Главная  Свойства 

 

Качественные показатели затвердевших растворов

 

Эта группа методов образования выставочных форм основана на принципе комбинаций плоскостей в пространстве. Плоскость в экспозиции функциональна, поскольку является средством, организующим пространственную среду, несущую на себе графическую информацию и иллюстративный зрительный ряд.

 

7.1 Комбинаторика панелей

 

7.1 Комплект универсального торгово-выставочного оборудования

 

7.2 Комплект облегченных профилей «СПА»

 

Она может быть несущим конструктивным элементом при изготовлении из материалов, обладающих достаточной жесткостью (щит или ДСП). В сочетаниях плоскостей формируются простейшие самостоятельные модули выставочной композиции — стенды, которые располагаются в геометрической или свободной планировке.

 

Универсальная форма стенда — подвижное соединение щитов с помощью петель. Разворот плоскостей стендов на любой произвольный угол дает возможность трансформации экспозиции в каждом конкретном случае.

 

Существуют различные варианты этой системы при жестких разъемных способах соединения панелей.

 

Интересно применение так называемой скрепки — круглой шайбы из пластмассы или пенопласта с прорезями под щиты, соответствующими направлениям осей ( 7.2 .

 

Аналогична система, где фиксирующим элементом является прорезной куб из клееной древесины размерами 100 100 100 мм со стопорным стержнем и соответствующими отверстиями в панелях под этот стержень ( 7.2 .

 

Совершенно иной пластический характер лежит в основе стенда-мольберта с верхним горизонтальным ребром соединения плоскостей. Особенно эффективный в композициях метрических рядов, стенд-мольберт устойчив благодаря опорному основанию, активен и динамичен по форме ( 7.2 .

 

7.2 Соединение щитов с помощью «скрепки»

 

В решении выставок объем внутри стенда легко превращается в витрину. Одну из плоскостей стенда-мольберта можно конструктивно выполнить в виде рамы и в соответствии с ее заполнением получить практически любой вид выставочных форм: витраж, экран для проецирования изображений или демонстрационный стенд.

 

7.2 Соединения панелей с помощью прорезного куба

 

Интересен прием конструктивного решения экспозиционных стендов, где используются упругая гибкость плоскостей, выполненных из оргалита (ДВП), трехслойной фанеры, органического стекла, стального листа или специального картона.

 

Такие стенды не требуют дополнительного каркаса и сохраняют достаточную прочность за счет жесткости напряженного изгиба листа. Стендовая система может состоять из нескольких элементов-модулей. Трехсторонний опорный стенд собирают из одинаковых листов и фиксируют стяжками через отверстия в углах. Двусторонний опорный стенд состоит из различных по длине листов, образующих при сборке на изгиб разные радиусы. Могут быть иные формы листов, комбинации соединений, дающие декоративное развитие данному конструктивному принципу.

 

7.2 Фрагменты выставок, построенных на принципе «мольберта»

 

Из растворной смеси подвижностью менее 5 см образцы готовят в формах с поддоном. Форму заполняют в два слоя, уплотняя каждый слой 12 нажимами шпателя (6 вдоль одной из сторон и 6 в перпендикулярном направлении). Избыток раствора срезают и поверхность раствора заглаживают.

 

Формы с растворной смесью на гидравлических вяжущих выдерживают до распалубки в камере нормального твердения при температуре (20±2)°С и относительной влажности 95 100%, а формы с растворной смесью на воздушных вяжущих — в помещении при температуре (20 ± °С и относительной влажности (65 ±1 %.

 

Прочность раствора при сжатии. Испытание выполняют на образцах-кубах размером 70,7 70,7 70,7 мм в возрасте, установленном ГОСТом или ТУ на данный вид раствора. На каждый срок испытания изготовляют три образца.

 

При хранении в помещении образцы защищают от сквозняков и действия нагревательных приборов.

 

Из растворной смеси подвижностью 5 см и более образцы-кубы готовят в формах без поддона. Форму устанавливают на кирпич, предварительно покрытый смоченной водой непрокле-енной бумагой, например газетной. Кирпич применяют керамический влажностью не более 2% и водопоглощением 10 15% по массе. Форму заполняют растворной смесью за один прием с некоторым избытком, уплотняя смесь 25-ю нажимами стального стержня диаметром 12 мм. Избыток раствора срезают и поверхность раствора заглаживают. Повторное использование кирпича в качестве отсасывающего воду основания не допускается.

 

При испытании образец устанавливают в центр нижней плиты пресса так, чтобы к плите пресса прилегала грань образца, бывшая при формовании боковой. Нагрузка на образец должна возрастать непрерывно с постоянной скоростью, обеспечивающей рост напряжений в образце 0,2 1 МПа/с (для стандартного образца 70,7 70,7 70,7 мм нагрузка должна расти со скоростью Ю...50кН в секунду). Достигнутое в процессе испытания максимальное усилие принимают за разрушающую нагрузку. Предел прочности при сжатии для каждого образца рассчитывают по формуле (3.1 (п, 3. . Предел прочности раствора при сжатии вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний трех образцов-кубов.

 

Образцы освобождают из форм через (24 + ч после формования и верхнюю грань нумеруют трудностираемой краской. Образцы, изготовленные из медленно твердеющих растворов, могут быть освобождены из форм в возрасте 2 3 сут. После освобождения из форм образцы хранят при температуре (20 ± °С, соблюдая следующие условия: образцы из растворов на гидравлических вяжущих в течение первых трех суток хранят в камере нормального твердения при относительной влажности воздуха 95 100%, а оставшееся до испытаний время — в помещении при относительной влажности воздуха (65 ±1 % (из растворов, твердеющих на воздухе) или в воде (из растворов, твердеющих во влажной среде); если камера нормального твердения отсутствует, то образцы можно хранить во влажном песке или опилках; образцы из растворов на воздушных вяжущих хранят в помещении при относительной влажности воздуха (65±1 %.

 

Средняя плотность раствора. Определение средней плотности затвердевшего раствора производят при его естественной влажности (или при другой влажности, установленной стандартом) на стандартных образцах по методике, описанной в п. Среднюю плотность вычисляют с погрешностью не более 1 кг/м3 как среднее арифметическое результатов определения средней плотности трех образцов одной серии.

 

Образцы испытывают на гидравлическом прессе, марку которого выбирают из условия, что разрушающая нагрузка на образец должна составлять не менее 20 и не более 80% от максимальной нагрузки пресса. Перед испытанием образцы осматривают, измеряют и взвешивают, занося данные в журнал испытаний для расчета средней плотности. Образцы, хранившиеся в воде, вынимают из воды не ранее чем за 10 мин до испытания и вытирают влажной тканью. Образцы, хранившиеся в помещении, очищают волосяной щеткой от песка и пыли.

 

Морозостойкость раствора. Для испытания на морозостойкость изготовляют шесть образцов кубов 70,7 70,7 70,7 мм, из которых три образца подвергают замораживанию и оттаиванию, а остальные служат контрольными. Образцы, подлежащие замораживанию, насыщают водой в течение 48 ч и помещают в холодильную камеру при температуре -1б...-20°С. Испытание производят по методике, описанной в п. После каждых пяти циклов испытаний производят контрольный осмотр образцов и его результаты заносят в журнал. Если поверхность двух из трех образцов имеет видимые разрушения, то испытания на морозостойкость прекращают.

 

Влажность раствора. Для определения влажности раствора образцы после их испытания на сжатие дробят до крупности отдельных кусков не более 5 мм, перемешивают и отбирают усредненную пробу массой 100 150 г. Пробу помещают в стеклянный сосуд, взвешивают с погрешностью не более 0,5% и в сосуде переносят в сушильный шкаф. Пробу высушивают до постоянной массы при температуре Ю5 110°С (для гипсовых растворов при температуре 45 55°С). Влажность раствора W (%) вычисляют по формуле (3. (п. 3. .

 

После окончания испытаний образцов на морозостойкость определяют их прочность на сжатие. Контрольные образцы испытывают на сжатие перед началом испытания основных образцов на морозостойкость, предварительно насытив их водой в течение 48 ч. У образцов, прошедших испытания на морозостойкость и имеющих повреждения граней, перед испытанием на прочность поврежденные грани выравнивают быст-ротвердеющим составом слоем не более 2 мм. Допускаемая потеря прочности образцов на сжатие после испытания на морозостойкость — не более 25%, а потеря массы — не более 5%.

 

Водопоглощение раствора. Водопоглощение затвердевшего раствора определяют как на образцах-кубах 70,7 70,7 70,7 мм, так и на образцах произвольной формы по методике, описанной в п. Образцы взвешивают через каждые 24 ч насыщения в воде с погрешностью не более 0,1%. Испытания проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных взвешиваний будут отличаться не более чем на 0,1%. Водопоглощение образца раствора W% по массе (%) вычисляют по формуле (3. .

 

Если количество циклов замораживания и оттаивания не задано, испытания продолжают, пока потеря массы образцов не достигнет 5%.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0094