Главная  Ремонт 

 

Долбление и подрезка

 

Это процесс резания древесины с целью получения различных проушин, выемок, гнезд, которые необходимы для выполнения столярных соединений. Основные инструменты здесь — долота и стамески (рис. 153), вспомогательный инструмент — молоток.

 

 

Долото. Ручки долот изготавливают из сухой древесины твердых лиственных пород — бука, граба, ясеня, клена, кизила, березы (ее комлевой части). Требования к долоту - хорошая острая заточка, отсутствие выщербленности и завалов на режущей кромке..Сама ручка должна быть плотно насажена на хвостовик, чтобы избежать при этом раскалывания ручки, на нее насаживается стальное кольцо.

 

Работа долотом. Прежде чем начать работы с долотом, заготовку древесины необходимо закрепить на верстаке или столе. Под низ обрабатываемой древесины необходимо подложить бракованные доски. Перед этим заготовка должна быть размечена. Взяв левой рукой долото, устанавливают его фаской внутрь, обязательно отступив от линии разметки на 1-2 мм. Ударами молотка углубляют долото в древесину, затем, наклонив долото, отламывают, подрывают кусок древесины и все повторяют снова. Необходимость отступить на 1-2 мм от линии разметки объясняется тем, что остается допуск для окончательной зачистки стенок углубления стамеской.

 

Долбление сквозных отверстий. При долблении сквозных отверстий выработку долотом ведут с обеих сторон, снимая равномерные слои древесины (по 10 мм). Начинать долбление нужно с разметок на поперечных волокнах (сначала перерубать поперечные волокна, так как при долблении вдоль волокон заготовка имеет тенденцию к раскалыванию).

 

Стамески. Само долбление - это больше работа плотника, чем столяра, так как тонкие столярные Детали предполагают работу стамеской: широкой - от 25 до 45 мм, и узкой (нормальной) - от 2 до 16 мм.

 

Если и задействовать долото в столярном деле, то оно должно иметь полотно в пределах 6-12 мм и не более. Стамески бывают штампованные, вырубные (тонкие) и кованые (толстые). Кованые характеризуются специальным приливом - упором и небольшим утонением пера к режущим кромкам. Штампованные имеют параллельные широкие грани и требуют зафиксированной упорной шайбы-колпачка - рис. 153 (2), чтобы ручка (1) не набивалась на хвостовик (7).

 

Лезвие полотна стамески. Качество самой стамески зависит напрямую от стали, из которой она изготовлена, и как эта сталь закалена. Если лезвие полотна стамески от обработки твердой древесины заворачивается или даже крошится, стамеска не годна для дальнейшей работы. Самыми надежными считаются кованые стамески. Необходимую длину стамесок выбирают исходя из условий прочности - очень длинную и тонкую стамеску легко сломать. Обычно длина режущей части 10-15 см. Для некоторых работ, например, для долбления летков во фланцах под нож длина полотна делается 20-22 см. Полотно должно быть к концу несколько шире (на 1-2 мм). Угол заточки широких стамесок 20-25°, узких - 15-20°. В первом случае ширина скоса должна быть 2,5 толщины, во втором - 3-3,5 толщины стамески у режущего конца.

 

Полукруглые стамески. Для выборки скругленных выемок применяют полукруглые стамески разного радиуса кривизны - от почти прямых до полукруглых. Затачивают их как снаружи, так и изнутри. Кроме того, для несложных резных работ используют стамески с косой кромкой, более короткие и тонкие, а также полукруглые, изогнутые наподобие черпака. Этот инструмент промышленность не выпускает, его изготовляют кустарно, кузнечным способом.

Ремонт мягкой мебели. Настилка полов. Отделка паркетных полов. Подоконники. Ремонт столярных инструментов. Шлифование. Сверление.

 

Главная  Ремонт 



0.0079