Главная  Свойства 

 

Классификация рулонных кровельных материалов

 

Бетон — настолько разносторонний строительный материал, что строительство без него немыслимо. В сочетании со сталью его используют в качестве железобетона. Особенно широко и эффективно он применяется в предварительно напряженном железобетоне. Сегодня мы встречаемся с тяжелым бетоном в смелых предварительно напряженных конструкциях, которые своей легкостью и элегантностью ,в значительной мере определяют облик современного строительства.

 

Бетон как строительный материал играет столь важную роль прежде всего благодаря: универсальной формуемости в изделии или в сооружениях; высокой прочности и долговечности; использованию сравнительно дешевых местных каменных материалов в качестве заполнителей (приблизительно 75% объема бетона); возможности механизации и автоматизации процесса изготовления.

 

Именно механизация и автоматизация обусловили тот факт, что за последние 20 лет в жилищном строительстве глиняный кирпич оказался в такой сильной мере вытесненным бетонными изделиями заводского изготовления.

 

Бетон, как строительный материал, состоит из компонентов: цемента, воды и заполнителей (зернистые смеси чаще всего представляют собой природный камень). Первоначально при их смешивании образуется формуемая масса — бетонная смесь определенной консистенции (от литой до жесткой), которая со временем упрочняется в искусственный камень вследствие гидравлического твердения вяжущего — цемента. Свойства бетонной смеси и бетона могут изменяться под влиянием химических добавок.

 

Термин «искусственный камень» подчеркивает ту мысль, что человек, создавая этот строительный материал, подражал природе. Действительно, в результате выветривания из первичных горных пород образуются зернистые породы, которые впоследствии или в процессе отложения в реках или в морях скреплялись связующим (как, например, известковая вода или кремнекислота) в «бетон». Возникающие таким образом «природные горные породы» геологи обозначают термином «упрочненные осадки». Нам известны такие породы, как брекчии, конгломераты и смешанные конгломераты из осадочных и изверженных пород.

 

Что же касается принципа изготовления (т. е. скрепления вяжущим рыхлых пород), бетон — очень древний строительный материал. При археологических исследованиях поселения на правом берегу Дуная у Железных Ворот проф. Срежович обнаружил бетонные полы, сделанные из извести, песка, гравия и воды. Эти бетонные плиты имели толщину от 3 до 25 см. Возраст их был определен радиоуглеродным методом в 7600 лет!

 

Финикияне и греки продолжали применять этот принцип при изготовлении плит до тех пор, пока римляне не создали такие крупные постройки, как гавани, мосты, в частности акведуки, и купола более 40 м в диаметре. Римляне принесли этот метод возведения крупных конструкций и в среднюю Европу. Они проложили 105-километровый водопровод из бетона, снабжавший колонию Клаудиа Агриппинензис, ставшую позже г. Кельном, свежей водой из Эйфеля.

 

О бетоне в сегодняшнем понима нии значения этого слова говорят с тех пор, как существует минеральное вяжущее цемент. Обычно годом его изобретения считают 1844-й. Исторически это подтверждается лучше всего тем, что этот год рассматривается как дата завершения почти столетних поисков нового вяжущего, когда Исаак Чарльз Джонсон сформулировал два фундаментальных условия изготовления цемента: подбор правильного соотношения исходных компонентов; обжиг этих материалов до температуры спекания (начинающегося плавления) около 1450° С.

 

Новому вяжущему и новому строительному материалу пришлось прео долеть скепсис и предубеждения, но. несмотря на это, его развитие шло очень быстро. Бетон нашел применение прежде всего в больших фундаментах водохозяйственных и промышленных сооружений. Уже в тот период новый метод строительства привел к росту производительности труда. Одной из больших построек из этого строительного материала был памятник Битвы народов в Лейпциге (1900—1905 гг.). Для его фундамента использовано 120 тыс. м3 трамбованного бетона.

 

С тех пор работы над бетоном ма-териаловедческого и техиолопшеско-, го характера не прекращаются. В наше время нет отрасли народного хозяйства, которая могла бы обойтись без бетона. На оис. 3—6 показаны некоторые современные бетонные сооружения.

 

Углубляющаяся. специализация привела к тому, что к термину «бетон» стали добавлять слова, усложняющие восприятие этого термина.

 

Напомним еще раз, что настоящая книга посвящена наиболее распространенному тяжелому бетону с природными заполнителями. Широко принятой классификацией является подразделение бетона по классам прочности при сжатии.

 

От бетона, используемого в конструкциях и сооружениях, требуются определенные физические, а иногда и химические свойства. В большинстве случаев определяющим показателем является прочность. Были созданы виды бетона, обозначение которых по прочности при сжатии дается в кгс/см2 (МПа) в стандартных условиях твердения. Это бетоны марок-В 50, В 80, В 120, В 160, В 22б В 300, В 450, В 600.

 

Бетон в водохозяйственном строительстве. Дамба в Раушенбахе

 

Бетон в транспортном строи- , тельстве. Автострада Дрезден — Лейпциг

 

В СССР приняты марки бетона 50, 100 150, .... 600 и выше.

 

Проектировщик, руководствуясь техническими и экономическими критериями, выбирает необходимую марку для намеченного объекта строительства. Все, что должен знать практик для надежного изготовления тяжелого бетона требуемого качества, будет изложено в следующих пяти разделах книги.

 

Исходные компоненты бетона

 

Исходные компоненты бетона — цемент, заполнители и вода — своим качеством и количественными соотношениями решающим образом влияют на свойства бетона. Поэтому необходимо прежде всего рассмотреть свойства этих материалов.

 

По назначению материалы подразделяют на кровельные и гидроизоляционные. Отдельные виды материалов могут применяться и как кровельные, и как гидроизоляционные.

 

По виду основы материалы подразделяют на: материалы на основе картона; материалы на стеклооснове; материалы на полиэфирной основе; материалы на основе фольги; материалы на комбинированной основе; материалы на основе асбестовой бумаги.

 

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам: названию, структуре, виду основы, виду вяжущего и защитного слоя, виду посыпки.

 

По виду защитного слоя материалы делят: с посыпкой, с фольгой, с полимерной пленкой, с щелочекислотно- и озоностойким покрытием.

 

По структуре полотна материалы делят на основные и безосновные.

 

К основным физико-механическим свойствам каждого материала относят: прочность при разрыве, относительное удлинение, относительное остаточное удлинение, теплостойкость, гибкость, водопог-лощение, водонепроницаемость, биостойкость, плотность, водостойкость, морозостойкость, температуру размягчения, огнестойкость, атмосферостойкость и др.

 

По виду вяжущего материалы подразделяют на битумные, битумно-полимерные, полимерные, дегтевые.

 

Для повышения теплостойкости в мастики вводят наполнители: пылевидные (известняковые, меловые, кирпичные, шлаковые, порошки, гипс, цемент); волокнистые (шлаковату, сечку стекловолокна, торфяную крошку, асбест 6-го или 7-го сорта); комбинированные смесь волокнистых и пылевидных материалов в соотношении 1 : 1,5-1 : 1,3.

 

По виду посыпки материалы подразделяются: с посыпкой крупнозернистой, мелкозернистой, чешуйчатой. Все виды посыпки могут быть обычными и цветными.

 

При выполнении ремонта кровли без удаления старого водоизо-ляционного ковра, а также в случаях, когда материал основания под кровлю не относится к негорючим (НГ), образцы для испытаний следует изготавливать с расположением и толщинами слоев, соответствующими фактическим условиям применения.

 

Мастичные материалы классифицируют по следующим основным признакам: по назначению на приклеивающие, для устройства мастичных кровель, мастичных слоев гидроизоляции, пароизоляции, изоляции подземных труб; по виду основных исходных материалов на битумные, би-тумно-эмульсионные, битумно-резиновые, битумно-полимерные, полимерные, дегтевые, -дегтеполимерные; по виду разбавителя на содержащие воду, органические растворители, жидкие органические вещества (масла), жидкие нефтяные битумы, гудрон, мазут; по характеру отверждения на отверждаемые и неотверждаемые; по способу применения на горячие (с предварительным подогревом перед применением) и холодные (не требующие подогрева), содержащие растворители.

 

Основанием под кровлю следует считать материал, расположенный непосредственно под водоизоляционным ковром. В случаях, когда основание под кровлю выполнено из материала толщиной 25 мм, группу горючести материала основания под кровлю следует определять по методу, изложенному в СНиП 11-26-76.

 

Для кровельного ковра кровли следует устанавливать группу горючести по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» и группу распространения пламени по ГОСТ Р 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени».

 

Места пересечения кровли противопожарными стенами допускается рассматривать как противопожарный пояс.

 

Максимально допустимую площадь кровли без гравийной засыпки, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами, следует принимать по табл. 3.

 

Противопожарные пояса следует выполнять как защитные слои эксплуатируемых кровель (по п. 2.11 СНиП И-26-7 шириной не менее 6 м. Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести ГЗ и Г4, на всю толщину этих материалов.

 

Суммарная толщина водоизоляционного ковра групп горючести ГЗ и Г4 в процессе эксплуатации, в том числе после ремонта, не должна превышать 6 мм. В противном случае следует предусматривать защитный слой по СНиП П-26-76.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0036