Главная  Ремонт 

 

Ремонт столярных инструментов

 

Износ инструмента — явление неизбежное. Происходит это по причине постоянного трения о поверхность древесины.

 

Рубанок. У рубанка наибольший износ имеет передняя часть подошвы. Величину износа подошвы корпуса проверяют в собранном виде измерительным инструментом. Для выравнивания плоскости подошвы корпуса из рубанка, фуганка вынимают нож, но оставляют клин. Если клин вынуть, то после его установки на место подошва рубанка может несколько деформироваться (изогнуться) и рубанок будет неточно строгать. Инструмент укрепляют в верстаке подошвой вверх. Строгают поверхность подошвы фуганком равномерно, без толчков и резких движений. После обработки отклонение от перпендикулярности боковых плоскостей корпуса к плоскости подошвы на длине 50 мм не должно быть более 0,2 мм. Отклонение плоскостности рабочей плоскости подошвы корпуса по всей длине не должно быть у рубанка с двойным ножом более 0,1 мм, у остальных рубанков, фуганков и полуфуганков - более 0,2 мм. Наклейка новой подошвы. При значительном износе подошвы рубанка ремонт производят следую щим образом. Состругивают нижнюю часть корпуса (подошву) и наклеивают на водостойких клеях новую подошву из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука влажностью 10+2% и толщиной 15-18 мм, с тем, чтобы после обработки поверхности подошва имела толщину не менее 12 мм. Наклеивать новую подошву надо так, чтобы волокна древесины ее были направлены вдоль продольной оси корпуса рубанка, фуганка. Склеивают подошву с корпусом в струбцинах, а после схватывания клея обрабатывают подошву так, чтобы ее поверхность была ровной, гладкой.

 

Клин. В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается - истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а изготовляют новый по размерам старого или по размерам, приведенным в ГОСТе на соответствующий рубанок. Клин изготовляют из древесины той породы, что и подошву, и, кроме того, его можно изготовлять из древесины березы (бересты), ильма. Клин делают из прямослойной, преимущественно заболон-ной, древесины, без гнили и червоточины, влажностью 10+2%. Вклейка вставки. Если ширина отверстия для выпуска лезвия ножа более допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку из твердой древесины (граба) пятиугольной формы. Нож рубанка устанавливают в рабочем положении, т. е. для строгания. Заранее заготовленную пятиугольную вставку прижимают к лезвию ножа и очерчивают карандашом или шилом на подошве рубанка ее контур, а затем нож с клином вытаскивают из рубанка. По разметке, сделанной на подошве, стамеской аккуратно выбирают гнездо, соответствующее толщине вклейки. После зачистки подгоняют вклейку, наносят на нее клей и приклеивают, прижав сверху струбциной. ВНИМАНИЕ! На подошве корпуса, роге, упоре, клине, а также на боковых и торцовых поверхностях корпусов на расстоянии не менее 15 мм от рабочей поверхности и в зоне летка сучки не допускаются. Все детали рубанков, фуганков склеиваются на водостойких клеях.

 

Плоскость поверхности летка, к которой прилегает нож, должна обеспечивать его плотное прилегание, качание ножа недопустимо. Клин должен обеспечивать плотное прилегание ножа. Поверхности рубанков, фуганков, кроме подошвы и поверхности клина, прилегающей к ножу, покрывают светлым водостойким лаком. Деревянные угольники. У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют годность угольника следующим образом: берут доску, хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник (рис. 144). Карандашом или шилом проводят прямую линию, затем угольник поворачивают и проводят на том же месте линию. Если линии совпадают, угольник правильный, а если нет, то угольник нужно ремонтировать. Если несовпадение линий незначительно, то угольник, в котором имеется деревянная линейка, закрепляют в тисках верстака, полуфуганком простругивают кромку и доводят угольник до требуемой точности. Если при строгании линейки нельзя добиться точности, угольник разбирают, выверяют основание и вклеивают в него новую линейку строго под прямым углом. Затем угольник проверяют. Детали для угольника (линейка, основание) изготовляют из древесины твердых пород (бука, дуба, граба, ясеня, клена) без трещин, гнили, сколов, влажностью не более 10%. После пропитки олифой и шлифования детали угольника покрывают лаком.

 

Ерунок. Ерунок проверяют аналогичным образом, Кладут его на ровную доску и прижимают основанием (колодкой) к кромке доски. К нему вплотную кладут треугольник и проводят линию, затем, повернув ерунок в противоположную сторону, как показано на рисунке, вновь проводят линию. Если обе проведенные линии совпадают, ерунок годен к работе. В случае несовпадения линий ерунок ремонтируют. При ремонте ерунок разбирают и в отдельности проверяют прямолинейность линейки и колодки. Затем его собирают так, чтобы между линейкой и колодкой были углы 45° и 135°. Если после повторной проверки линии, проведенные по нему, совпадают, ерунок считается годным к эксплуатации. Малки. Малки ремонтируют аналогично.

 

Лучковые пилы. У лучковых пил в основном выходят из строя ручки, средник, закрутка, реже стойки. Для замены вышедших из строя элементов пилы их изготовляют вновь по размерам старых или чертежу. Элементы лучковой пилы изготовляют из древесины бука, березы и др. Древесина должна быть прямослойной, без червоточины и гнили и хорошо просушена (влажностью 8-12%).

 

Рейсмус. В рейсмусе реечном при длительной эксплуатации изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае меняют рейки с тем, чтобы они плотно входили в отверстие корпуса (3) (рис. 143) либо меняют корпус. Все детали рейсмуса изготовляют из древесины граба, бука, ясеня, березы или клена влажностью 10%, после чего их шлифуют, покрывают олифой и светлым лаком. Иглы (2) делают из проволоки диаметром 2 мм и плотно забивают в рейки острыми концами в противоположные стороны.

 

Верстак. В верстаке наиболее часто встречаются следующие дефекты - перекос или трещины, заколы в верстачной доске, плохая работа коробок зажима, расшатывание оснований. Если верстачная доска имеет большой перекос, ее лучше всего заменить новой. Доску изготовляют из прямослойной качественной древесины дуба, ясеня, березы влажностью 12%. Поверхность доски должна быть ровной и гладкой. Трещины и выколы в верстачной доске заделывают рейками или вставками на клею. Вставки, рейки должны быть плотно подогнаны по месту. Направление волокон их должно совпадать с направлением волокон элементов верстачной доски. Поверхность их после схватывания клея зачищают с тем, чтобы они были заподлицо с верстачной доской.

 

Коробки зажима. Плохая работа коробок зажима бывает по разным причинам. В первую очередь необходимо проверить состояние механизма зажима, т. е. проверить работу верстачного винта. Если верстачный винт заедает, его следует смазать. Следует учесть, что во избежание усушки или коробления зажимы верстака в нерабочее время должны быть в затянутом состоянии. Если расшаталось подверстачье, то проверяют соединения и закрепляют расшатавшиеся части.

Ремонт мягкой мебели. Настилка полов. Отделка паркетных полов. Подоконники. Ремонт столярных инструментов. Шлифование. Сверление.

 

Главная  Ремонт 

https://valtec.ru/document/article/miphs_about_pex.html

0.0011