Главная  Свойства 

 

Конструктивные схемы решетчатой мебели

 

Конструкции корпусной мебели определяются главным образом способом соединения и трансформации элементов, их взаиморасположением и зависят от назначения изделий, условий эксплуатации, возможностей промышленной технологии и материалов ( 2.10 .

 

Секционно-блочная мебель — корпусная мебель, состоящая из объемных элементов — нескольких .мебельных секций, устанавливаемых одна на другую или рядом друг с другом. При этом неизбежно образование сдвоенных стенок, из-за чего этот тип мебели следует отнести к материалоемким.

 

Универсально-сборная мебель — мебель из плоскостных элементов, унифицированных деталей, позволяющих формировать изделия различного функционального назначения и размеров. К этому типу можно отнести корпусную мебель, конструкция которой предусматривает многовариантную сборку из одного и того же комплекта деталей. Отличается от секционно-блочной отсутствием сдвоенных стенок.

 

Стеллажная мебель — разновидность универсально-сборной мебели. Отличительная ее особенность — формирование изделий путем закрепления основных элементов — полок, объемных секций-шкафов на вспомогательных опорных элементах (напольных, настенных, распорных между полом и потолком).

 

Секционно-стеллажная мебель — корпусная мебель, в изделиях которой между напольными шкафами обычного типа к их боковым стенкам крепятся полки и детали объемных секций-шкафов. Разновидность стеллажной мебели — мебель на пристенных панелях, в которой плоскостные и объемные элементы навешиваются на сплошные щитовые панели, предварительно прикрепленные к стене помещения.

 

2.10 Конструктивные схемы корпусной мебели

 

Любую мебель, конструктивно или визуально связанную с ограждающими конструкциями или примыкающую к ним, следует считать встроенной.

 

Разновидностью встроенной мебели являются шкафы-перегородки или шкафы-купе. По конструкции встроенные шкафы различают: щитовые и каркасные, ограждающими поверхностями которых частично являются стены, пол и потолок помещения. Наиболее экономична встроенная мебель каркасной конструкции.

 

Изделие корпусной мебели в общем случае состоит из следующих конструктивных элементов: корпуса, опоры, дверки, стенки, элементов заполнения (ящики, полуящики, полки и т. п.) и др. В зависимости от конструктивного вида мебели перечень ее составных элементов может видоизменяться.

 

Основные схемы формирования корпусов мебели в зависимости от типа сопряжения вертикальных и горизонтальных стенок, а также дверок со стенками приведены в табл. 2.3,2.4.

 

Ящики и полуящики — выдвижные элементы заполнения корпусной мебели. Их установка осуществляется с помощью направляющих планок, полозков или телескопических направляющих из древесины, пластмасс или металла.

 

Полки устанавливают с помощью планок или специальных полкодержателей.

 

Стенки корпусной мебели соединяют как неразъемные, так и разъемные. Неразъемные соединения стенок из древесных материалов выполняют при помощи столярных вязок и клея, из пластмасс — склеиванием и сваркой, из металла — сваркой, пайкой и клепкой. Разъемные (разборные) соединения осуществляют с помощью винтовых, эксцентриковых, болтовых, клиновых или крючковых стяжек, соединительных (монтажных) брусков и вставных шкантов.

 

Один из главных принципов создания современной индустриально-массовой корпусной мебели — полная сборно-разборность с поэлементной унификацией всех деталей и узлов. Номенклатура унифицированных элементов должна предусматривать неограниченное количество композиций самой разнообразной корпусной мебели, удовлетворяющей требованиям размещения и хранения различных предметов, индустриальности в изготовлении и вариабельности в расстановке.

 

Стулья в зависимости от конструкции и применяемых материалов подразделяют на столярные, гнутые, гнуто-клееные из шпона и смешанных конструкций. Сиденья и спинки стульев преимущественно изготовляют жесткими без настила или с настилом толщиной до 10 мм.

 

Гнутые стулья обычно имеют круглые, подковообразные или трапециевидные формы царги; гнутые проножки, задние ножки, переходящие в стойки спинки; передние ножки; бруски, жесткие филенки или выклейные элементы спинки; сиденья без настила или с настилом. Соединяют детали шипами, болтами, шурупами.

 

В зависимости от назначения решетчатую мебель делят на три подгруппы: мебель для сидения, предназначенная для работы (стулья с жестким сиденьем, табуреты); мебель-подставка для приема пищи и работы (столы обеденные, сервировочные, столы для занятий и игр и т. д.); мебель, имеющая вспомогательные функции (держатели для зонтов, карт и таблиц, вешалки и т. д.).

 

Стулья смешанной конструкции — сочетание столярных, гнутых, гнутоклееных и металлических элементов.

 

Столярные стулья подразделяют на два вида: стулья с цельными задними ножками и с подсадными задними ножками. Сиденья делают накладными, накладываемыми на царги, либо вкладными, устанавливаемыми между царгами или вкладываемыми в фальц, отобранный в царгах. Спинки изготавливают из брусков или гнутоклееными из шпона.

 

Стол обеденный состоит из крышки с различной формой в плане и подстолья. В зависимости от способа трансформации крышки столы могут быть раздвижными, выдвижными, складными и раскладными. Подстолье различают нераздвижное и раздвижное. К письменному (рабочему) столу добавляются тумбы с полками или выдвижными ящиками, выдвижные ящики и т. д.

 

Гнутоклееные и плоскоклееные стулья формируются с максимальным использованием гнутоклееных и плоскоклееных деталей, имеющих замкнутый или незамкнутый контур.

 

Табурет состоит из ножек, царг и жесткого или гибкого сиденья из тканевых или резино-тканевых лент.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0016