Главная  Обработка 

 

Остекление переплетов

 

После того как изготовлен оконный блок, приступают к его остеклению. При производстве стекольных работ применяют меловую, свинцово-суриковую и белильную замазки.

 

Приготовленную замазку для предохранения от высыхания рекомендуется накрывать мокрой тряпкой.

 

Оконное стекло обычно находится в ящиках в вертикальном положении. При переноске к месту нарезки ящик следует ставить также вертикально.

 

Массовую нарезку стекла производят на верстаке размером 0,8x1,5 м, обитом мягкой материей. Стекла нарезают алмазами, вставленными в оправу, или стеклорезами с металлическими роликами из твердого сплава, свободно вращающимися на оси в оправе обоймы.

 

Величина алмаза зависит от толщины разрезаемого стекла. Алмазы нумеруют по величине камня. Алмазами 1 и 2 (самый мягкий камень) режут стекло толщиной 2 мм; алмазом 3 - толщиной 3 мм; подгонку четвертей так, чтобы они были в одной плоскости.

 

Избежать этого можно предварительной сборкой коробки на приходится затрачивать время на шипах.

 

алмазом 4 - толщиной 4 мм; алмазом 5 - толщиной 5 мм и зеркальное; алмазом 6 - (самый крупный алмазный камень) - прессованное стекло.

 

Чтобы алмаз прослужил дольше, им следует резать только то стекло, для которого он предназначен.

 

Для сохранности алмаза при резке стекла необходимо соблюдать следующие правила:

 

не резать стекло без направляющей линейки или шаблона, так как сохранность алмаза зависит от прямолинейного скольжения по стеклу;

 

при резке стекла режущая грань алмаза - острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;

 

не прикасаться алмазом к твердым предметам - металлу, камню и т.п.;

 

не ронять алмаз на пол (алмаз не разобьется, но грань его может изменить свое направление);

 

не резать грязное стекло, так как при этом алмаз тупится и излом стекла идет не по линии надреза;

 

не резать стекло, имеющее неровности, пузырьки, камни от нерасплавленного песка, матовый налет или загар; при резке стекол алмаз держать вертикально;

 

в начале резки стекла не задевать камнем алмаза за край стекла, а также не сдергивать алмаз с кромки стекла по окончании резки;

 

при резке стекол обращать внимание на характерный звук, получающийся при правильном проведении черты, так называемую песнь алмаза.

 

Этот звук можно быстро научиться отличать от скрипящих и царапающих звуков, возникающих при неправильном положении алмаза, когда стекло не режется, а ломается не по линии надреза.

 

При затуплении в стеклорезе ролика его заменяют соседним. Для этого отвинчивают винт обоймы и поворачивают обойму так, чтобы на место тупого ролика стал новый, а обойму снова закрепляют винтом. Затупившиеся ролики затачивают на специальном приспособлении. Ролик, снятый с оси стеклореза, закрепляют в роликодержателе специальным крючком.

 

Короткий конец крючка служит осью вращения ролика, а длинный - упором. Затем большим пальцем левой руки длинный конец крючка прижимают к обойме роликодержателя и с ним к наждачному кругу, не допуская самовольного выпадения крючка.

 

Нужный угол заточки ролика определяют свободным вращением его на оси крючка и отсутствием искр. Стекла небольших размеров нарезают по шаблону, изготовленному из того же стекла. Длину и ширину шаблона следует уменьшить против требуемых размеров стекла на половину ширины оправы алмаза или стеклореза. Стекла больших размеров нарезают на столе-верстаке с помощью линейки или рейсшины.

 

Вначале отмеряют линейкой необходимый размер стекла и уменьшают его на половину толщины оправы алмаза или стеклореза.

 

Затем, уложив линейку на стекло и взяв ее в левую руку так, чтобы большой или указательный палец левой руки находился на кромке стекла, к другому концу линейки приставляют стеклорез вертикально и ведут его вместе с линейкой.

 

Во избежание порезов пальцев на большой и указательный пальцы левой руки рекомендуется надевать напальчники.

 

На месте реза стекло должно быть чистым и сухим. Если стекло принесено с холода, его следует прогреть, высушить и протереть. По надрезам снизу простукивают оправой алмаза и по образовавшимся трещинам надламывают обрезки, освобождая нарезанное стекло.

 

При вставке стекол необходимо обращать особое внимание на то, чтобы размеры стекла соответствовали размерам переплетов в фальцах.

 

Стекло должно прикрывать не менее 3/4 ширины фальца и не должно доходить до стенок фальца на 2-3 мм, в противном случае при набухании переплета плотно вставленное стекло не выдержит давления разбухшего дерева и лопнет.

 

В деревянные переплеты стекла вставляют на двойной замазке со штапиками или на резиновых прокладках со штапиками. Это предотвращает дребезжание стекол и предохраняет переплеты от преждевременного загнивания, так как влага от запотевания стекол не будет попадать в неприкрытую замазкой щель между стеклом и переплетом.

 

При вставке стекол на двойной замазке сначала примеряют стекло по месту (подрезка его), потом набирают стекольную замазку на нож и, проводя им по краю стекла от себя, обмазывают стекло замазкой с четырех сторон, затем обмазанное замазкой стекло вставляют в фальцы переплета и нажимом пальцев и движением стекла плотно укладывают его на место.

 

Перед остеклением деревянных переплетов их фальцы должны быть тщательно очищены от грязи и пыли, хорошо просушены и проолифлены. Остекление следует производить при горизонтальном положении переплетов, для чего их снимают с петель и кладут на верстак. Фальцы с четырех сторон промазывают тонким слоем замазки без перерывов по длине фальца стамеской или ножом. Движения производят обязательно от себя. Толщина слоя замазки должна быть не менее 2 и не более 5 мм. Потом в фальцы укладывают обрезанное стекло, прижимая его пальцами и слегка двигая им по замазке.

 

Вставленное стекло закрепляют проволочными шпильками на расстоянии не более 25 -30 см одна от другой. Для шпилек используют слегка закаленную стальную проволоку толщиной 0,9-1 мм.

 

Перед забивкой конец проволоки длиной 15 - 20 см загибают стамеской. Скользящими ударами той же стамески загнутый конец проволоки забивают в дерево на 7-10 мм и обламывают двумя-тремя перегибами.

 

Шпильки забивают в направлении от стекла, иначе на стекле в местах соприкосновения со шпилькой при сотрясениях могут появиться трещины.

 

После закрепления стекла шпильками фальц обмазывают замазкой. Толщина замазки должна быть одинаковой, а поверхность замазки гладкой. Остатки замазки с обеих сторон переплета собирают и используют при вставке следующего стекла.

 

Вставленные стекла протирают чистой ветошью, иногда с применением сухого мела. Остекленные переплеты разрешается переносить и навешивать только после затвердения замазки, то есть через 2-3 суток после остекления.

 

Стекла больших размеров (до 1 м2) укрепляют в деревянных переплетах и дверных полотнах штапиками. При применении штапиков стекло ставят на замазке или на резиновой прокладке. Перед остеклением сначала проверяют тщательность столярной пригонки штапиков, после чего штапики снимают. Затем стекло ставят на замазку, обмазывают его по фальцу и на замазку кладут штапики, плотно вдавливая их.

 

Установленные на место штапики закрепляют шурупами или шпильками, вбитыми сквозь штапик в фальц. Выдавленную из-под штапиков и из-под стекла замазку собирают и используют при дальнейшем остеклении, а стекло с обеих сторон протирают ветошью.

 

При остеклении на резиновой прокладке с закреплением стекла штапиками замазку не применяют. В качестве прокладки используют резину специального состава.

 

Сначала проверяют тщательность пригонки штапиков, затем кромки стекла со всех четырех сторон обкладывают резиновой прокладкой так, чтобы прокладка имела стык на одной из вертикальных сторон, и укладывают стекло в фальцы.

 

Ставят на место штапики, закрепляя их наглухо шурупами. Резиновая прокладка должна полностью заполнить пространство между стеклом и штапиком, а лишнюю резину, выступающую за край штапика, следует подрезать ножом.

 

Для сокращения расхода стекла при временном остеклении строящихся зданий применяют перфоль.

 

Перфоль представляет собой прозрачную пленку толщиной 0,7 мм, хорошо пропускающую свет, кислотоустойчивую, влагонепроницаемую и выдерживающую температуру от -40 до+140 градусов.

 

Перфолевую пленку наклеивают или закрепляют штапиками на рамках, изготовленных из отходов древесины. Такие щиты проволочными усиками закрепляют в оконные проемы.

 

В каждый проем, в зависимости от его размеров, устанавливают один или два щита.

 

При температуре наружно-перфолевая пленка не деформируется и внутри здания при действующем центральном отоплении сохраняет температуруго воздуха -20... -30 градусов +18°С.

Кровельные материалы. Лесо- и пиломатериалы. Кровля из мягких материалов. Обработка древесины инструментом. Остекление переплетов. Паркетные доски. Пиление.

 

Главная  Обработка 



0.0007