Главная  Свойства 

 

Испытание на изгиб и растяжение

 

Минеральные вяжущие тонкодисперсные порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой (реже с водными растворами солей) образуют пластичную легко формирующуюся массу (вяжущее тесто), постепенно переходящую в камневидное состояние. Вяжущие материалы обычно используются как основной компонент бетонов и растворов. Поэтому некоторые испытания вяжущих проводят с заполнителями, имитируя их работу в бетоне (растворе).

 

Основным качественным показателем вяжущих служит их отношение к воде. Вяжущие, способные твердеть и сохранять свою прочность не только на воздухе, но и в воде, называют гидравлическими. К ним относятся портландцемент и его разновидности, глиноземистый цемент, гидравлическая известь. Вяжущие, способные твердеть и сохранять свою прочность только на воздухе, называют воздушными. К ним относятся гипсовые вяжущие, воздушная известь и магнезиальные вяжущие.

 

При оценке качества минеральных вяжущих определяют следующие технические показатели.

 

Прочность — основной показатель качества вяжущих веществ. Так как прочность вяжущих изменяется во времени, то их качество оценивается по прочности, достигнутой за определенное время твердения и в условиях, установленных стандартом. Этот показатель называют маркой вяжущего.

 

Скорость твердения — другая не менее важная характеристика вяжущих. Наибольшей быстротой твердения обладают гипсовые вяжущие — они полностью затвердевают за несколько часов. Очень медленно твердеет известь: процесс ее твердения длится годы.

 

Сроки схватывания характеризуют, сколько времени вяжущее тесто сохраняет пластичность. Схватыванием называют процесс потери пластичности вяжущим тестом: при этом оно становится жестким и приобретает начальную прочность.

 

Тонкость помола влияет на скорость твердения и прочность вяжущего: чем тоньше оно размолото, тем больше суммарная поверхность его частиц и тем активнее оно взаимодействует с водой, быстрее набирая прочность. Кроме того, более тонкий помол увеличивает пластичность вяжущего теста и соответственно бетонных и растворных смесей на его основе.

 

Необходимое количество воды для каждого вида вяжущего определяется не из расчета полного химического взаимодействия вяжущего с водой, а из условия получения вяжущего теста (или растворной смеси) стандартной консистенции {нормальной густоты). Для разных вяжущих стандартную консистенцию определяют различными методами, что объясняется неодинаковыми способами укладки смесей, например на основе гипса — заливкой, а на основе цемента — с применением механического уплотнения. Определение нормальной густоты вяжущего теста или растворной смеси предшествует определению сроков схватывания, прочности и некоторых других свойств и служит для установления стандартного водовяжущего (водоцементного, водогипсового и т.п.) отношения.

 

Для некоторых вяжущих, кроме того, выполняют специальные испытания, характерные для данного вяжущего, например у извести определяют скорость гашения.

 

Перед испытанием образцы очищают от заусенцев на ребрах, оставшихся после расформования. Это необходимо для того, чтобы при установке образца в захват он опирался на опорные валики ровными поверхностями. Образец помешают в захват так, что плоскости, горизонтальные при формовании, оказываются при испытании вертикальными (т. е. образец кладут как бы на бок).

 

Когда образец установлен в захваты и рычаг принял требуемое положение, открывают задвижку желоба и пускают дробь. После разрушения образца вновь восстанавливают равновесие прибора (если оно нарушено) и прибор готов к следующему испытанию.

 

Испытание на изгиб. Машина МИИ-100 и прибор Михаэли-са приспособлены для испытания на изгиб образцов-балочек размером 40 40 160 мм, изготовленных на основе вяжущих веществ (цемента, гипса). Образцы большего размера испытывают на прессах и универсальных испытательных машинах, снабженных приспособлениями для испытания на изгиб.

 

При разрушении образца электродвигатель отключается автоматически, останавливая счетчик, фиксирующий результат испытания непосредственно в единицах измерения напряжения — кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа). После снятия отсчета машину переключают на обратный ход. При возвращении груза в исходное положение электродвигатель автоматически отключается; при этом машина должна находиться в состоянии равновесия, а счетчик — показывать нули.

 

Перед установкой образца рычажный прибор Михаэлиса должен быть уравновешен, а задвижка, перекрывающая желоб сосуда с дробью, закрыта. После того как образец будет установлен и ведерко подвешено, вращением штурвала установочного винта (см. 3.1 добиваются того, чтобы верхний рычаг занял крайнее верхнее положение. Только в этом случае в момент разрушения рычаг, опускаясь, окажется вблизи риски на скобе (т.е. в близком к горизонтальному положении).

 

Машину МИИ-100 перед испытаниями также уравновешивают, проверяя положение указательной стрелки (см. 3.1 относительно шкалы. Если стрелка отклоняется от нуля, ее положение восстанавливают, перемещая груз вдоль прорезей. После установки образца вращением маховика установочного винта коромысло выводят из положения равновесия так, чтобы к моменту разрушения образца стрелка 8 возвратилась примерно к нулевому (среднему) штриху шкалы.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0076