Главная  Ремонт 

 

Ремонт клееной мебели

 

При хранении мебели в сырых помещениях, в помещениях с повышенной температурой и малой относительной влажностью воздуха и при установке мебели в непосредственной близости от отопительных и нагревательных приборов повреждаются отделочные покрытия, отслаивается шпон, изделия разбухают и расклеиваются.

 

Транспортирование и эксплуатация мебели могут привести к образованию царапин, сколов, потертостей, изломов деталей, поломке фурнитуры, разрыву тканей. При ремонте изделия поврежденную фурнитуру заменяют новой или другой конструкции. Фурнитура новой конструкции должна обеспечивать нормальное функционирование изделия. При длительной эксплуатации стареют клеевые и отделочные материалы, что вызывает ослабление клеевых соединений, разрушение и изменение цвета лаковой пленки, износ древесины в местах соприкосновения подвижных элементов, износ обивочных и облицовочных материалов мягких элементов мебели. Изделия мебели могут быть повреждены насекомыми-вредителями.

 

В соответствии с дефектами мебели выполняют следующие основные виды ремонтных работ: ремонт клеевых соединений; исправление сломанных и изношенных деталей; ремонт деталей, поврежденных насекомыми-вредителями; ремонт отделочных покрытий; ремонт мягких элементов мебели. Клеевые соединения. Разрушение клеевого соединения может произойти в склеенных деталях из массива древесины (шиповые соединения) и в деталях, облицованных шпоном (отслаивание шпона). Поврежденное шиповое клеевое соединение очищают от клея и склеивают вновь. После очистки от клея шипового соединения характер сопряжения деталей обычно бывает нарушен, в результате чего шип с большим зазором входит в гнездо или проушину. В таких случаях толщину шипа увеличивают за счет одного-двух слоев марли. Для этого на шип наносят клей, затем шип оклеивают марлей, на марлю наносят клей и вставляют шип в гнездо или проушину. Отслаивание шпона может быть по краям или в середине облицованной поверхности. Отслаивание шпона по краям облицованной поверхности устраняется легко. Слегка приподняв отслоенный шпон, вводят тонким слоем клей и дефектное место прессуют. Предварительно очищают поверхность от клея. При отслаивании шпона в середине облицованной поверхности смачивают теплой водой дефектное место, прорезают отслоенный шпон, вводят под шпон клей, накладывают бумагу и запрессовывают.

 

При отслаивании шпона с разрушением сначала приклеивают шпон, затем в местах разрушения шпона вклеивают вставки. Вставки необходимо ставить так, чтобы швы соединений не были перпендикулярны направлению волокон. Сначала изготавливают заделку, затем накладывают ее на дефектное место и тонким острым ножом прорезают шпон по краям заделки. После удаления дефектного участка на его место вставляют заделку и притирают ее молотком или прессуют, предварительно нанося на основу и заделку клей.

 

Сломанные и изношенные детали. При ремонте мебели в большинстве случаев сломанную деталь заменяют новой. Однако в некоторых случаях заменить сломанную деталь бывает сложно: например, сломанную царгу опорной скамейки, прочно склеенную с ножками шиповыми соединениями. В этих случаях ремонт детали во многом определяется характером излома. При косом изломе, когда площадь излома значительна, сломанную деталь склеивают. Для этого на поверхность излома наносят клей и деталь прессуют. При изломе в торец, когда деталь склеить нельзя, ее сращивают вставкой, врезанной в сломанную деталь, или накладным бруском, наложенным на сломанную деталь с ее внутренней стороны. Площадь склеивания сломанной детали со вставкой или накладным бруском должна быть по возможности наибольшей. Длина вставки не менее двойной ширины сломанной детали.

 

Износу подвержены в основном нижние кромки боковых стенок ящиков и соприкасающиеся с ними горизонтальные стенки. Этот дефект можно устранить вклейкой вставки в месте износа. Вставку изготавливают из древесины твердых лиственных пород. Целесообразно увеличить площадь трения соприкасающихся деталей. Например, на боковые стенки ящиков с внутренней стороны можно приклеить полозки с пазами для дна, дно обрезать по длине и вставить в пазы.

 

Мебель, поврежденная насекомыми-вредителями. Изделия, пораженные насекомыми-вредителями, имеют на поверхности круглые и овальные отверстия размером 1,5-3 мм, являющиеся летными отверстиями насекомых. На наружных поверхностях изделий обычно бывает всего несколько летных отверстий, в то время как детали внутри могут быть разрушены полностью и превратиться в труху. Эти изделия ремонту не подлежат. При незначительном повреждении целесообразно заменить поврежденную деталь новой. Если деталь заменить нельзя, то в отверстия впрыскивают раствор нафталина в бензине или смесь керосина со скипидаром в соотношении 1:3. Затем отверстия замазывают замазкой.

 

Этот способ борьбы с насекомыми-вредителями эффективен, если обработке подвергаются все отверстия не менее трех раз в течение двух недель.

 

Отделочные покрытия. Прежде чем приступить к ремонту отделочного покрытия, необходимо правильно определить вид отделочного материала, которым было выполнено покрытие, подобрать новый лак. При ремонте обычно исправляют шеллачные, нитро-целлюлозные, полиэфирные и полиуретановые покрытия. Принадлежность лаков к одной из этих групп покрытий определяют визуально, анализируя непосредственно лаковое покрытие или сравнивая его с эталонными образцами. Этот метод требует высокой квалификации.

 

При подборе лака иногда требуется заменить лак существующего покрытия на другой вид лака. В этом случае необходимо учитывать адгезионную совместимость лаков. Некоторые виды лаков не обладают достаточной адгезией к имеющемуся на ремонтируемом изделии покрытию. Поэтому, прежде чем приступить к отделке изделия, следует проверить адгезию выбранного лака.

 

Адгезия лакокрасочного покрытия характеризует прочность сцепления покрытия с отделываемой поверхностью, что определяет надежность покрытия при эксплуатации.

 

Адгезию лакокрасочного покрытия можно установить путем нанесения лезвием бритвы или скальпелем по линейке или шаблону не менее пяти параллельных надрезов на отделанной поверхности на расстоянии 1-2 мм друг от друга и столько же аналогичных надрезов, перпендикулярных первым. В результате на покрытии образуется решетка из квадратов одинакового размера: 1x1 мм - для покрытий толщиной менее 60 мкм или 2x2 мм - толщиной более 60 мкм (полиэфирные покрытия).

 

Поверхность покрытия после нанесения решетки очищают кистью и оценивают адгезию покрытия по количеству квадратов, в которых наблюдается скалывание и отслаивание покрытия. Допустимой величиной адгезии лакокрасочных покрытий ремонтируемых изделий следует считать такую, при которой в результате надрезов происходит незначительное отслаивание покрытия в виде точек вдоль линии надрезов или в местах их пересечения (до 5% поверхности с каждой решетки).

 

Шеллачные покрытия. Покрытия шеллачным лаком шлифуют вручную шкуркой № 5, затем на поверхность кистью или тампоном наносят один-два слоя лака. Поврежденное место шлифуют и затем вновь полируют. При значительном повреждении покрытия и при изменении его цвета лаковую пленку счищают или смывают. Соотношение нашатырного спирта и воды подбирают путем пробных смывок. Пленку смывают тампоном. После удаления пленки поверхность шлифуют и полируют вновь.

 

После очистки шеллачных покрытий поверхности могут быть отделаны нитроцеллюлозными лаками. Нитроцеллюлозные лаки имеют хорошую адгезию к шеллачным покрытиям. Нитроцеллюлозные покрытия. Нитроцеллюлозные покрытия относятся к обратимым покрытиям. Они растворимы в растворителях даже после длительного срока эксплуатации. Во всех случаях нитроцеллюлозные покрытия поддаются обработке тампоном, смоченным в растворителях.

 

Дефектами нитроцеллюлозных покрытий, которые могут появиться в процессе эксплуатации изделий мебели, являются потеря глянца, мелкие царапины, вмятины, отслаивание лаковой пленки. Потеря глянца нитроцеллюлозных покрытий образуется в основном в результате эксплуатации и при транспортировке. Покрытия восстанавливают полировочной и разравнивающей жидкостью РМЕ или нанесением тампоном нескольких слоев лака.

 

Мелкие царапины и трещины затягиваются, если по ним провести кисточкой, смоченной в растворителе № 646. Вмятины, места отслаивания заливают несколькими слоями лака. После высыхания лака покрытие шлифуют и обрабатывают разравнивающей жидкостью РМЕ.

 

В местах углублений (резьба) при необходимости удаляют первоначальное нитроцеллюлозное покрытие смывкой на основе растворителей нитроцеллюлозы. Один из простейших составов смывки Ск-4: парафин - 1%, толуол - 29%, этилацетат - 70%.

 

Обработанную смывкой поверхность выдерживают 5-10 мин, затем размягченный лак счищают. Остатки лака удаляют растворителем № 646. Поверхность шлифуют и покрывают лаком.

 

Полиэфирные покрытия. Полиэфирные покрытия обладают высокой твердостью, устойчивы к действию растворителей. После затвердевания покрытие не поддается обработке тампоном.

 

На полиэфирных покрытиях в результате транспортирования и удара могут образовываться Царапины и трещины. При попадании на древесину веществ,, снижающих адгезию лака, может произойти отслаивание лаковой пленки. При транспортировке и хранении мебели при низких температурах полиэфирная пленка трескается. При ремонте мебели в домашних условиях царапины и трещины в полиэфирных покрытиях целесообразно устранять нитроцеллюлозными лаками. После расчистки ножом дефектного места заливают лак стеклянной палочкой два-три раза и сушат. Затем высушенный лак счищают циклей и шкуркой и обрабатывают полировочной жидкостью. При обработке поверхности циклей и шкуркой надо следить за тем, чтобы не испортить полиэфирной пленки, так как полировочная и разравнивающая жидкости полиэфирные покрытия не растворяют.

 

При местном отслаивании лаковой полиэфирной пленки необходимо сначала удалить пленку. Для этого на дефектное место кладут смоченную в воде марлю и пропаривают горячим утюгом в течение 2-3 мин. В результате прогрева отслоившаяся пленка легко снимается. После того как поверхность высохнет, дефектное место заливают два-три раза нитроцеллюлозным лаком и обрабатывают. Царапины, трещины лаковой полиэфирной пленки можно устранить с помощью полиэфирных лаков. После высыхания лака, зачистки циклей и шкуркой дефектное место шлифуют и полируют пастами, содержащими абразивные порошки со связующими. Пасту наносят на шлифуемую поверхность вручную и шлифуют деревянной колодкой, завернутой в сукно.

 

Растрескивание полиэфирных пленок от действия на них температур ниже 25-30° С происходит по всей отделанной поверхности в виде сплошной сетки. Такие поверхности можно только прошлифовать шкуркой и отделать непрозрачными нитроэмалями или смыть полиэфирное покрытие смывкой СМ-1. Смывка представляет собой однородную прозрачную эмульсию сметанообразной консистенции, состоящую из активных органических растворите лей (хлористый метилен и этиловый спирт) и загустителей. Наличие загустителей позволяет наносить смывку на вертикальные поверхности.

 

В стеклянную или эмалированную емкость наливают хлористый метилен и засыпают измельченный парафин, затем емкость помещают в водяную баню и нагревают до 30-40° С. После охлаждения состава вводят метилцеллюлозу и через некоторое время этиловый спирт. Полученную смесь перемешивают. Смывку хранят в герметической посуде при комнатной температуре. Наносят ее на поверхность вручную в два приема с выдержкой 10-30 мин. После разрушения отделочного покрытия его удаляют шпателем или циклей. После смывки поверхность протирают, сушат, шлифуют и отделывают нитролаком. Полиуретановые покрытия не подлежат исправлению. Их полностью удаляют, так же как и полиэфирные. Затем поверхности отделывают нитролаком. Нитролак перед нанесением на отделываемые поверхности, обработанные смывкой, предварительно проверяют на адгезию.

Ремонт мягкой мебели. Настилка полов. Отделка паркетных полов. Подоконники. Ремонт столярных инструментов. Шлифование. Сверление.

 

Главная  Ремонт 



0.0084