Главная  Свойства 

 

Фундаменты глубокого заложения

 

Надежность и долговечность любого сооружения (баня не является исключением) зависят от правильности заложения и конструкции фундамента. О свойствах грунтов и их влиянии на фундамент и все здание в целом мы уже говорили. В данном же разделе рассмотрим конструкции фундаментов, применяемых при строительстве бань и саун, и предпочтение того или иного их вида в зависимости от состояния и вида грунтов.

 

Фундаменты для бань и саун строят ленточные, столбчатые или буронабивные. В свою очередь ленточные фундаменты могут быть бетонные, железобетонные, бутовые, каменные или кирпичные и т.д. Столбчатые фундаменты могут быть из деревянных стульев, каменных или бетонных столбов и т.д.

 

Ленточные фундаменты лучше строить на песчаных и скальных грунтах. Их устраивают под несущими стенами бани или сауны. При относительно сухом состоянии грунтов ленточные фундаменты можно сооружать и на глинистых грунтах. Но в местах, где в грунтах присутствует избыточная влага, а тем более в низинах и болотистых местностях этого делать не следует.

 

Устраивая ленточный фундамент под баню, не следует забывать о вентиляции подполья, так как сырость от сточных вод приведет к появлению плесени и неприятным запахам. Поэтому, из какого бы материала ни сооружали ленточный фундамент, следует предусмотреть в нем вентиляционные отдушины. Основные конструкции ленточных фундаментов показаны на 1 Их ширина зависит от толщины стен бани или сауны. Если баню сооружают из кирпича, то толщина стен ее должна быть не менее 40 - 50 см, поэтому и ширина фундамента должна быть соответственной. Для рубленой бани достаточная ширина фундамента бывает в пределах 25-30 см.

 

Еели глубина заложения фундамента лежит в пределах 70 см, то его закладывают на всю глубину. При более глубоком заложении фундамента грунт разрабатывают на всю глубину, основание выравнивают и засыпают песком, гранитным отсевом и щебнем с тщательным послойным трамбованием.

 

1 Устройство ленточных фундаментов

 

из разных материалов:

 

А - бутовый;

 

Б - бутобетонный;

 

В - кирпичный по бутобетону,

 

Г - кирпичный;

 

Д - бутовый по песчаной подушке;

 

Е - кирпичный по буту;

 

1 - гидроизоляция;

 

2 - стены;

 

3 - подкладки

 

При засыпке песок увлажняют, чтобы улучшить его уплотнение. Такую засыпку делают до отметки 60-70 см от уровня земли, а затем сооружают один из указанных видов фундаментов.

 

Фундамент заканчивается ниже уровня земли на 10 см или выше его на 15-20 см, а после этого возводят цоколь -стену ограждающую снаружи подпольное пространство строения. По отношению к наружной стене цоколь может быть выступающим, западающим или находиться с ней в одной вертикальной плоскости (1 . Между цоколем и стеной укладывают гидроизоляцию из одного-двух слоев толя или рубероида. Это делается для того, чтобы грунтовая влага не проникала через цоколь на стены . Предпочтительнее всего западающий цоколь, так как его форма позволяет надежно укрыть гидроизоляционный слой от механических повреждений и атмосферных воздействий. По такому цоколю беспрепятственно стекает на землю атмосферная влага, попадающая на стены от косых дождей.

 

Цоколь из монолитного бетона делают в опалубке. Лучше это делать сразу по всему периметру бани или сауны. В этом случае цоколь не будет иметь вертикальных швов, ослабляющих его несущую способность. Прочность цоколя значительно повысится, если перед бетонированием в него заложить арматурный каркас. Арматурой цоколя могут служить металлические стержни, старые водо - газопроводные трубы, без наружной окраски, проволока и другие металлические конструкции, непригодные для целевого использования. Важно, чтобы продольные стержни имели между собой металлическую связь в виде коротких отрезков арматуры, труб или уголков. Связав стержни между собой при помощи электродуговой сварки, получают арматурный каркас, который придаст бетону дополнительную прочность при нагрузках на прогиб, скручивание или растягивание.

 

1 Различные формы цоколя.

 

А - выступающий;

 

Б - в одной плоскости со стеной;

 

В - западающий,

 

1 - наружная стена;

 

2 - гидроизоляция;

 

3 - фундамент

 

Цоколь можно выложить из стандартных бетонных блоков, бутового или бетонного камня, выровняв его по верхней отмегке.

 

Столбчатые фундаменты устанавливают на пучинистых или глиняных грунтах с повышенным содержанием влаги. Это могут быть деревянные стулья, каменные или бетонные столбы, установленные по периметру бани на определенном расстоянии друг от друга.

 

Деревянные стулья в качестве фундамента бани применяют с давних времен. Для их изготовления рекомендуется брать комлевую древесину лиственницы или дуба. Учитывая стойкость древесины дуба к загниванию, она предпочтительна для устройства столбчатых фундаментов. Перед установкой древесину антисептируют или обжигают, обмазывают битумом или обворачивают несколькими слоями толя или рубероида. Устанавливают деревянные стулья в предварительно подготовленные ямы, но не прямо на грунт, а на специальные подкладки из бетонных, каменных пластин или деревянных брусьев. Этим достигают увеличения площади передачи давления от стен бани или сауны на грунт и повышают устойчивость фундамента. Когда в качестве подушки для деревянных стульев применяют монолитный бетон, то установку Столбов лучше делать на свежий бетон. Погружая деревянный столб на 10-12 см в бетон, происходит жесткая фиксация и устойчивость фундамента повышается. Если опорой столба служит деревянный брус, то его лучше изготовить в виде крестовины и закрепить к столбу при помощи металлических скоб Варианты деревянных стульев, применяемых в качестве фундаментов бани, показаны на 1 Фундамент, в виде деревянных стульев из дуба или лиственницы, правильно защищенный от гниения, может служить десятки лет.

 

Каменные столбы в качестве фундамента бани или сауны применяют при высоком уровне грунтовых вод.

 

1 Деревянный столбчатый фундамент.

 

Вариант 1: 1-столб из бревна, 2-гидроизоляция;

 

3-бетонная опора; 4-песчаная подушка

 

Вариант 2: 1-сгоб из бревна, 2-гидроизоляция; 3-скоба;

 

4-деревянная опора; 5-песчаная подушка.

 

Вместо камня можно применять железобетонные сваи или другие бетонные конструкции Для каменных столбов годится гранитный или бутовый камень, кирпич-железняк. Обычный красный кирпич, а тем более силикагный кирпич, для этой цели не годится, так как он подвержен воздействию влаги и может разрушиться. Если все же приходится сооружать Фундамент из обычного красного кирпича, то его нужно

 

тщательно изолировать. Обычно столбчатые фундаменты, выложенные из бутового камня, делают размером 60 X 60 см, а из бутобетона - не менее 40 X 40 см. Можно в качестве столба применить самодельную железобетонную сваю, которую делают в опалубке, предварительно заложив арматурный каркас из проволоки диаметром 5-6 мм. Если толщина арматуры превышает указанную толщину, то прочность столбов только выиграет. Арматурный каркас защитит столбчатый фундамент от разрушения при нецентровых нагрузках Каменные (бетонные) столбы устанавливают в ямы на предварительно уплотненное основание и заранее подготовленную бетонную подушку. Пространство между грунтом и фундаментом засыпают песком с послойным увлажнением и уплотнением трамбовками.

 

Буронабивные фундаменты обычно делают методом бетонирования, заливая бетон в предварительно пробуренные скважины. Прочность бетона силивают арматурным каркасом, как и в предыдущем случае. Опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт, если его пробурить диаметром 200 - 250 мм на глубину 90 -150 мм в зависимости от состояния грунтов. Определяют глубину заложения столбчатого фундамента уровнем промерзания грунта в данном регионе. Эти данные можно взять в любой проектной организации, занимающейся проектированием зданий. Ьсли же под буронабивной фундамент приходится грунт раскапывать, то можно в качестве опалубки использовать металлические или асбоцементные трубы соответствующего диаметра. Для того чтобы исключить выталкивание буронабивного фундамента вспучивающимся при морозах грунтом, его оголовник (на 500 - 600 мм ниже уровня земли) изолируют от грунта чехлом из оцинкованной кровельной стали или несколькими слоями поливинлхлоридной пленки. В этом случае вспучивающийся грунт скользит по чехлу или поднимает его, а фундамент остается неподвижный. Это самый надежный метод строительства фундаментов на вспучивающихся грунтах, гарантирующий целостность фундамента, а следовательно и стен бани или сауны.

 

Количество столбчатых фундаментов под баню зависит от ее площади и веса строительных конструкций здания. При этом ориентируются на несущую способность не фундаментов, а грунта, на который они опираются. К примеру, если диаметр столбчатого фундамента равен 250 мм, то опирается он на грунт площадью 490 мм. При несущей способности грунта (см. таблицу 2 кг/см2 каждый фундамент сможет нести около тонны веса конструкций здания бани. Зная приблизительный расход материалов на строительство бани, легко можно посчитать количество столбчатых фундаментов, необходимых для ее строительства.

 

Фундаменты глубокого заложения отличаются от фундаментов, возводимых в открытых котлованах, следующими специфическими особенностями:

 

работа грунта под действием внешних нагрузок происходит иначе, чем у фундаментов в открытом котловане, в частности исключается выпирание грунта на поверхность;

 

В практике современного строительства используют также фундаменты глубокого заложения, хотя по сравнению с фундаментами, возводимыми в открытых котлованах, и свайными область их применения несколько ограничена. В основном данный тип фундаментов применяют при возведении уникальных сооружений — с большими нагрузками на основание, а также при строительстве заглубленных помещений зданий, подземных гаражей, пешеходных переходов и туннелей, отстойников, водозаборных сооружений, мостовых опор и др.

 

несущая способность таких фундаментов существенно выше, так как вертикальные нагрузки воспринимаются не только грунтом под подошвой фундамента, но и силами трения, развивающимися по боковой поверхности.

 

не требуют предварительной разработки котлованов;

 

условия-работы фундамента глубокого заложения позволяют передавать на них значительные горизонтальные нагрузки и моменты;

 

В настоящее время применяют следующие типы фундаментов глубокого заложения: опускные колодцы и кессоны, глубокие опоры (набивные столбы), фундаменты, возводимые методом «стена в грунте».

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0077