Главная  Свойства 

 

Концентрация гелевидной составляющей

 

По согласованию с потребителем допускается выпуск укрупненных камней других размеров.

 

Предельные отклонения от номинальных размеров (мм) не должны превышать:

 

• по лине — ±5;

 

• по ширине ±4;

 

• по толщине: для кирпича — ±3; для камней — ±4.

 

Размеры изделий, геометрические параметры пустот и размеры дефектов определяются с погрешностью I мм металлической линейкой. Для определения длины и ширины изделий производятся три замера: по ребрам и середине постели, для определения толщины изделий — по середине тычка и ложка. За окончательный результат принимается среднее арифметическое значение.

 

На изделиях не допускаются дефекты внешнего вида, размеры и число, которых превышают указанные ниже:

 

• отбитости углов глубиной от 10 до 15 мм — 2 шт.;

 

• отбитости и притупленности ребер глубиной не более 10 мм и длиной от 10 до 15 мм — 2 шт.;

 

• трещины протяженностью до 30 мм по постели для полнотелого кирпича и не более, чем до первого ряда пустот для пустотелого кирпича глубиной на всю толщину изделия (для кирпича) или 1/2 толщины изделия (для камней): на ложковых гранях — 1 шт.; на тычковых гранях — 1 шт.

 

Глубину отбитости и притупленности ребер измеряют при помощи штангенглубиномера или угольника и линейки.

 

1 — объем капиллярных пор; 2 — объем усадочных пор; 3 — объем гелевых пор; 4 — масса геля;-5 — неиспользованный цемент; 6 — гелевая пора; 7 — гелевые частицы; 8 — капиллярные поры

 

Понятие «концентрация гелевой составляющей» должно служить ключом к более доступному восприятию всех дальнейших зависимостей. Процессы гидратации вызывают образование гелевой составляющей, свойства которой очень сильно влияют на качество бетона, рассматриваемого в следующем разделе. Они зависят от степени превращения цементных зерен исходного цементного клея в массу геля. Ее называют степенью гидратации. Она составляет 100%, если цементные зерна полностью превращены в массу геля. Последняя заполняет объем воды и цементных зерен.

 

Конечное состояние отвечает при этом данным, приведенным на 21 соответственно. Для этого конечного состояния на рисунке схематически представлены возникающие структуры.

 

2 Объемные соотношения а и структура цементного камня б в зависимости от В/Ц

 

Физические свойства цементного камня находятся в прямой зависимости от концентрации гелевидных составляющих. Время достижения определенной концентрации зависит от использованного вида цемента, значения ВЩ; температуры, при которой протекает гидратация, введения добавок. Оно сокращается для быстро реагирующих цементов, при повышенной температуре и меньшем ВЩ (меньший объем для заполнения новообразованиями) .

 

Но и при достаточном количестве воды никогда нельзя рассчитывать на 100%-ную гидратацию, так как она обычно достижима только через 1—5 лет (при анализах «римского бетона» в нем находились гидравлические составляющие, которые через 2000 лет еще не подверглись 100%-ной гидратации). На 23 показан характер изменения объемных соотношений с увеличением степени гидратации, т. е. с увеличением времени твердения, для трех значений В/Ц.

 

Скорость гидратации является функцией ряда факторов, и поэтому довольно трудно описать определенные свойства цементного камня, зависящие от нескольких переменных. Однако результаты исследований показали, что затруднения можно преодолеть, если использовать понятие «концентрация гелевидных составляющих» — отношение объемов плотного вещества новообразованного цементного геля (т. е. без пор) к заполняемому объему использованного цемента и воды затворения. Таким образом, концентрация гелевидных составляющих служит мерой степени заполнения массой геля объема между цементными зернами. Главнейшие физические свойства цементного камня можно представить в зависимости от концентрации гелевидных составляющих. Время, в течение которого может быть достигнута определенная степень концентрации, зависит от следующих условий: вида цемента, (состава клинкерных минералов и тонины помола); значения ВЩ цементного клея; температуры гидратации; вводимых добавок. Следовательно, можно сформулировать вывод.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0129