Главная  Свойства 

 

Камни стеновые из горных пород

 

Прочность затвердевшего бетона зависит от: прочности цементного камня, прочности сцепления цементного камня с заполнителем.

 

4 Зависимость (по Вальцу) между ВЩ, стандартной прочностью цемента и прочностью бетона

 

Оба фактора, однако, можно свести к понятию концентрации гелевидных составляющих, которая была подробно рассмотрена в разд. Концентрация гелевидных составляющих зависит от степени гидратации (другими словами, от возраста), значения ВЩ и марки прочности цемента. Если мы установим степень гидратации постоянной (т. е. при всех дальнейших рассмотрениях примем возраст и температуру соответственно равными 28 сут и 20° С), то прочность бетона можно рассматривать зависящей только от качества цемента и значения ВЩ ( 4 . Дополним еще, что данные о прочности цемента всегда принимаются для В/Ц=

 

= 0, Тогда ясно, что при постоянной прочности цемента (например, PZ 37 можно в зависимости от В/Ц получать различную прочность бетона. При этом прочность цемента закономерно отвечает прочности бетона, если значение В/Ц в рецептуре бетона равно 0, Естественно, что бетонная смесь при этом должна быть практически полностью уплотнена. Это требование считается выполненным, когда остаточное содержание пор в свежем бетоне, зависящее от концентрации, составляет не более 1—3%.

 

Отсюда следует вывод: прочность бетона при практически полном уплотнении, одинаковом возрасте и одинаковой температуре зависит только от марки прочности цемента и значения В/Ц. Количество цементного камня и заполнителя играет лишь второстепенную роль.

 

Диаграмма на 46 выражает одну из главных закономерностей технологии бетона и служит в разд. 5 основой проектирования бетона.

 

Влияние формы зерен заполнителей на прочность бетона (круглое зерно гравийно-песчаного месторождения или угловатое зерно щебня, полученного искусственным дроблением) мы до сих пор не рассматривали. Несомненно, такое влияние существует, и мы можем проследить его на примере опыта по сжатию бетонного образца. После того как достигнут предел прочности при непрерывном нагружении образца, можно наблюдать типичное разрушение в виде отслоения боковин ( 4 .

 

Характер разрушения делается понятным, если рассмотреть основные линии напряжения, возникающие в кубике ( 4 . Горизонтальная составляющая напряжений, действующая на краевых плоскостях кубика, вызывает разрушение, обусловленное напряжением растяжения и среза. Подвергаемый давлению кубик разрушается от растяжения и среза. Это представляется парадоксом!

 

На возникающих плоскостях разрушения можно хорошо наблюдать влияние различной формы зерна. При наличии почти круглых зерен разрушение происходит преимущественно по площади контакта между зерном и цементным камнем, при шероховатых зернах щебня излом наблюдается чаще по зерну ( 4 . Это явление можно объяснить тем, что связь между цементным камнем и зерном щебня вследствие большей шероховатости поверхности и лучшей сцепляе-мости при растяжении и срезе намного устойчивее, чем у цементного камня и зерна гравия, т. е. дробленый материал оказывается способным повышать прочность бетона. Противоположная тенденция наблюдается при увеличении водопотребности, но при той же консистенции смеси. Следовало бы применять дробленый материал только размером 4 или 8 мм. Дробленый песок, у которого площадь поверхности зерен почти на 40% больше, чем у природного песка, не рекомендуется применять, так как из-за этого сильно возрастает потребность в цементном клее.

 

Порода заполнителя может также существенно влиять на его сцепление с цементным камнем за счет реакций, протекающих на контакте между поверхностью породы и цементного камня. Известно особо хорошее сцепление цементного камня с известняком.

 

Из-за многообразия факторов, влияющих на прочность бетона, нецелесообразно корректировать зависимости, представленные на 4

 

4 Характер распределения напряжений при сжатии бетонного кубика (сплошные линии — сжатие, пунктирные линии — растяжение)

 

Камни изготовляют в виде прямоугольных параллелепипедов следующих размеров.

 

Расслоения, прослойки глины и мергеля в лицевых и рядовых камнях не допускаются.

 

Камни из мягких пористых горных пород — экономически эффективный и экологичный вид местных материалов для кладки стен.

 

Испытания на сжатие проводятся по методике ГОСТ 8462— 85 на 5 образцах, вырезанных из горной породы или камней. Перед испытанием опорные поверхности образцов выравнивают шлифованием или цементным раствором (отклонение от плоскости не более 0,1 мм). Регламент испытаний описан в п. 14.6.

 

По назначению камни подразделяют на рядовые (Р), предназначенные для кладки стен с последующим оштукатуриванием, и лицевые (Л), предназначенные для лицевой кладки стен без последующей отделки.

 

Коэффициент размягчения горных вычисляют как частное от деления среднего арифметического значения предела прочности на сжатие пяти образцов, испытанных в насыщенном водой состоянии, на среднее арифметическое значение предела прочности на сжатие пяти образцов, испытанных в высушенном состоянии.

 

В зависимости от прочности при сжатии горной породы, из которой изготовляются камни, последние подразделяют на марки: 4; 10; 15; 25; 35; 50; 75; 100; 125; 150; 200; 250; 300; 350; 40 Цифра соответствует среднему значению прочности из пяти испытанных образцов, выраженной в кг/см2, причем минимальное значение прочности в испытанной серии не должно быть ниже предыдущей марки. Например, если марка камня «100», среднее значение предела прочности из 5 испытанных образцов должно быть не ниже 10,0 МПа (100 кг/см , а минимальное значение не ниже 7,5 МПа (75 кг/см .

 

Морозостойкость, водопоглощение и среднюю плотность стеновых камней из горных пород определяют по методике, принятой для керамического кирпича по ГОСТ 7025—91 (см. п. 13. .

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0093