Главная  Ремонт 

 

Строгание

 

Рубанок. При ручном строгании основным инструментом является рубанок. Рубанки бывают деревянные и металлические. Деревянные рубанки легче, они лучше скользят по обрабатываемой поверхности. Столяры-профессионалы используют деревянный рубанок для основной работы, а металлический — для наиболее трудных поверхностей (твердые торцы, ДСП, пластик, оргалит). Принципиальное устройство деревянных и металлических рубанков одинаковое. Они одинаково подразделяются на основные типы: рубанок с одиночным ножом (рис. 148 б), рубанок с двойным ножом (рис. 148 в), шерхебель (рис. 148 а), полуфуганок (рис. 149), фуганок (рис. 151 в), цинубель (рис. 151 а), шлифтик (то же самое, что и цинубель, но нож не зазубренный, а обычный), зензубель (рубанок с узким корпусом и узким ножом).

 

 

Строение деревянного рубанка-полуфуганка. На рис. 149 представлено строение деревянного рубанка-полуфуганка. Он состоит из корпуса (4), режущего ножа (2), клина (5), закрепляющего непосредственно нож, стружколома (3), рога (6). Нож вставляется в гнездо корпуса рубанка под углом 45°. Подошва рубанка, которая работает на истирание, имеет вклейку из древесины твердых пород — бука, ясеня, граба, белой акации.

 

 

Металлические рубанки. На рис. 148 представлены металлические рубанки (три модификации). Они состоят из корпуса (4), в который вставлен нож (2). Нож закреплен в корпусе винтом (1). Рукоятка (3) и ручка (7) выполняются из дерева. Толщина снимаемой стружки регулируется вылетом ножа (2). Для этого освобождают винт (1) и перемещают нож вниз или, наоборот, вверх. Затем жестко фиксируют нож винтом. Качание ножа не допускается. Металлические рубанки наиболее эффективны для выполнения ремонтных работ. Охарактеризуем все три вида изображенных рубанков.

 

Шерхебель. Применяется при грубом строгании древесины вдоль, поперек и по диагонали (под углом к волокнам). Поверхность после шерхебеля будет неровной, с углублениями по той причине, что лезвие ножа у шерхебеля овальное с радиусом 35 мм. В этом случае стружка получается толстая и узкая.

 

Рубанок с одиночным ножом. Выравнивает поверхность после распиливания, равно как и после об работки древесины шерхебелем. Лезвие ножа широкое — 40 мм, нет стружколома, а это значит, что стружка выходит без излома. На обрабатываемой поверхности могут быть задиры, а то и отколы.

 

Рубанок с двойным ножом. Этим рубанком производится чистовое строгание. Суть в том, что здесь помимо ножа предусмотрен стружколом (так называемый контрнож). После отделения основным ножом стружка поднимается вверх, отгибается и, попав на стружколом, ломается. Именно этот излом предотвращает откол ее от обрабатываемой поверхности. На. рис. 150 нож со стружколомом показан отдельно.

 

 

Заточка. Ножи рубанков можно заточить на карборундовом круге или на мелкозернистом точильном бруске. Если заточка происходит на карборундовом круге, то он должен вращаться против лезвия. Нож надо держать правой рукой (левая рука поддерживает нож) под необходимым углом прямо, без перекосов и равномерно, но не сильно прижимать к кругу. Заточка происходит до тех пор, пока на противоположной стороне не образуются заусенцы. При заточке на круге стоять следует несколько в стороне, чтобы мелкий абразивный порошок не повредил глаза. Это следует делать и в том случае, если вы работаете в защитных очках. Если заточка происходит на брусках, то их предварительно надо смочить несколькими каплями керосина или воды. Нож равномерно Двигают вперед и назад вдоль бруска с сохранением Угла заострения. Угол заострения после заточки проверять необходимо шаблоном, а остроту — способностью лезвия перерезать волос.

 

Правка на оселке. Окончательную правку нож прикладывают фаской к оселку и дугообразными движениями окончательно шлифуют лезвие. Затем прикладывают нож к оселку другой стороной и снимают заусенцы.

 

Наладка. Наладка рубанков (фуганков) предполагает их разборку для извлечения ножа, затем сборку и крепление ножа. Разборка. Рубанок берется в левую руку, резкими ударами по торцу (хвостовому) ослабляется клин (5), после чего клин и нож легко вынимаются. После заточки нож (2) и клин (5) снова вставляют в леток и легкими ударами молотка по переднему торцу рубанка фиксируют нож. Величину выступания ножа регулируют по желанию. Лезвие должно выступать в прорезь подошвы ровно, без перекосов, в виде узкой полосы. У рубанков нож устанавливается под углом 45°, а у цинубеля (рис. 151) - под углом 80°.

 

 

Технология строгания. После того, как вы убедились в правильной установке ножа, молено приступать к строганию. Сначала обрабатываемую заготовку надо установить так, чтобы направление волокон обязательно совпадало с направлением строгания. Рубанок устанавливается к торцу доски (бруска). Очень важно запомнить правила нажима на рубанок. Взяв левой рукой рубанок за рог (6), а правой - за его хвостовую часть, в самом начале строгания основной нажим делать на рог (левая рука). Дойдя до середины доски (бруса), нажим на рубанок делают равномерным и левой, и правой рукой. В конце же строгания, когда рубанок уже сходит с обрабатываемой поверхности, нажим усиливается на хвостовую часть рубанка (чтобы не было заваливания торца). При отводе рубанка назад слегка приподнимают заднюю часть. Само строгание производится прямолинейным движением рук в полный размах.

 

Проверка качества строгания. Строгание обычно начинают с лицевой части. Если на заготовке имеются выпуклости, то сначала делается обработка шерхебелем, рубанком с одиночным ножом, и уж потом берут рубанок с двойным ножом. Когда лицевая поверхность обработана, проверяют качество строгания. Для этого пользуются линейкой и ножом. Если, приложив линейку к обработанной поверхности, вы не обнаружите просветов, работу можно считать законченной.

 

Работа с фуганком. При работе с фуганком (рис. 151) правой рукой берут за ручку 4, а левой поддерживают корпус. Строгать фуганком необходимо в один прием, не прерывая стружки. Если заготовка очень длинная, то, ведя фуганок, необходимо передвигаться вслед за ним.

 

Торцевое строгание. Если идет торцевое строгание, то следует с одного торца дострогать до середины, а затем с противоположного торца тоже до середины. Это делается для того, чтобы у торцов не образовывались отколы и отщепы. В настоящее время широкое распространение получили электрорубанки. Работа с ними требует определенных знаний и навыков. Перед работой с электрорубанком необходимо визуально убедиться, что лезвия ножей находятся на одном уровне с лыжей (задней панелью). Ножи должны быть заточены и отбалансированы, т. е. вал должен вращаться без биения. Угол заострения ножей у электрорубанков отличается от такового у простых рубанков. Электрорубанки эффективны при угле заострения всего 40-42°. Кромки ножей должны выступать на 1-1,5 мм за цилиндрическую поверхность барабана. Лезвия ножей должны быть строго параллельны оси барабана. После этого электрорубанок подключают в сеть. Включив электродвигатель рубанка, убедитесь, что барабан с ножом набрал нормальное количество оборотов. Кладут электрорубанок на заготовку плавно, подают вперед медленно. Если этого не сделать, произойдет резкий толчок, и крутящий момент барабана с ножами будет нарушен. Не следует прижимать инструмент к заготовке, усилие придается только для продвижения электрорубанка вперед. Пройдя до конца заготовки, электрорубанок выключают и с неработающим двигателем возвращают в исходное положение. Затем снова включается двигатель, и инструмент плавно подается вперед. Если вы почувствуете, что инструмент вибрирует, значит балансировка барабана нуждается в новом регулировании. Если после прохождения электрорубанком обрабатываемая поверхность окажется некачественной, осмотрите барабан, очистите его от опилок и убедитесь, что ножи не затупились. Эти две причины (стружка и тупые ножи) и являются причиной плохой обработки поверхности. Если на поверхности образуются продольные полосы, значит, на ножах появились выщербления. При работе с электрорубанком необходимо следить за тем, чтобы все токо-ведущие части были надежно защищены. Соединяющий кабель не должен иметь перегибов и свободно перемещаться за инструментом. В любом случае следует изучить прилагаемую к инструменту инструкцию по технике безопасности и неукоснительно ее соблюдать. Цинубель изображен на рис. 151 а.

 

Цинубление — это резание древесины с целью подготовки значительных участков под облицовку. Цинублением достигается также зачистка и образование шероховатости поверхности для последующих работ, связанных со склеиванием. Цинубель - внешне имеет вид рубанка. Но в данном рубанке обращает на себя внимание круто установленный нож. На лицевой стороне ножа у цинубеля нарезаны параллельные дорожки, которые непосредственно на лезвии переходят в мелкие зубья. После прохода цинубеля на поверхности древесины образуются мелкие желобки (царапины).

 

Как из цинубеля сделать шлифтик. Цинубель при желании можно превратить в шлифтик. Для этого зазубренный нож цинубеля необходимо заменить на обычный. Шлифтик (рубанок с укороченным корпусом) применяется для зачистки древесины с задирами. Шлифтик снимает тонкую стружку, что дает в итоге более чистую поверхность.

Ремонт мягкой мебели. Настилка полов. Отделка паркетных полов. Подоконники. Ремонт столярных инструментов. Шлифование. Сверление.

 

Главная  Ремонт 



0.0021