Главная  Свойства 

 

Формы для изготовления бетонных и железобетонных изделий

 

Прежде чем приступать к проектированию оснований и фундаментов, необходимо внимательно изучить конструктивную схему здания и особенности физико-механических свойств грунтов на строительной площадке. На основе такого изучения оценивается жесткость здания, специфика передачи нагрузок на грунты оснований и производится предварительная оценка характера возможных деформаций.

 

В гибких и жестких массивных сооружениях неравномерность осадки мало влияет на работу конструкций, необходимо только, чтобы значение конечной осадки не превышало предельно допустимого, что определяется условиями нормальной эксплуатации.

 

В сооружениях конечной жесткости необходимо учитывать неравномерность осадки, которая приводит к перераспределению усилий в грунтах оснований и конструкциях всего сооружения. Неравномерные осадки вызывают ухудшение условий эксплуатации оборудования и всего здания в целом, а также появление в отдельных несущих и ограждающих конструкциях дополнительных усилий. Поэтому значение неравномерной осадки строго ограничивается строительными нормами не только исходя из условий эксплуатации, но и с учетом условий прочности и устойчивости сооружений.

 

В зависимости от жесткости и характера развития неравномерных осадок в зданиях и сооружениях могут возникнуть следующие виды деформаций: прогиб, выгиб, крен, перекос, кручение и горизонтальные смещения.

 

Прогиб, или выгиб, зданий и сооружений возникает при изгибе подошвы сплошной фундаментной плиты или ленточного фундамента в результате неравномерной податливости основания ( 3.1, а, б). Рассматриваемые формы деформации образуются в зданиях большой протяженности. В зависимости от грунтовых условий в одном и том же сооружении на разных участках может возникнуть прогиб и выгиб. В одинаковых грунтовых условиях при увеличении жесткости здания происходит повышение дополнительных усилий в конструкциях, приводящее к уменьшению прогиба или выгиба, при меньшей жесткости происходит обратное явление — интенсивность дополнительных усилий, возникающих в результате перераспределения, снижается, а деформация увеличивается. При прогибе 66 изогнутая поверхность обращена выпуклостью вниз, а наиболее опасная зона деформаций растяжения находится в верхней части сооружения; при выгибе, наоборот, выпуклость обращена вверх и опасная зона находится в верхней части здания.

 

Крен, или поворот, относительно вертикальной оси ( 3.1, в, г) происходит в результате несимметричного (внецентренного) нагружения. При симметричном нагружении крен возможен при неравномерном распределении свойств грунтов под подошвой фундамента в результате несимметричного напластования. Крен является наиболее опасным для высоких зданий и сооружений (водонапорных башен, дымовых труб, антенных сооружений, многоэтажных зданий), так как в результате смещения центра тяжести возникает дополнительный опрокидывающий момент, способствующий, в свою очередь, дальнейшему нарастанию крена, что в конечном результате может вызвать разрушение сооружения.

 

Формы деформаций сооружений

 

Крен отдельных фундаментов в составе всего здания при ограничении горизонтальных деформаций, обусловленных наличием перекрытий ( 3.1, д), вызывает появление дополнительных усилий в несущих конструкциях (колоннах, стенах, перекрытиях и др.), которые необходимо учитывать при проектировании.

 

Перекос ( 3.1, д, е) образуется при неравномерных осадках, происходящих на участках небольшой протяженности при сохранении относительно равномерных вертикальных осадок под всем зданием.

 

Кручение возникает при различных кренах сооружения по его длине или если крен развивается в разные стороны в двух соседних сечениях сооружения ( 3.1, ж). При такой форме деформирования дополнительные усилия в конструкциях образуются в вертикальной (стены, колонны и др.) и горизонтальной плоскостях. Элементы перекрытий, например, испытывают изгиб в горизонтальном направлении.

 

Горизонтальные смещения возможны в фундаментах, на которые опираются конструкции, передающие значительные горизонтальные усилия от распора ( 3.1, з). Подобный вид деформации возникает и в подпорных стенках ( 3. .

 

Формы должны удовлетворять требованиям по прочности, жесткости, максимальной износоустойчивости, плотности сборки, которые приведены в ГОСТ 25781, ГОСТ 25878, ГОСТ 27204, ГОСТ 28515 и стандартах на конкретные виды форм.

 

Материалами форм служат: металлические (сталь, алюминиевые сплавы) и неметаллические (древесина, пиломатериалы, фанера,древесные пластики, полимеры, стеклопластики, термореактопласты, полиуретан, железобетон с обычной, дискретной или напрягаемой арматурой).

 

Формы являются самым массовым технологическим оборудованием, которое должно обеспечить получение изделий заданной геометрии с точными размерами и гладкими поверхностями. Их стоимость составляет около 50% стоимости всего технологического оборудования на заводах ЖБИ.

 

При агрегатно-поточном способе производства, связанного с переносом форм с изделиями от поста к посту, возникает необходимость обеспечения повышенной жесткости форм. Поэтому поддоны форм конструируют по балочной схеме с использованием швеллеров (№№ 14-1 и листовой стали толщиной 8-10 мм. Перекрестная решетка в поддонах увеличивает жесткость конструкции. Продольные и поперечные борта форм соединяют между собой замками различных систем. Наиболее простые накидные замки ( 5. .

 

В зависимости от принятого способа производства формы могут быть переносными, передвижными и стационарными (стендовыми); по положению изделий при формовании горизонтальными или вертикальными; могут состоять только из поддона, а съемная бортоснастка является принадлежностью формовочной машины; формы могут быть на одно (индивидуальные) или на несколько изделий (групповые); в некоторых случаях формы имеют тепловые отсеки для осуществления тепловой обработки в них; различают также напрягаемые силовые формы и ненапрягаемые.

 

Для формования тонкостенных ребристых панелей применяют также железобетонные матрицы ( 5. , оборудованные металлическими бортами и траверсой с винтовыми домкратами либо пневматическими или гидравлическими выталкивателями, размещенными равномерно по поверхности изделия, позволяющие избежать растрескивания при съеме тонкостенных панелей. Железобетонные матрицы изготавливают из бетона с прочностью на сжатие 20-30 МПа.

 

Формы с металлическими поддонами и откидными бортами получили наибольшее распространение на заводах ЖБИ при приготовлении плит, балок, колонн, панелей наружных стен, ребристых панелей многопустотных настилов.

 

Форма для изготовления наружных стеновых панелей: 1 поддон; 2,3 продольный и поперечный борт; 4 винтовой зажим; 5 металлическая рама; 6 прижимные щитки

 

На 5.2 показаны силовые формы для приготовления предварительно напряженных подкрановых балок таврового сечения, двухскатных балок покрытия и т.д. Такие формы должны иметь достаточную жесткость для восприятия усилий от напряжения арматуры, закрепленной на форме. Такие разборные формы состоят из поддона, двух боковых и двух торцевых щитов, усиленных ребрами жесткости. Днище усилено швеллерами. В швеллерах и боковых щитах сделаны круглые отверстия, через которые пропускают болты, обеспечивающие жесткость всей формы. На показана разновидность сборно-разборных форм с шарнирно открывающимися бортами, которые по длине изделия состоят из отдельных секций. Боковые стенки могут иметь двойную обшивку, в которую пускают пар в процессе тепловлажностной обработки изделий.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0005