Главная  Выделка 

 

Способы сушки древесины

 

Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна, готовые изделия не растрескиваются. Любая древесина очень чутко реагирует на изменение влажности окружающей среды. Это свойство является одним из недостатков лесоматериалов. При повышенной влажности древесина легко вбирает в себя воду и разбухает, а в отапливаемых помещениях она усыхает и коробится.

 

Для домовой резьбы дерево необходимо высушивать до той степени влажности, которая предполагается в дальнейшем при эксплуатации резных изделий. В помещении достаточна влажность древесины до 10%, а под открытым небом - не более 18%.

 

Способы сушки древесины

 

Хорошую и сухую древесину для резьбы достать всегда проблема. Поэтому приходится решать вопрос: как (и можно ли) резать из сырой древесины или как ее высушить поскорее.

 

Если древесина представляет собою кряж (чу-рак) в коре, то целесообразно не снимать кору, а сделать на ней топором вырубки поперек ствола, чтобы дать доступ воздуха к древесине, но не резать кору вдоль, сохранив ее как стягивающий слой, предохраняющий древесину от растрескивания. Другие умельцы используют для сушки ошкуренный в средней части чурак, оставляя лишь не снятой кору по концам шириной около 10 см.

 

Липа, тополь, осина, береза, ольха, при умеренной сушке высыхают без трещин даже полностью ошкуренные.

 

Для дуба кора сохраняется целиком, он требует постепенной, длительной сушки и в толстых кряжах сохнет до семи лет.

 

Растрескиваются при сушке: граб, ясень, клен, бук, в меньшей степени - ель, сосна, пихта, кедр, лиственница.

 

Использование краски, масла, смолы, пластилина. В любом случае торцы заготовки необходимо закрасить масляной краской или промаслить растительным маслом; иногда их заделывают смолой с бумагой или промасленной бумагой, а лучше - залепить пластилином. Сушить древесину естественным путем надо так, чтобы процесс сушки был постепенным, замедленным, но в сухом проветриваемом помещении. Растрескавшиеся концы заготовки после сушки отпиливают.

 

Липа, как древесина мягкая и пористая, при естественной сушке дает хорошие результаты, не требует особого ухода.

 

Народные умельцы перед сушкой заготовку вываривали в течение нескольких часов в кипящей воде с целью растворения и извлечения из древесины внутриклеточной влаги. После этого древесина высыхала значительно быстрее.

 

Естественный вид сушки - атмосферный, воздушный. Сушить древесину надо обязательно в тени, под навесом и на сквозняке. При сушке на солнце внешняя поверхность древесины быстро нагревается, а внутренняя остается сырой. Из-за разницы напряжений образуются трещины, дерево быстро коробится.

 

Местом для сушки лучше выбрать чердак дома, сарай или специально устроенный навес-склад. При этом'не следует забывать о мерах противопожарной безопасности - не загромождать проходы и не перегружать места хранения запасом материала.

 

Доски, брус и другие заготовки для резьбы укладывают в штабеля на металлические, деревянные или иные подставки высотой не менее 50 см. Заготовки укладывают рядами, перекладывая их сухими рейками (брусками) одна над другой, чтобы между заготовками имелись воздушные сквозные вертикальные каналы-просветы. Доски укладывают внутренними пластами вверх для уменьшения их коробления. Сушка досок, поставленных на кромки. Считается, что сушка досок, поставленных на кромки, происходит быстрее, так как они лучше проветриваются и влага испаряется более интенсивно, но они и большее коробятся, особенно материал повышенной влажности.

 

Для уменьшения коробления штабель пиломатериалов, заготовленных из свежесрубленных и живых деревьев, сверху рекомендуется уплотнить тяжелым грузом.

 

При естественной сушке на торцах всегда образуются трещины, поэтому заготовки должны быть несколько большей длины, чем предполагаемое изделие, так как после сушки приходится спиливать треснувшие торцы.

 

Для предупреждения растрескивания и сохранения материала рекомендуется торцы досок и заготовок для скульптур тщательно закрасить масляной краской или несколько раз пропитать горячей олифой или битумом для защиты пор древесины.

 

Обрабатывать торцы нужно сразу после поперечных перепилов в размер. Если дерево отличается повышенной влажностью, то торец просушивают пламенем паяльной лампы, а уже потом закрашивают. Заготовки для скульптуры сушат так же, как и пиломатериалы,- в тени под навесом или в неотапливаемом помещении. Дерево распиливают на отдельные части или раскалывают на чурки с учетом размера будущих скульптур.

 

Стволы (кряжи) обязательно окоряют (очищают от коры), только у торцов оставляют небольшие пояски-муфты шириной 20-25 см для предупреждения растрескивания. Кору очищают для того, чтобы дерево быстрее просыхало, и не поражалось жуками-древоточцами. Ствол, оставленный в коре, в относительном тепле с повышенной влажностью быстро загнивает, поражается грибковыми заболеваниями.

 

Для более равномерного испарения влаги и ускорения сушки заготовки или болванки (обработанной заготовки с очертаниями и грубыми формами будущей скульптуры) лучше всего в центре по сердцевине просверлить сквозное отверстие специально удлиненным сверлом или перкой диаметром 30-50 мм. Это дает возможность влаге одновременно испаряться и изнутри, тем самым снимается внутреннее напряжение в заготовке и уменьшается растрескивание.

 

После сушки отверстие забивают пробкой с клеем из однородного материала, подобранного по цвету и фактуре. Заготовки для скульптур, особенно больших размеров и повышенной влажности, просыхают в течение 2-3 лет.

 

После атмосферной сушки при теплой сухой погоде влажность древесины составляет 12-18%. Заготовки, предназначенные для внутреннего оформления, можно перенести в отапливаемое помещение и досушить.

 

Недостатки этого способа сушки: невозможность высушить древесину до влажности 18-20% . Зависимость от погодно-климатических условий. Достоинства: отсутствие затрат тепла и простота проведения сушки.

 

Камерная сушка. Теплоносителями при этом способе являются газы, воздух, горячий водяной пар. Существуют воздушные, газовые и действующие на прогретом паре сушильные камеры. Выпаривание или запаривание использовали на Руси еще с древних времен. Заготовки из наростов распиливают на части с учетом размеров будущего изделия, закладывают в обыкновенный чугун, подсыпают опилки из такой же заготовки, заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую русскую печь томиться при температуре 60-70° С. При этом происходит выщелачивание - выпаривание древесины, из заготовки выходят естественные соки, дерево окрашивается, приобретая теплый густо-шоколадный цвет с ярко выраженным природным рисунком текстуры. Такая заготовка легче обрабатывается, а после окончания сушки меньше растрескивается и коробится.

 

Парафинирование. Заготовки из наростов опускают в растопленный парафин и ставят в печь при температуре 40° С на несколько часов. Затем древесина еще несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запарки: не трескается, не коробится, поверхность становится тонированной с отчетливым узором текстуры.

 

Запаривание в льняном масле. Способ запаривания в льняном масле полуобработанных заготовок для изготовления ковшей, ложек и иной посуды известен на Руси с давних пор. Посуда из древесины, пропаренной в льняном масле, очень водостойка и не растрескивается даже при повседневном использовании. Этот способ приемлем и сегодня. В емкость кладется заготовка, заливается льняным маслом и проваривается на медленном огне.

 

Сушка в сухой соломе. Существовал в старину и способ сушки кряжей для скульптуры в сухой соломе (ржаной, пшеничной или какой-либо другой). Заготовку под навесом закладывали со всех сторон сухой соломой, которая быстро впитывала в себя влагу из дерева и, в свою очередь, опять просыхала, что способствовало ускоренному процессу сушки материала для скульптуры.

 

Постепенная досушка. Многие резчики сушат заготовки параллельно с их обработкой. Так как процесс предварительной обработки резного изделия, например, ковша, даже из мягких пород древесины весьма длительный, то заготовку, недостаточно просушенную, после окончания работы или на время перерыва, заворачивают в несколько слоев пористой бумаги. Затем помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в теплом месте. Сухая бумага постепенно впитывает избыток влаги из дерева, меняют ее по мере увлажнения и продолжают резать. Так постепенно заготовка сушится параллельно с ее обработкой.

 

Как избежать усадки древесины. Скорость усы-хания различных участков древесины неодинакова, древесина во время сушки деформируется. Избежать усадки древесины нельзя - дерево дышит, но можно ее уменьшить. Для этого ствол, доски, брусья распилить вдоль волокон на несколько частей и склеить требуемые заготовки с учетом неравномерности усушки древесины в разных направлениях. Так делают при изготовлении щитов из отдельных досок.

Русское искусство художественной обработки древесины. Строение и свойства древесины. Заготовка материала.

 

Главная  Выделка 



0.0016