Главная  Свойства 

 

Конструирование водоотводящих сетей 2

 

Бетон — один из основных строительных материалов. Его широко применяют для изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций и деталей, а также для возведения монолитных сооружений различного назначения. Широкое применение бетона в строительстве объясняется его высокой прочностью, долговечностью, огнестойкостью, водостойкостью, морозостойкостью и др.

 

Железобетон представляет собой строительный материал, в котором удачно сочетается совместная работа бетона и стали. Возможность совместной работы бетона и стальной арматуры определяется следующими факторами:

 

а) бетон прочно сцепляется со стальной арматурой, вследствие чего в железобетонной конструкции оба материала работают совместно;

 

б) сталь и бетон обладают примерно одинаковым коэффициентом температурного расширения, вследствие чего обеспечивается полная монолитность железобетона;

 

в) бетон предохраняет заключенную в нем стальную арматуру от коррозии.

 

Вследствие совместной работы бетона и стальной арматуры железобетон применяют для конструкций, работающих как на сжатие, так и на изгиб. При работе конструкций на изгиб в них возникают растягивающие и сжимающие напряжения. При этом стальная арматура воспринимает, как правило, растягивающие напряжения, а бетон — сжимающие. В целом железобетонная конструкция хорошо противостоит и изгибающим нагрузкам, хотя арматура в бетоне иногда работает также и на сжатие (колонны).

 

Наличие ряда положительных свойств позволяет широко использовать железобетонные конструкции в индустриальном строительстве.

 

Растворы (строительные) по своему объему также занимают значительный удельный вес среди других строительных материалов в современном строительно-монтажном производстве. Они служат основным видом материалов при возведении зданий и сооружений из штучных каменных материалов, связывая их в прочную монолитную конструкцию. Растворы являются также одним из основных видов отделочных материалов, применяемых при оштукатуривании и облицовке плитными материалами наружных и внутренних поверхностей стен и других конструкций различных зданий и сооружений.

 

Эффективным путем снижения загрязненности производственных сточных вод является извлечение из них ценных веществ. В зависимости от вида промышленности и технологии производства, ценные вещества могут извлекаться непосредственно в цехах при выходе сточных вод из технологических аппаратов или на локальных очистных сооружениях.

 

Оптимальная работа водоотводящей сети промышленных предприятий нарушается из-за случайного засорения и постепенного сужения живого сечения труб и каналов. Во избежание этого производственную водо-отводящую сеть укладывают с соответствующими уклонами (см. главу . При устранении плотно слежавшихся отложений применяют метод периодической промывки трубопроводов и специальные снаряды для взрыхления. В производственных водоотводящих сетях могут накапливаться различные газообразные продукты (метан, аммиак, сероводород, ацетилен, оксид углерода, пары нефтепродуктов и др.). При этом может создаться взрывоопасная ситуация, а также возрастает коррозионная активность сточных вод. Сероводород, вступая в реакцию с кислородом, образует на стенках трубопроводов серную кислоту. Углекислота, сернистый газ, сероводород, оксид азота в сотых долях процента вызывают у обслуживающего персонала расстройство дыхательных функций. Для удаления газов из сети устраивают вытяжные стояки внутри производственных корпусов. Для вентиляции участков канализационной сети, проложенных по незастроенной территории, устанавливают специальные вытяжные стояки высотой 3-4 м. Специальные вытяжные устройства предусматриваются в местах усиленного газовыделения из сточных вод: входные камеры дюкеров, смотровые колодцы, в которых скорости течения воды резко снижаются, перепадные колодцы при высоте перепада более 1 м и расходе сточной воды более 50 л/с, места присоединения к общезаводской водоотводящей сети цеховых стоков.

 

При проектировании и эксплуатации водоотводящих систем промышленных предприятий различают внутриплощадочную и внеплощадоч-ную водоотводящие сети. К первой относится размещенный на территории промышленной площадки комплекс водоотводящих сетей, сооружений, насосных станций и локальных установок по очистке сточных вод. Водоотводящие сети, коллекторы, сооружения, насосные станции и очистные сооружения, расположенные за территорией промышленной площадки, относятся к внеплощадочнои водоотводящеи сети. Проектирование строящихся водоотводящих сетей населенных пунктов и промышленных объектов осуществляют на основе утвержденных схем развития отрасли народного хозяйства. Системы и схемы водоотведения учитывают техническую, экономическую и санитарную оценку существующих сооружений и возможную их интенсификацию работы.

 

Для предотвращения проникновения ядовитых газов, огня при взрыве или горящих нефтепродуктов в производственные помещения устраивают гидравлические затворы. Их располагают в местах выпуска сточных вод из производственных зданий, а также в местах присоединения во-доотводящих трубопроводов от резервуаров с горючими веществами.

 

На промышленных предприятиях применяют, как правило, полную раздельную систему водоотведения. Число труб и каналов зависит от дифференциации сточных вод, обусловленной разнообразием состава и способами очистки, а также способами утилизации очищенных и неочищенных сточных вод. Любые производственные сточные воды в той или иной степени воздействуют на материал водоотводящих сооружений. Величина воздействия зависит от состава сточных вод и их температуры. Кислые сточные воды вызывают коррозию металлов. Большое влияние на скорость коррозии оказывает кислород воздуха, проникающий через слой грунта к поверхности трубопровода. Коррозионная активность грунтов повышается с увеличением влажности. Для защиты металлических трубопроводов от почвенной коррозии применяют покрытие изолирующими материалами или катодную защиту. При покрытии стальных труб применяют битум, пек, резину, пластмассы, цемент, силикаты или их смеси. Внутреннюю поверхность стальных труб защищают от коррозии сточными водами асбестоце-ментным покрытием, которое наносится через механическое сопло под действием сжатого воздуха. Защиту бетона от коррозии производят введением специальных добавок в рабочую смесь при изготовлении бетонных изделий, а также нанесением изоляции из различных битумных материалов и эпоксидных смол.

 

При большом расходе сточных вод в качестве гидравлического затвора может быть использован участок водоотводящей сети между двумя соседними смотровыми колодцами, работающий под напором. Смотровые щ колодцы снабжают устройствами, автоматически снижающими давление в трубопроводе при взрыве газовой смеси. Эти же устройства используют для систематического удаления газообразных продуктов. Глубина гидравлического затвора должна быть не менее 10 см.

 

В особых случаях, когда естественная вытяжная вентиляция производственной водоотводящей сети не обеспечивает нормальные условия ее эксплуатации, применяют принудительную искусственную вентиляцию. При этом вентиляционные устройства должны исключать возможность ценообразования во время работы и иметь защиту от коррозии. Это достигается подбором соответствующих материалов или антикоррозионных покрытий.

 

При укладке трубопровода для отвода производственных сточных вод особое внимание уделяют выбору материала для заделки стыков (различные битумы и цементы). Если температура сточных вод не выше 40°С, применяют нефтяной битум марки При более высокой температуре тугоплавкие нефтебитумы марки 4 и Для заделывания кислотоупорных стыков применяют смесь асфальтовой мастики и битума. Недостатком такого стыка является растворимость асфальта в бензине и бензоле.

 

Гидравлический затвор представляет собой дюкер, работающий под напором, который создается разностью отметок уровня воды в начале и конце сооружения.

 

Отличными эксплуатационными показателями обладают каналы из кирпича. Эти сооружения долговечны, водонепроницаемы, противостоят механическому и химическому воздействию сточных вод. Коллекторы диаметром 600-1000 мм укладывают из специального кирпича. При большом диаметре находит применение обожженный стандартный кирпич. Кирпич иногда используют для футеровки бетонных коллекторов, если по ним протекают производственные сточные воды с повышенной агрессивностью. Строительство кирпичных коллекторов ведут на растворах пуццолановых цементов.

 

Трубопроводы и закрытые каналы для транспортирования сточных вод должны удовлетворять следующим требованиям: обладать сопротивлением к внешним нагрузкам, воздействию твердых примесей и иметь антикоррозионную защиту.

 

Выбор материала труб для строительства водоотводящих сетей промышленных предприятий зависит от гидрогеологических условий и состава сточных вод.

 

Для отведения сильнощелочных или кислых производственных сточных вод применяют трубы из специальных сортов стали (18/1 и высококремнистого чугуна. Во всех случаях укладки стальных труб особое внимание необходимо уделять антикоррозионной защите. Стальные трубы соединяют путем сварки или с помощью фланцев.

 

Перспективным является применение пластмассовых труб. При производстве ПВХ и ПЭ исходным материалом служит этилен, а при изготовлении ПП пропилен. ПВХ (поливинилхлорид) является в настоящее время наиболее часто применяемым материалом. Такие трубы применяются для всех типов напорных и самотечных трубопроводов. Однако, в производственных технологических схемах могут применяться при температуре среды до +45°С. Трубы из ПЭ (полиэтилена) имеют ту же область применения, что и трубы из ПВХ. В то же время, они используются для подводных трубопроводов. Трубопроводы из ПП (полипропилен) применяют главным образом для внутренних канализационных сетей и для технологических производственных трубопроводов. Для отвода производственных сточных вод в значительно меньшем объеме, чем вышеуказанные, используют другие пластмассы: АБС (акрилнитрилбутадиенстирол), ПБ (полибутан), ПТФЭ (политетрафторэтилен), ПВФ (поливинилфторид), ПЭХ (полиэтилен пространственной структуры), термореактивные пластики. Последние виды пластмассовых труб обладают высокой термостойкостью, динамической прочностью, устойчивостью к химическим воздействиям и используются для отвода производственных сточных вод агрессивных и с высокой температурой. Стеклянные трубопроводы устойчивы к коррозии, долговечны, используются для транспортирования всех жидкостей, кроме фтористоводородной и фосфорной кислот.

 

Лотки смотровых колодцев, по которым протекают кислые сточные воды, делают из асфальтобетона, кислотоупорного бетона или кислотоупорного кирпича. Внутреннюю поверхность нижней части колодца покрывают штукатуркой из кислотостойких материалов. Прямолинейные лотки диаметром до 500 мм облицовывают половинками керамических труб. Люки и крышки смотровых колодцев на водоотводящей сети агрессивных стоков защищают кислотостойкими покрытиями.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0023