Главная  Обработка 

 

Щитовой паркет

 

Этот вид паркета составляют из фундамента (щита), состоящего из дощатого основания площадью до 2 м2, оклеенного дубовым паркетом.

 

В настоящее время применяют конструкции щитов с использованием сосны и березы простого и сложного рисунка.

 

Такие щиты дают возможность заполнять любые площади без доборов и обрезков. Щиты изготовляют на строительных комбинатах.

 

Щиты небольшого размера называются тафельными. Щит состоит из брусков обвязки, соединенных со средником шипами на клею. Обвязку заполняют профугованным паркетом и склеивают под линейку и угольник. С обвязкой и средником паркет скрепляется вставными шипами.

 

Для изготовления тафельного паркета используют отходы и нестандартные дощечки. Тафельный паркет настилают по деревянному и бетонному основанию. Тафели укрепляют к основанию гвоздями и мастикой (рис. 30, а) или только мастикой (рис. 30, б, в).

 

Разработаны также щиты с основой из железобетонных или армированных пеносиликатных плит толщиной 35-40 мм, на которые битумной мастикой наклеивают паркет толщиной 12 мм. Щиты укладывают по деревянному и бетонному основанию. При монтаже пола плиты укладывают на древесно-волокнистые или минераловатные звукоизоляционные прокладки, стыки плит заливают цементным или гипсовым раствором.

 

Для закрытия швов между плитами по их периметру укладывают закладные (доборные) рейки. Доборные рейки берут толщиной на 2 - 3 мм больше основного пола, чтобы при строгании можно было скрыть мелкие неровности в плитах.

 

 

Рис. 30. Тафели:

 

а- из паркета с пазами, б- из паркета на мастику, в - из паркета с фальцем; 1 - фанера или сухая штукатурка, 2 - слой мастики, 3 - вставные шипы.

 

При пользовании подъемным краном размеры паркетных плитмогут быть доведены до 5 м2.

 

Упрощенный и более экономный тип щитового паркета разработан Д. А. Лобзовым. Паркетную клепку наклеивают на щит, изготовленный из обрезных досок толщиной 30-35 мм.

 

Доски основания щита со стороны наклейки паркета должны быть чисто строганы. Изготовляют щитовой паркет двух типов, отличающихся рисунком и шириной (рис.31).

 

 

Рис. 31. Конструкция Щитового упрощенного паркета:

 

а - общий ВИД, б - основной щит, в - фризовый щит

 

Щиты для фриза, в зависимости от размера помещения, изготовляются разной ширины.

 

Щиты укладывают по лагам, настланным по балкам через 50-70 см, с таким расчетом, чтобы стык соседних щитов находился на опоре, то есть на лаге. Крепят щиты к лагам гвоздями, забиваемыми косо в торец щитов в местах опирания на лагу.

 

Щиты между собой скрепляют по длине и в торцах металлическими нагелями. Чтобы избежать перекоса, фризовые щиты, располагаемые вдоль лаг, укладывают на две лаги.

 

В Екатеринбурге под руководством профессора В.П.Петри были разработаны щитовые паркетные полы с облицовкой древесиной березы, пропитанной петролатумом. Эти полы легко моются, не боятся влаги, эластичны, бесшумны при ходьбе и красивы.

 

Высокотемпературная сушка и пропитка древесины березы петролатумом увеличивает износостойкость в 2-2,5 раза, а также уменьшает коробление.

 

Паркетный щит состоит из основания, склеенного из реек хвойных пород, и облицовки - пропитанных петролатумом березовых паркетных дощечек, приклеенных к основанию фенолформальдегидным клеем. Для основания паркетного щита используют пиломатериалы низших сортов и отходы производства.

 

Размер щитов устанавливают в зависимости от размеров комнат. Толщина паркетной дощечки в готовом виде 17 мм. Паркетные дощечки укладывают в елку под углом 45 градусов к боковой кромке основания.

 

На боковых кромках щитов устраивают пазы для соединения щитов друг с другом при укладке их на рейку. При изготовлении основания щитов крайние рейки ставят цельными, а для серединок применяют отходы пиломатериалов.

 

Березовые заготовки размером 6500x70x25 мм для изготовления паркетной дощечки сначала пропитывают петролатумом при температуре 120 градусов, доводя влажность их до 6 - 7%, затем строгают на четырехстороннем строгальном станке до заданного размера, снимают скосы 0,25 м на кромках, а после этого распиливают торцовой пилой на части требуемой длины.

 

Предварительно набирают паркетными дощечками рисунок и наклеивают их на основание.

 

Чтобы рисунок паркета был более красивым, часть дощечек пропитывают парафиновыми отходами нефтеперерабатывающей промышленности.

 

Березовые паркетные дощечки, пропитанные петролатумом, имеют красивый светло-коричневый или темно-коричневый цвет в зависимости от нормы пропитки, а пропитанные парафиновыми отходами - сине-черный цвет, напоминая мореный дуб. Щиты с наклеенными паркетными дощечками укладывают в пакеты, запрессовывают и подвергают сушке в камере при температуре 40-60 градусов. Затем щиты выдерживают в помещении и на четырехстороннем станке выбирают пазы на боковых кромках щитов.

 

Готовые паркетные щиты погружают в ванну с петролатумом на 3-4 часа при температуре до 70 градусов. После пропитки щиты выдерживают в течение 8 часов при комнатной температуре, затем окончательно обрабатывают, удаляя лишний петролатум, и шлифуют их лицевую поверхность.

 

На Костопольском домостроительном комбинате освоено производство щитового паркета на фибролитовом основании. Такой паркет улучшает звукоизоляцию междуэтажных перекрытий жилых домов, уменьшает расход высокосортной древесины, сокращает трудоемкость устройства полов и снижает стоимость их в два раза.

 

Каждый щит состоит из трех слоев:

 

первый — звукоизоляционный (состоит из фибролитовой плиты толщиной 60 мм), он же является одновременно и основанием щита;

 

второй — гидроизоляционный (делают из клеевой водостойкой мастики) и

 

третий — облицовочный (из дубового паркета толщиной 6-8 мм или из сосновых коротко-мерных досок толщиной 13 мм.

 

По контуру щит обрамлен деревянной рамкой из сосновых брусков сечением 40x50 мм, что обеспечивает жесткость щита. Для скрепления между собой смежных щитов при укладке предусмотрены в их рамке пазы. Размеры щита 2x0,5 и 1 х0,5 м, толщина их, в зависимости от толщины облицовочного слоя, бывает от 66 до 73 мм).

 

Клеевую водостойкую мастику делают из смеси опилок с фенольным или другим водостойким клеем.

 

Мастика применяется для приклеивания облицовочного слоя щита к основанию и одновременно служит водонепроницаемым слоем, предохраняющим фибролитовую плиту от увлажнения. Щитовой паркет при фибролитовом основании изготовляют двумя способами.

 

При первом способе сначала изготовляют деревянную рамку обрамления, затем наклеивают на нее облицовочный слой щита, укладывают рамку в металлическую форму лицевой стороной, смазывают тыльную сторону облицовки мастикой и заполняют форму фибролитовой смесью, уплотняя ее деревянным заполнением. Затем смесь в форме окончательно уплотняют на прессе и щит направляют для ускорения твердения в камеру, в которой его выдерживают при повышенной температуре в течение 8-10 часов. После этого щиты извлекают из форм, шлифуют облицовочный слой и смазывают олифой.

 

При втором способе сначала формуют фибролитовую плиту в специальных формах, на бортах которой имеются четверти, соответствующие рамкам обрамления. Затем собирают щит, приклеивая к фибролитовому основанию водостойкой мастикой рамку и облицовочный слой. Остальной процесс изготовления тот же. Готовые щиты распалубливают, облицовочный слой шлифуют и покрывают олифой.

 

Щиты укладывают по выравнивающему перекрытия слою песка толщиной 1-5 см. Щиты скрепляют между собой рейками, закладываемыми в паз рамок обрамления.

 

Барановичский завод строительных деталей давно освоил производство следующего вида паркета. Из отходов, обрезков дуба, ясеня, сосны, клена, бука отбирают бруски и строгают на фуговальном станке, придавая плоскостям заготовки одинаковую толщину. После этого заготовка поступает на пилы: на одной пиле придают нужную ширину, а на другой - длину. Затем готовую клепку вяжут на заводе в паркетные плиты размером 325x325 мм. Каждая такая плита состоит из девяти квадратов, которые, в свою очередь, составляются из четырек клепок.

 

Клепки приклеивают казеиновым клеем на бумагу так, чтобы между каждой клепкой оставалось пространство шириной 0,5 см.

 

Для ускорения и удобства вязки используют специальный шаблон, представляющий собой металлическую форму с гнездами. На уложенные в шаблон клепки наклеивают плотную оберточную бумагу. Укладывают паркетные плиты на известково-битумной мастике на основание преимущественно из теплого бетона (рис. 32).

 

 

Рис. 32. Настилка паркетных плит

 

Толщина слоя известково-битумной мастики 1 - 1,5 мм. После укладки плит пустые пространства между клепками заливают магнезиальным цементом (ксилолитом). Для уменьшения осадки ксилолита при перемешивании добавляют мелкую древесную муку и любой сухой краситель, подобранный по цвету пола.

 

Излишки ксилолита снимают с клепок резиновым шпателем длиной 25 см.

 

Ксилолит при схватывании расширяется, что увеличивает прочность пола и исключает возникновение трещин. Новый вид паркета не требует циклевания и строгания.

 

После трех-четырехдневного высыхания ксилолита паркетные полы можно шлифовать, красить и натирать воском.

Кровельные материалы. Лесо- и пиломатериалы. Кровля из мягких материалов. Обработка древесины инструментом. Остекление переплетов. Паркетные доски. Пиление.

 

Главная  Обработка 



0.0062