Главная  Резьба 

 

Техника геометрической резьбы

 

Многие элементы геометрической резьбы необходимо резать в разных направлениях, поэтому во время работы приходится постоянно вращать заготовку, чтобы избежать скола. Небольшие по размеру изделия выполняют на вращающейся крышке стола или на специальном приспособлении. Основной инструмент для геометрической резьбы — нож-косяк, нож-резак.

 

Резьба двугранной выемки на мягкой древесине. Орнаментальные полосы на прямолинейном или дугообразном отрезке в декоре, розетке и других элементах приходится выполнять вдоль, поперек или по наклонной к направлению волокон. Поэтому необходимо учитывать, какой при этом используется материал.

 

Техника резьбы двугранной выемки. На мягких породах древесины мелкие двугранные выемки выполняются так:

 

носок косяка ставят на начало размеченной линии, наклонив в левую или правую сторону, и с нажимом, движением на себя прорезают линию на нужную глубину;

 

угол наклона должен быть постоянным — в пределах 30-40°. Прорезав одну грань выемки, косяк наклоняют в противоположную сторону и режут вторую грань так, чтобы место их встречи проходило на одной глубине параллельно вершинам;

 

грани выемок, расположенных наклонно к строению волокон, легко прорезают в направлении слоев, а выемки вдоль и поперек волокон режутся вообще без затруднений;

 

резьбу следующей выемки всегда начинают от уже вырезанной грани;

 

если же резать ее с противоположной стороны навстречу к вырезанной выемке, происходит скол.

 

Для получения двугранной выемки на твердых породах дерева или в рисунке с крупными элементами, требующими большой глубины резьбы, применяют следующий прием.

 

1. Сначала прорезают среднюю линию выемки одним или несколькими движениями.

 

2. Затем последовательно прорезают боковые грани за несколько движений — линия в линию, косяк держат с одинаковым углом наклона.

 

При резьбе крупного элемента двугранные выемки можно выполнять и прямыми стамесками, немного меньшими по ширине, чем длина выемки. В этом случае косяком сначала прорезают линии, ограничивающие длину выемки и среднюю линию на необходимую глубину, а затем стамеской выбирают обе грани от линии разметки (вершины грани).

 

Зачистка грани. Если грани получились шероховатыми, их зачищают широким косяком, срезая тонкую стружку с учетом направления волокон.

 

Резьба трехгранных выемок. Сначала осваивают резьбу наиболее простых трехгранных выемок — равносторонних треугольников с углублениями в центре, более сложные — равнобедренные треугольники с углублениями у основания (вытянутые лучи, сияния), а также с углублениями в вершине (уголки) требуют некоторого навыка.

 

Рис. 102. Резьба трехгранной выемки

 

1. Перед началом резьбы определяют положение узора на заготовке по отношению к строению волокон, чтобы решить, в каком направлении резать грани. Резьбу начинают с вертикальных надрезов по сред ним линиям, делящим углы треугольников пополам из центра (рис. 102).

 

2. Носок косяка с нажимом вводят на полную глубину, а пятку косяка подводят к одной из вершин треугольника. Сделав надрезы по средним линиям, срезают боковые грани треугольников по направлению слоя древесины.

 

3. Боковые грани срезают за один или несколько приемов, обязательно грань в грань, косяк держат наклонно. Если орнамент очень крупный, сначала прорезают средние линии стамесками-уголками, а затем срезают грани широким косяком или прямой стамеской.

 

4. При выполнении трехгранных выемок небольшого размера на мягких породах древесины можно об ходиться без надреза средних линий. В этом случае косяк держат наклонно (под углом 30-40°) и сначала надрезают основания треугольников; если они находятся на одной линии — прямой полосе орнамента или окружности розетки, боковые грани срезают так же, как и в первом случае. Резьба четырехгранных выемок. Квадрат, прямоугольник, ромб с пирамидальными углублениями четырех граней называется четырехгранной выемкой. Все четыре грани этих фигур представляют собой углубления в виде различных треугольников. Грани четырехгранных выемок тоже неизбежно расположены вдоль, поперек и под углом к направлению волокон.

 

Техника резьбы четырехгранной выемки аналогична технике резьбы трехгранной выемки. Эти же приемы работы можно использовать в резьбе квадратов, ромбов, прямоугольников и других многоугольников произвольных очертаний.

 

Резьба розетки с сиянием. Равнобедренные треугольники в виде лучей, вписанные в окружность, деленную на 6, 8, 10 и более частей, образуют красивые розетки. Резьба розеток выполняется так: учитывая направление волокон, сначала прорезают косяком основания каждого равнобедренного треугольника по всей длине окружности розетки, вращая заготовку, а затем режут грани лучей так же, как трехгранные выемки.

 

При резьбе розетки пятка косяка должна доходить до ее центра, не врезаясь в глубину, только в этом случае вершины лучей розетки получатся без сколов. Необходим особенно острый косяк, так как несколько лучей розетки обязательно расположатся против направления волокон и грани могут получаться шероховатыми (рис. 103).

 

Рельефная резьба

 

Рельефной называется резьба, где изображение выпукло по отношению к фону и художественно обработано в пределах глубины фона. Рельеф называется вогнутым, если изображение углублено по отношению к фону. Этот вид резьбы наиболее распространен.

 

Подвиды рельефной резьбы:высокорельефная — узор выступает над уровнем фона на половину своей толщины, это создает многоплановые композиции, способствует лучшему выявлению формы изображения;

 

o плоскорельефная — узор выступает над фоном незначительно, характер рельефа — силуэтный.

 

Заниматься рельефной резьбой можно имея несколько ножей и стамесок. Инструменты должны быть острыми, так как резьба не шлифуется и выполняется с отделкой. Рельефная резьба включает в себя 4 стадии:

 

1. Перевод рисунка на заготовку при помощи копировальной бумаги. Заготовку обязательно закрепить в тисках, так как обе руки резчика будут заняты инструментами.

 

2. Надрезание и подрезание контуров изображения, затем рисунок отделяют от фона прорезной канавкой.

 

3. Углубление фона выполняют полукруглыми стамесками до определенной глубины, в разных направлениях.

 

4. Подправка и отделка рисунка, выравнивание фона. Здесь требуется осторожность, чтобы не сделать сколов, особенно при резании поперек волокон древесины. Завершается отделка выделением фона красителями или бесцветной лакировкой.

 

Рельефная резьба трудоемкая, требует опыта резчика, большого набора инструментов. Рельефной резьбой украшают лобовые доски, наличники, фризы домов, рамки для картин; отделывают современную мебель в виде накладных декоративных элементов.

 

Техника выполнения рельефной резьбы состоит из 4-х этапов

 

1 этап — надрезание по контуру рисунка при вертикальном положении резца. Если линия рисунка прямая — применяют косячок, криволинейная — надрез стамеску. Чтобы не получилось искажения орнамента, инструмент наклоняют в сторону рисунка.

 

2 этап — подрезка контура выполняется отлогими, средними, крутыми стамесками под углом 45° к поверхности. Срезы делают в сторону надрезанной линии, глубина подрезки должна быть везде одинаковой. При наложении орнаментов друг на друга подрез и надрез делают с верхних линий и на меньшую глубину, а подрез и надрез элементов на большею глубину.

 

3 этап — выборка фона, начинают выборку с больших участков фона отлогими широкими стамесками. Резание проводят в разных направлениях в зависимости от направления волокон и площади фона. Стамеску наклоняют к плоскости фона.

 

4 этап — закругление фопа, снимают косячком основную фаску под углом 45°, затем верхнюю и нижнюю. Отлогой стамеской зачищают контур выпуклостей.

 

5 этап — зачистка фона и орнамента, выполняется путем нанесения тонких и мелких выемок с помощью косячка и церазика.

 

Прорезная резьба — это резьба на деревянном слое любой формы, где элементы изображения связаны между собой, вместо фона окружены прорезами. В зависимости от обработки поверхности и ее формы прорезную резьбу можно представить как плоскорельефную или рельефную, только без фона. Если сочетается прорезная резьба с геометрической, создается впечатление воздушности изделия. Простым и удобным является способ резьбы с помощью трафаретов. Прорезная резьба может быть смонтирована другим способом - на поверхности изделия, тогда она называется накладной. Рельефную прорезную называют также ажурной, особенно, если она сделана искусно и тонко, как кружево. Наиболее распространена пропильная резьба, выполняемая при помощи ножовки с узким полотном и лобзиком. Выпиливать орнаменты и узоры легче, чем вырезать их на заготовке. Прорези в фоне могут быть также и при других видах резьбы (выемчатой, контурной).

 

Техника выполнения прорезной резьбы

 

На закрепленной заготовке ножовкой высверливают отверстия и проводят опиловку, заготовку зачищают шкуркой, снимают фаски. Самый простой инструмент, применяемый в прорезной резьбе, электролобзик.

Техника геометрической резьбы. Скульптурная резьба.

 

Главная  Резьба 



0.001