Главная  Ремонт 

 

Основные виды соединений столярных изделии

 

Шипы (рис. 156). Бруски столярных изделий соединяются между собой посредством шипового соединения, состоящего из двух элементов - шипа и гнезда или проушины. Шипом называется выступ на торце бруска, входящий в соответствующее гнездо или проушину другого бруска. Шипы бывают одинарными (рис. 156 а), двойными (рис. 156 б), многократными (рис. 156 е), т. е. более двух. Цельный шип - это шип, составляющий одно целое с бруском. Вставным шипом называют шип, выполненный отдельно от бруска. Шип с поперечным сечением в виде круга называется круглым (рис. 156 в). Шип ласточкин хвост (рис. 156 з) имеет профиль в виде равнобочной трапеции с большим основанием на торцовой грани шипа. Односторонний шип ласточкин хвост имеет профиль в виде прямоугольной трапеции с большим основанием по торцовой грани шипа. Зубчатый шип имеет профиль в виде треугольника или трапеции, меньшее основание которого является торцевой гранью шипа (рис. 156 г). Двускосый зубчатый шип (рис. 156 ж) имеет профиль равнобедренного треугольника. Одинарные, двойные шипы применяются при изготовлении окон, рамочных дверей, мебели; шип ласточкин хвост - при изготовлении ящиков, коробок; зубчатые шипы - при клеевом соединении деталей (сращивании) по длине. Помимо этого применяются шипы круглые вставные при соединении делянок (заготовок) по ширине и др. Шипы в потемок и полупотемок (рис. 156 ж,о) используют при изготовлении рамок, мебели и др. Шип в потемок делается не только при концевом соединении, но и в тех случаях, когда требуется, чтобы края гнезда были незаметны, так как получить ровные края гнезда не всегда удается. Чтобы скрыть этот дефект, у шипа вырезают потемок, то есть снимают часть шипа по ширине с одной или с обеих сторон. Сращивание. Если отрезки древесины соединяются по длине, то такое соединение называется сращиванием. Торцевое соединение. Если заготовки склеиваются торцевыми поверхностями - это торцевое соединение (рис. 157 а).

 

 

Соединение на ус. Если происходит склеивание плоских поверхностей, расположенных под острым углом продольной оси заготовок (рис. 157 6) - это соединение на ус. Соединение на ступенчатый ус (рис. 157 в) характеризуется тем, что на поверхностях склеивания имеется выступ, который не дает заготовкам смещаться в продольном направлении. Это очень важно при наличии момента растяжения конструкции. Если же скошенные заготовки соединения на ступенчатый ус имеют еще и затупления, это уже будет клеевое соединение на ступенчатый ус с затуплением (рис. 157 г). На рис. 157 е дано соединение профилированных поверхностей с помощью зубчатых шипов. Это зубчатое клеевое соединение. Если такие зубчатые шипы расположены вертикально - это будет вертикальное зубчатое соединение (рис. 157 з). Разновидностью зубчатого соединения (рис. 157 е) является соединение с выходом профиля шипов на кромку (рис. 157 з). На рис. 157 з дано вертикальное зубчатое клеевое соединение на ус. Завершает этот перечень торцевое соединение заготовок с профилированными поверхностями в виде ступеньки, у которой высота равна половине толщины заготовки.

 

Какое соединение наиболее прочное. Из всех перечисленных соединений наиболее прочным является клеевое соединение на зубчатый шип. Он хорошо зарекомендовал себя для сращивания фрамуг, оконных коробок, створок, дверных коробок.

 

Сплачивание (соединение по кромке). В столярном деле есть термин делянка. Делянкой называют заготовку, соединяемую в щит по ширине кромки или пластинами в блоки. В зависимости от назначения изделий соединения можно производить на рейку, в четверть, в паз (трапециевидный или прямоугольный), в гребень и на гладкую фугу.

 

Как можно производить соединение фуга. Фугой в столярном деле называется шов, образуемый при соединении делянок (рис. 158 а). Две заготовки соединены встык на гладкую кромку. Заготовки назовем делянками, поверхности, которыми они склеиваются, фугами. Если пригонка (профуговка) этих поверхностей выполнена качественно, то при их соединении не обнаружится ни единого просвета. Соединение по рейке. На рис. 158 б дано соединение на рейку. Это соединение более сложное. Прибегнем к помощи условных обозначений. В нашем случае длина Ъ=20-30 мм, Ь - на 2-3 мм больше, 8=15 мм, 8Х = 5 мм. Размер 8Х обычно произведен от размеров пазовой дисковой фрезы, которые бывают 4, 5, 6, 8, 10, 12, 16, 20 мм.

 

Соединение по кромке в четверть. Для соединения по кромке в четверть (рис. 158 в) длина паза Ъ будет находиться в следующих соотношениях к толщине 8. Для соединения по кромке в прямоугольный паз и гребень (рис. 158 г) соотношения размеров следующие: Соединение в прямоугольный паз и гребень по кромке (рис. 158 д) характеризуется следующими соотношениями:

 

80~15 мм, г - радиус закругления - 1,2 мм, 1-9 мм, Ьх - 10-11 мм, 8 - 3 мм, 8х-4 мм Соединение в трапецеидальный паз и гребень по кромке (рис. 158 е) имеет соотношения (в мм): 80 - 15, 8Х - 6, 82 - 7, Ь - 8, Ц - 9, г (радиус закругления) - 2.

Ремонт мягкой мебели. Настилка полов. Отделка паркетных полов. Подоконники. Ремонт столярных инструментов. Шлифование. Сверление.

 

Главная  Ремонт 



0.0011