Главная  Свойства 

 

Конструирование сооружений физико-химической очистки сточных вод

 

Схемы и конструкции насосных станций зависят от гидрогеологических условий и глубины заложения станций, их пропускной способности, состава и свойств перекачиваемой жидкости, типа и числа устанавливаемого оборудования, особенностей расположения насосных агрегатов по отношению к уровню жидкости в резервуаре (под заливом или нет), системы управления агрегатов и др.

 

Насосные станции, как правило, располагаются в пониженных местах, имеют глубокое заложение, даже ниже уровня подземных вод. В этом случае целесообразно применение насосных станций шахтного типа, имеющих круглую в плане форму ( 7.13, а, б). Применение опускного способа строительства позволяет преодолевать трудности возведения сооружений, обусловленные сложными гидрогеологическими условиями и большой глубиной заложения. Круглая форма целесообразна и в конструктивном отношении.

 

7.1 Схемы насосных станций:

 

а шахтного типа соответственно с горизонтальными и вертикальными насосами; в с отдельно стоящим приемным резервуаром; г прямоугольная в плане; 1 решетка; 2 электродвигатель; 3 напорный трубопровод; л всасывающий трубопровод

 

При устройстве насосных станций, предназначенных для перекачки сточных вод, содержащих пожаро- и взрывоопасные вещества, приемные резервуары отделяют от машинного отделения ( 7.13, в). При этом появляется возможность уменьшения заглубления машинного отделения и строительства его с меньшим заложением, чем приемный резервуар. Последний может возводиться опускным способом, а машинное отделение открытым способом. Положение оси насоса и разницы отметок заложения резервуара и машинного отделения определяют расчетом с учетом высоты всасывания насосов.

 

Значительно упрощается схема и конструкция насосной станции, если она имеет небольшую глубину и возводится в сухих легких грунтах. Она может иметь прямоугольную форму, а резервуар совмещаться с машинным отделением ( 7.13, г). В скальных грунтах насосная станция может быть выполнена по схеме, представленной на 7.13, г, а основание с уступом (машинное отделение с меньшим заложением, чем резервуар).

 

Многообразие условий проектирования обусловливает применение разнообразных схем и конструкций насосных станций. Рассмотренными выше схемами станций не исчерпываются возможные их варианты. В зависимости от условий проектирования могут быть применены различные комбинации из описанных выше схем.

 

Насосные агрегаты и другое оборудование следует размещать таким образом, чтобы к ним был удобный подход для обслуживания. Целесообразна одно-рядовая схема расположения насосных агрегатов с установкой их перпендикулярно стене, отделяющей машинный зал от приемного резервуара.

 

Размер насосных станций следует определять, исходя из габаритов оборудования и величины проходов между ним, а также состава вспомогательных и бытовых помещений в соответствии с рекомендациями СНиП.

 

Подземная часть насосных станций выполняется из бетона или железобетона, а наземная из кирпича. Для перекачки различных расходов разработаны типовые проекты насосных станций с различным заглублением подводящих трубопроводов. На 7.14 и 7.15 приведены примеры насосных станций. На 7.16 показана насосная станция с тремя горизонтальными насосами и решетками-дробилками.

 

7.1 Насосная станция, оборудованная вертикальными насосами:

 

1 подводящий коллектор; 2 решетка; 3 гидравлическая задвижка; 4 электродвигатель; 5 насос; 6 дробилка; 7 напорные трубопроводы

 

7.1 Насосная станция с отдельно стоящим резервуаром:

 

1 решетки с механической очисткой; 2 приемный резервуар; 3 всасывающие трубы; 4 напорные трубопроводы; 5 кран-балка; 6 машинное отделение; 7 двигатели; 8 рабочие насосы; 9 конвейер; 10 дробилка; 11 щитовой затвор

 

7.1 Насосная станция с тремя горизонтальными насосами и решетками-дробилками:

 

1 подводящий коллектор; 2 ремонтная решетка; 3 затворы отключения решетки; 4 решетка-дробилка; 5 трубопровод взмучивания; 6 всасывающая воронка; 7 обратный клапан; 8 напорный коллектор; 9 подвесная кран-балка; 10 монорельс с подвесной талью; 11 аварийный выпуск; 12 затвор отключения коллектора; 13 люк; 14 насосный агрегат; 15 ось монорельса; 16 монтажный Роем; 17 бак разрыва струи; 18 насос-повыситель

 

Наиболее простая схема включает коагулирование и отделение скоагулированных загрязнений от воды в процессе отстаивания или флотации. Такая схема может быть реализована в короткий срок на базе как новых, так и старых сооружений механической очистки. В последнем случае относительно небольшие капитальные вложения, необходимые для реконструкции станций механической очистки, позволяют резко улучшить качество очищенных сточных вод. По такой схеме эксплуатируются очистные сооружения в Детройте (США), Каннах, Проприано (Франция), Порво (Финляндия) и ряде других городов.

 

Ранее отмечалось, что с помощью физико-химических методов можно решать практически любые задачи очистки сточных вод и извлечения утилизируемых компонентов. В то же время выбор технологической схемы очистных сооружений должен определяться требованиями, предъявляемыми в каждом конкретном случае к качеству очищенных сточных вод, а также технико-экономическими соображениями. Исходя из задач очистки сточных вод населенных мест, сооружения физико-химической обработки могут быть основой технологического процесса или его частью в сочетании с другими сооружениями, например, механической или биологической очистки.

 

h 9 подача сточных вод и отведение очищенной воды; 2 решетка; 3 песколовка; 4, 6 распределительные камеры; 5 отстойник; 7 двухслойный фильтр; 8 контактный резервуар; 10 песок, 11 подача коагулянта; 72 подача флокулянта; 13 подача обеззараживающего реагента; 14 подача осадка на обработку

 

Более высокая степень очистки сточных вод достигается при дополнении этой схемы фильтрами с зернистой загрузкой ( 13.1 .

 

Существенное повышение эффективности очистных сооружений обеспечивается также путем сочетания реагентной обработки сточных вод с адсорбционной ступенью очистки фильтрованием через слой активного угля. Так, при необходимости достижения глубокой очистки сточных вод на очистных сооружениях с ограниченной территорией может быть применен технологический процесс по схеме: коагулирование -» флотация - сорбция ( 13.1 .

 

13.1 Схема физико-химической очистки сточных вод:

 

13.1 Схема станции с трехступенчатой физико-химической очисткой сточных вод:

 

В зависимости от применяемых реагентов, очистные сооружения обеспечивают эффективность очистки сточных вод населенного пункта по ХПК до 80%, БПК5 95%о, взвешенным веществам 99%, азоту общему -57%, фосфатам 96%. Хорошие результаты получены также по удалению ионов тяжелых металлов, нефтепродутов и ПАВ. Тем не менее эта схема малоэффективна для удаления аммонийного азота.

 

Замена отстойников на флотаторы-отстойники, имеющие зону осаждения тяжелых примесей, в несколько раз уменьшает продолжительность стадии отделения механических примесей сточных вод.

 

При необходимости глубокого извлечения из сточных вод соединений азота технологические схемы дополняются ступенью очистки, основанной на одном из физико-химических приемов, обладающих избирательным действием, либо на биологическом процессе нитрификации-денитрификации ( 13.1 .

 

1, 8 подача сточных вод и отведение очищенной воды; 2 решетка; 3 песколовка; 4 камера флокуляции; 5 отстойник-флотатор; 6 контактная камера; 7 адсорбционные фильтры; 9 подача коагулянта; 10 подача флокулянта; 11 озонатор; 12 резервуар грязных промывных вод; 13 подача полиэлектролита; 14 уплотнитель осадка; 15 фильтр-пресс

 

13.1 Схема многоступенчатой физико-химической очистки сточных вод:

 

Очистные сооружения, построенные по этой схеме, позволяют снизить ХПК на 85%), БПК5 на 96%, взвешенные вещества на 90%, фосфаты на 95%, ПАВ на 95%.

 

Механическая очистка сточных вод включает решетки и песколовки, после чего вода поступает на многоступенчатую физико-химическую очистку. После обработки сточных вод известью, хлорным железом и анионным флокулянтом при рН = 11,5, осуществляют отделение основной массы скоагулированных загрязнений в осветлителе-флотаторе с последующей корректировкой рН до 8,5-9 путем добавления серной кислоты. Более глубокое отделение взвешенных веществ и растворенных органических соединений предусмотрено трехступенчатым фильтрованием, включающим ад-собционную ступень. Аммонийный азот удаляется ионообменным методом путем фильтрования сточной воды через слой катионита. Загрузку регенерируют раствором хлорида натрия. Регенерационный раствор восстанавливают при рН =11,5 путем добавления кальцинированной соды и отдувки водяным паром. Поглощенный аммиак в виде 1%-ного раствора используется в качестве удобрения. Проектная эффективность очистки сточных вод по ХПК до 98%, БПК5 97%, взвешенным веществам 98%, аммонийному азоту 97%, общему фосфору 93%. Очистные сооружения, сконструированные по более сложным схемам, отличаются высокой интенсивностью и глубиной очистки по всем основным показателям. В ряде случаев это позволяет использовать очищенные городские сточные воды в оборотных аистемах промышленных предприятиях и сельском хозяйстве. Схемы таких очистных сооружений, как правило, сочетают методы механической, физико-химической и биологической очистки.

 

1, 13 подача сточных вод и отведение очищенной воды; 2 решетка; 3 песколовка; 4 отстойник-осветлитель; 5 — смеситель; 6, 9 фильтры; 7 адсорбционные фильтры; 8 блок регенерации активного угля; 10 ионообменный фильтр; И блок регенерации ионита; 12 контактный резервуар; 14 блок обработки осадка; 15 уплотнитель грязных промывных вод и осадков

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0039