Главная  Свойства 

 

Испытание цемента

 

Прежде чем приступить к испытанию образцов на прочность, определяют мощность пресса, необходимую для испытаний. В основу выбора положено правило: нагрузка, разрушающая образец, должна составлять не менее 0,2 и не более 0,8 от предельной нагрузки Fmax пресса (при заданной шкале измерения нагрузки).

 

Плита пресса должна всей плоскостью примыкать к поверхности образца. Это условие может быть нарушено при изгибе плит во время испытания образца. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенное соотношение между размерами плит и образца: ширина образца должна быть не более 1,25 толщины плиты.

 

Подготовка к испытанию. Перед испытанием проверяют состояние поверхности плит пресса. Она должна быть чистой, без следов грязи и масла, так как последние сильно меняют условия испытания.

 

Для определения прочности на сжатие применяют образцы (кубы, цилиндры, призмы различных размеров), установленные стандартами на соответствующий материал.

 

Ход испытаний. Образцы помещают строго на середину нижней плиты пресса, имеющей разметку для центровки образца. Для правильной центровки образцов применяют также специальные шаблоны, прикрепляемые к нижней плите пресса и про-градуированные так, что при совмещении центра образца с центром шаблона включается сигнальное устройство. После этого вращением маховика верхнюю плиту приближают к образцу так, чтобы между ними оставался небольшой зазор. Поворачивая в зависимости от конструкции пресса верхнюю или нижнюю плиту, имеющую шаровую шарнирную головку, добиваются, чтобы зазор по всей поверхности образца был равномерный. Затем вращением маховика верхней подвижной плиты образец зажимают между плитами, при этом достигается полное примыкание всей поверхности нижней и верхней граней образца к поверхности плит пресса. Далее верхнюю плиту приподнимают настолько, чтобы между ней и верхней поверхностью образца зазор составлял 2 5 мм. Установка образца в пресс на этом заканчивается.

 

Перед включением пресса необходимо убедиться, что предел измерения нагрузки выбран правильно. Для этого проверяют соответствие установки рычага переключения диапазонов измерения требуемому пределу. При измерении усилия манометрами включают нужный манометр, а все остальные манометры отключают, главным образом те, которые используются для измерения меньших нагрузок. Для переключения манометров каждый из них на пульте управления имеет свой вентиль.

 

Указательная стрелка силоизмерителя должна стоять на нуле, а фиксирующая — быть на нуле или сдвинута так, чтобы предельная ожидаемая нагрузка соответствовала большему числу делений, чем то, против которого она установлена. Маховик регулирующего вентиля и маховик сброса масла должны быть закрыты.

 

После включения электродвигателя пресса вращением маховика регулирующего вентиля открывают подачу масла в рабочий цилиндр. При этом следят за исчезновением зазора, оставленного между верхней гранью образца и плитой пресса, и за началом движения указательной стрелки силоизмерителя. Требуемую скорость увеличения нагрузки устанавливают опытным путем с помощью регулирующего вентиля.

 

Момент разрушения образца определяют по началу обратного движения указательной стрелки силоизмерителя при работающем нагружающем устройстве.

 

Предельную (разрушающую) нагрузку снимают по показанию фиксирующей стрелки. Если последней нет, внимательно следят за указательной стрелкой. За предельную нагрузку принимают наибольшее число делений, достигнутое движущейся стрелкой. При испытании слабых образцов разрушение более продолжительно и нередко наблюдается плавный сброс нагрузки. В этом случае за предельную нагрузку на образец также принимают наибольшее число делений по шкале, достигнутое указательной стрелкой.

 

После разрушения образца, не выключая двигатель, необходимо плавно сбросить масло из гидроцилиндра в бак. Для этого открывают вентиль сброса и закрывают регулирующий вентиль. Затем двигатель выключают. Куски разрушенного образца аккуратно удаляют с нижней и верхней плит пресса мягкой щеткой или тряпочкой. После этого пресс готов для испытания следующего образца.

 

Для вычисления предела прочности при сжатии определяют разрушающую силу Рр либо непосредственно по силоизмерите-лю, либо по тарировочным таблицам, прилагаемым к прессу. При использовании манометров разрушающая сила может быть вычислена как произведение площади поршня пресса на максимальное давление масла в прессе в момент разрушения (максимальное показание манометра).

 

Отбор пробы

 

Испытуемая проба должна быть представительной, т. е. характеризо-» вать большую массу цемента, Поэтому отдельные пробы следует отбирать в таком количестве, чтобы они отвечали этому требованию. Эти пробы объединяют в среднюю пробу.

 

Небольшие изменения в соотношении исходных материалов или неполный обжиг клинкера могут привести к опасному явлению — неравномерному изменению объема (за счет свободной извести или окиси магния). Малые ошибки в добавке гипса вызывают слишком быстрое схватывание смеси. Оба примера выбраны из множества других, характеризующих недостатки, чтобы обосновать относительно большое количество методов испытания цементов: определение тонкости помола, сроков схватывания, равномерности изменения объема, прочности, усадки, теплоты гидратации. Если технологией производства предусмотрено отсылать пробы на испытание в центральную лабораторию, то там производится полное испытание. В тех случаях, когда это не требуется по ASMW—VW 1184/02, необходимо провести только следующие испытания.

 

Б. Методика испытания

 

А. Сущность метода

 

Пробоотборник, делитель пробы по TGL 21 369; герметически закрывающийся сосуд для хранения пробы (объемом 5 л); смесительная чашка; ручная лопатка.

 

Пробу отбирают с двумя целями: получить необходимое количество цемента для проведения испытания и в течение более длительного хранения проводить в более поздние сроки дальнейшие испытания, если имели место нарушения в строительстве, требующие выяснения обстоятельств.

 

При доставке цемента в мешках число отбираемых проб определяют в зависимости от количества мешков:

 

В. Приборы и вспомогательные средства

 

Пробы массой 2 кг каждая отбирают отборником из середины мешка (нетронутого), затем тщательно смешивают и делят проборазделителем на конечную пробу массой не менее 10-кг.

 

Г. Проведение испытания

 

После отбора пробы цемент помещают в герметизированные емкости и надежно маркируют.

 

Число мешков Минимальное число в одной поставке проб для отбора

 

Д. Оценка результатов испытания

 

При доставке цемента в емкостях пробу отбирают следующим образом. Перед подачей из верхнего отверстия отбирают немного отдельных проб массой 2 кг каждая, тщательно перемешивают в общую пробу и массу доводят проборазделителем минимум до 10 кг

 

Ж. Причины возможных ошибок опыта

 

Составляют протокол отбора и к пробе прилагают его копию, в которой должны быть указаны название цемента, изготовитель или поставщик, поставляемое количество, сроки поставки, день и час взятия пробы, масса пробы и число отдельных проб, номер транспортного средства, фамилия отборщика, подпись взявшего пробу.

 

Плохое перемешивание общей пробы.

 

Е. Пример расчета отпадает.

 

6. Определение сроков схватывания цемента

 

Недостаточное число отдельных проб.

 

Начало и конец схватывания — важные характеристики обрабатываемости цемента. Они определяются погружением стальной иглы в цементное тесто нормальной густоты. Количество необходимой для этого воды предварительно определяют путем погружения специального пестика.

 

Использование недостаточно герметизированных емкостей.

 

Согласно TGL 28 103/02, вып. 7.74.

 

A. Сущность метода

 

Игла Вика (TGL 28 103/0 ; сито 1 мм (TGL 0—418 ; кольца из жесткой резины (TGL 26 103/0 ; стеклянная пластина примерно размером 12X12 см; стеклянный сосуд диаметром 10 см и высотой 15 см; измерительный цилиндр вместимостью 200 см3; весы с разновесами массой по 2 кг; чаша и мешалки (TGL 28 103/0 для ручного перемешивания или специальный смеситель для механического перемешивания по TGL 28 103/01; шпатель, ложка; секундомер.

 

Б. Методика испытания

 

Температура в помещении и приборах должна быть 20±2°С, относительная влажность — не менее 50%.

 

B. Приборы и вспомогательные средства

 

Перемешивают цементное тесто.

 

Г. Проведение испытания

 

Перемешивание вручную Для определения нормальной густоты цементного теста берут 300 г цемента, 75 см3 воды (т. е. 25% по массе) и перемешивают в чаше приблизительно 30 сек, сначала осторожно, а затем энергично — всего 3 мин. Механическое перемешивание В емкость для смешивания заливают 125 г воды, добавляют 500 г цемента и сразу же начинают перемешивать. Перемешивание продолжается в течение 60 сек с малой частотой вращения (140 об/мин). Количество воды может быть увеличено «на глаз» в течение первых 30 сек. Количество введенной воды фиксируют в ходе испытания. Переключают на большую скорость и перемешивают еще 120 сек (всего в течение 3 мин).

 

Приготовляют прибор Вика ( 5 для измерения нормальной густоты. Вставляют в тесто чистый и сухой пестик 5, снимают дополнительную массу 7, слегка смазывают стеклянную пластинку, прикрепляют пестик так, чтобы маркировка подающего стержня совпадала с нулевым делением миллиметровой шкалы 2.

 

Кольцо и пластинку ударяют о стол 4—6 раз; излишки цементного теста снимают шпателем.

 

Примерно 400 г цемента (при ручном перемешивании) или 600 г (при механическом перемешивании) просеивают через сито 1 мм, оставшиеся комки растирают пальцами.

 

Не позднее 5 мин после начала перемешивания осторожно подводят пестик к середине поверхности цементного теста и при соприкосновении его поверхностью опускают.

 

На стеклянную пластинку помещают резиновое кольцо и накладывают лопаткой цементное тесто.

 

Считается, что цементное тесто имеет нормальную густоту, когда пестик через 30 сек после опускания на глубину 5—7 мм не доходит до стеклянной пластинки ( 58, а). Если нормальная густота не достигнута, должна быть изготовлена новая проба цементного теста с корректированием количестэ а воды (обычно во-досодержание колеблется от 23 до 30% по массе). Количество воды для получения теста нормальной густоты указывают с точностью 0,5%.

 

Наполненное резиновое кольцо со стальной пластиной подвигают под прибор.

 

1 Снимают пестик, укрепляют чистую и сухую иглу 6 и увеличивают массу пестика 7 до нормы.

 

Прибор при этом следует предохранять от сотрясений.

 

1 Спустя 55 мин открывают резиновое кольцо (п. и снова помещают на прибор.

 

Если нормальная густота теста достигнута, снимают пробу и укрывают увлажненным стеклянным сосудом, чтобы предохранить от испарения.

 

1 Считается, что начало схватывания достигнуто, когда игла останавливается на высоте 3—5 мм над стеклянной пластиной ( 58, б). Определяют время от начала перемешивания и данные заносят в журнал.

 

1 Устанавливают иглу на стеклянную пластинку, как в п. 2, на нулевую точку.

 

1 Иглу юстируют так, чтобы стрелка конуса, стояла на нуле шкалы.

 

1 Подводят иглу к поверхности цементного теста и отпускают. До тех пор пока игла опускается до пластинки, опыт повторяют каждые 10 мин, погружая сухую чистую иглу каждый раз в новое место. В промежутке между опытами покрывают поверхность стеклянным сосудом.

 

Д. Оценка результатов испытания

 

1 Резиновое кольцо с тестом отделяют от стеклянной пластинки и, перевернув, кладут на пластинку, а затем снова укрывают.

 

Е. Пример расчета

 

1 Для определения конца схватывания подвигают пластинку с резиновым кольцом под иглу и опускают ее каждые 10 мин в различных местах поверхности. Фиксируют время, в течение которого игла опустится в тесто только на 1 мм ( 58, в). Это время, отсчитанное от начала перемешивания, фиксируют в журнале как конец схватывания.

 

Ж. Причины возможных ошибок опыта

 

Полученные сроки сравнивают со стандартными TGL 28 101 (начало схватывания должно быть не ранее 1 ч, конец — не позже 12 ч). Если полученные сроки не совпадают со стандартными, следует приостановить использование цемента.

 

Падающий шток заедает.

 

Отпадает.

 

Игла и (или) пестик не юстированы.

 

Пестик или игла грязные или погнуты.

 

Равномерность изменения объема

 

Не учтена дополнительная масса.

 

Изготовленные из цементного теста нормальной густоты цементные лепешки кипятят в воде. По степени изменения внешнего вида лепешки (разрывы, искривления) дают заключение о равномерности изменения объема. Кипячением определяют наличие свободной извести.

 

Цементное тесто плохо перемешано.

 

5 Разрез цементной лепешки

 

А. Сущность метода

 

Б. Методика испытания

 

В. Приборы и вспомогательные средства

 

1—цементная лепешка; 2 — стеклянная пластинка

 

Г. Проведение испытания

 

TGL 28 103/03, вып. 7.74.

 

Примерно 300 г цемента просеивают через сито 1 мм, встречающиеся комки растирают между пальцами.

 

Сито 1 мм (TGL 0—418 ; чаша для перемешивания; ложка; измерительный цилиндр вместимостью 200 см3; стеклянные пластинки размером примерно 12 12 см; сосуд для кипячения; подставка; кипятильник; точные весы с разновесами 2 кг, точностью 0,1 г; эксикатор для внешнего хранения (TGL 103/0 ; смесительная чаша; мастерок (TGL 28 103/02 и /0 .

 

Поверхность двух стеклянных пластин слегка смачивают минеральным маслом.

 

Температура помещения, приборов, цемента и воды должна быть 20°С± Относительная влажность не менее 50%.

 

Стеклянные пластинки встряхивают в горизонтальном направлении, пока не получатся лепешки диаметром около 90 мм и толщиной в центре около 10 мм ( 5 .

 

Осторожно перемешивают 200 г цементного теста с количеством воды, установленным для нормальной густоты (по разд. 6.1. , в течение 30 мин и затем 3 мин перемешивают интенсивно.

 

Через 24±2 ч лепешки извлекают из влажной среды, осторожно освобождают от пластин-подставок и помещают на подставку ровной стороной кверху.

 

Две пробы цементного теста (по 75 г каждая) скатывают в шарики и помещают на пластинки.

 

1 В течение 15 мин доводят воду до кипения. Во время опыта вода должна покрывать лепешку; при необходимости доливают горячую воду.

 

Лепешки на пластинках сразу оставляют твердеть во влажной среде с не менее чем 80%-ной влажностью.

 

Д. Оценка результатов испытания

 

Подставку с лепешками погружают в сосуд с холодной водой,

 

Искривления должны иметь максимальный размер 2 мм ( 6 . Это можно определить с помощью линейки. Трещины от усадки, если они появляются иногда до кипения в первые часы после изготовления ( 6 , не являются указанием на отсутствие равномерности изменения объема.

 

1 Лепешку до охлаждения оставляют в воде, затем извлекают и немедленно оценивают ее внешний вид и произошедшие с ней объемные изменения.

 

Если первое испытание кипячением не выдержано, необходимо его повторить с цементом, уложенным на 3 суток слоем 30 мм на воздухе при температуре 20 ±2° С и относительной влажности не менее 50% (второй опыт с кипячением). Результат этого опыта считать окончательным.

 

Считается, что опыт с кипячением прошел успешно, если лепешки сохраняют острые грани, не имеют радиальных разрывов, идущих до края, и не имеют сетки трещин, различимых глазом либо с увеличительным стеклом ( 6 , или объемных изменений.

 

Отпадает.

 

Радиальные разрывы, показывающиеся иногда через некоторое время после кипячения, могут происходить от усадочных напряжений, возникающих при хранении на воздухе. Эти разрывы не являются признаком некачественного цемента.

 

Слишком малая влажность в эксикаторе может привести к трещинам от усадки.

 

Е. Пример расчета

 

Ж. Причины возможных ошибок опыта

 

Изгиб и рассыпание лепешки могут быть вызваны местным перегревом при кипячении.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0015