Главная  Термины [А] 

 

Алюминиевые сплавы

 

Алюминиевая пудра — тон-коизмельч. порошок алюминия, не растворимый в воде и органич. растворителях, применяемый в составах красок в качестве пигмента при произ-ве строит, материалов, в пиротехнике и др. В зависимости от способа произ-ва различают две разновидности А.п.: чешуйчатую, получаемую при раздавливании алюминия, и каплеобразную, получаемую распылением расплавл. алюминия. В лакокрасочной пром-сти предпочтительнее использовать А.п. с чешуйчатой поверхностью, а при произ-ве строит, материалов (напр., при изготовлении газобетона) — каплеобразную А.п.

 

А.п. широко используют как газооб-разователь при произ-ве мн. разновидностей ячеистого бетона (газобетона, газосиликата, газозолобетона, газошлакобе-тона и др.), а также поризованных легких бетонов. Для получения ячеистых и легких бетонов применяют А.п. марок ПАП-1 и ПАП-2.

 

При введении А.п. в бет. смесь происходит реакция с известью, образующейся при гидратации цемента или добавляемой к нему, в результате к-рой выделяется водород, вспучивающий смесь. В процессе вспучивания смесь должна приобрести оп-редел. структурную прочность, чтобы не произошла осадка.

 

При изготовлении газобетонных изделий А.п. используют в виде водно-алюминиевой суспензии с добавкой ПАВ. При произ-ве газобетонных изделий наиболее предпочтительно применение спец. приготовленной пасты из А.п., наполнителя и ПАВ, к-рая повышает однородность распределения порообразователя и обеспечивает взрывобезопасность.

 

Алюминиевые сплавы бывают деформируемыми и литейными. Деформируемые А.с. изготовляют в виде листов, плит, лент, профилей, прутков и труб. Они могут упрочняться при холодном деформировании (нагар-товке) или закалке с последующим апаре-нием. При этом обычно используются след. обозначения состояния поставки: отожженное (мягкое) — М, нагартован-ное — Н, полунагартованное — П, закаленное и естественно состаренное — Т, закаленное и искусственно состаренное — Т1, не полностью состаренное — Т5.

 

Как термически упрочняемые свариваемые А.с. применяются авали — сплавы алюминия с марганцем и кремнием, напр., марок АД31Т и АД31Т1 (по 0,5% магния и кремния), а также сплавы более высокой прочности до сг в " 350 Н/мм с цирконием и магнием. Термически упрочняемые сплавы обычно применяют в виде прутков.

 

Алюминиевые сплавы — сплавы на основе алюминия с добавками меди, магния, цинка, кремния, лития, кадмия, марганца и др. элементов. Алюминий характеризуется малой плотностью (2,7 г/см ), низкой темп-рой плавления (660°С), модуль упругости Е равен 71*10 Н/мм . Он обладает высокой пластичностью и малой прочностью. Из-за малой прочности чистого алюминия в технике обычно применяют А.с., положит, св-вами к-рых являются малая плотность, высокая корроз. стойкость, пластичность и свариваемость ряда сплавов, архит. выразительность материала, отсутствие маг-нитности и искрообразования.

 

Закалка А.с. проводится при темп-ре 450—520 °С с последующим быстрым охлаждением в воде. Естеств. старение проводится при комнатной темп-ре от 4 до 30 сут, искусств. — около 150 °С в течение неск. часов.

 

Среди термически неупрочняемых листовых материалов чаще всего применяют технич. алюминий (примесей не св. 1 %), обозначаемый как АД1, сплав алюминия с марганцем (1,5%) — АМцМ, временное сопротивление алюминия ав — до 150 Н/мм . Сплав алюминия с магнием (2,5%), аъ до 240 Н/мм , наз. магналий и обозначается как АМг2М или АМг2П. При электрич. способах сварки алюминиевых конструкций в качестве электродного и присадочного материала применяют проволоку из А.с. марок СвА1, СвАМгЗ.

 

В машиностроении распространен стареющий деформируемый сплав — дюралюминий (медь 3—5%, магний до 2,5% и марганец до 1 %). Такой сплав марки Д16 в прутках после закалки и старения может иметь ав ~ 540 Н/мм .

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0015