределах. Так, для железобетона и предварительно напряженного железобетона существует предельное минимальное содержание цемента, при котором обеспечивается необходимое уплотнение и тем самым предотвращается коррозия арматурной стали. По TGL 0—1045, минимальное содержание цемента должно составлять .270 кг/м Однако в зависимости от условий производства работ и условий эксплуатации могут быть более высокие или низкие значения расхода цемента. Для высотных зданий содержание цемента в изделиях, не подверженных воздействию атмосферных факторов, при марках В 100 и В 225, может быть снижено до 240 кг/м Для бетонов, подверженных химической агрессии, предусматриваются повышенные расходы цемента в соответствии с TGL 11357.

 

Консистенцию следует определять с учетом аппаратуры для транспортирования, распределения и уплотнения бетонной смеси. Каждый бетонщик знает, что чем жестче бетон, тем сложнее его обработать. Поэтому снова и снова встречаемся с требованием повышать водосодержание. В действительности надо затрачивать не «больше воды» и не «больше цеметного теста», иначе потребуется увеличить количество цемента. Необходимое уплотнение в бетоне достигается или путем интенсивного уплотнения при малом расходе цемента, или путем значительного увеличения расхода цемента при неинтенсивном уплотнении. Расход цемента в обоих случаях приблизительно одинаков, но технические свойства бетона позволяют считать первый вариант предпочтительным, поэтому мы должны стремиться к выбору бетонной смеси возможно более жесткой консистенции.

 

Оптимальная кривая просеивания должна располагаться в середине между предельными кривыми просеивания А и Б. Хотя в направлении линии А площадь поверхности уменьшается, однако их уплотняемость (т. е. склонность зерен плотно упаковываться) сильно снижается, между тем как склонность к расслаиванию возрастает. Кроме того, следует всегда иметь в виду неоднородность заполнителя (напомним о происхождении гравийных месторождений, см. разд. 2. .

 

Консистенция. Здесь мы полностью ссылаемся на разд.

 

Водоцементное отношение. Значение В/Ц определяется маркой бетона и активностью цемента. Но такое значение В/Ц не обязательно отвечает требованиям заданной водонепроницаемости, морозостойкости и химической стойкости. Поэтому возможно, что в этих случаях прочность имеет второстепенное значение, а В/Ц подбирают с целью обеспечить эти специальные свойства.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0011