Главная  Термины [А] 

 

Антисептики

 

Антипирены — в-ва или смеси в-в, предохраняющие древесину, ткани, пластмассы и др. материалы органич. происхождения от воспламенения и самостоят, горения. Материалы, обработанные А., под воздействием огня обугливаются или расплавляются, но после прекращения нагрева горение приостанавливается. Осн. результат обработки А. — замедление повышения темп-ры в условиях пожара, снижение скорости распространения огня, уменьшение глубины проникания пламени в материал или степени его разрушения при контакте с огнем.

 

Огнезащитные покрытия классифицируются на атмосферостойкие, влаго- и не влагостойкие. Атмосферостойкие покрытия применяют для защиты наружных поверхностей, влагостойкие — для защиты материалов, эксплуатируемых в среде с относит, влажностью 60—75%, а невлагостойкие — при влажности среды менее 60%.

 

Предохранит, действие А. определяется: низкой темп-рой их плавления с образованием плотной пленки, преграждающей доступ кислорода воздуха к материалу; разложением А. при нагревании с выделением инертных газов или паров, уменьшающих концентрацию кислорода в газовой среде и затрудняющих воспламенение газообразных продуктов разложения предохраняемых материалов; поглощением большого кол-ва теплоты на плавление, испарение и диссоциацию А., что предохраняет пропит, материал от нагревания до темп-ры разложения; повыш. уг-леобразованием пропит, материала при термич. разложении за счет образования к-т.

 

Антипирены содержат замедлители горения, сипергисты и стабилизаторы. Наиболее распростр. замедлители горения: фосфаты аммония (диаммонийфосфат, моноаммо-нийфосфат, смесь моно- и диаммоний-фосфатов), аммонийсульфат, бура и борная к-та, реже применяют хлористый аммоний и хлористый цинк. Сипергисты — в-ва, усиливающие действие осн. замедлителя горения. Сипергистами галогенсо-держащих замедлителей горения являются фосфорсодержащие соединения, оксиды и др. соединения сурьмы, мышьяка, аллиловые эфиры, бораты цинка и соединения олова, а фосфорсодержащих замедлителей горения — азот- и ванадийсодер-жащие соединения. Стабилизаторы — flea, препятствующие быстрому расходованию замедлителя горения во время эксплуатации материала, наиболее часто применяются в тех случаях, когда в качестве осн. замедлителя горения используются галогенсодержащие соединения. Наиболее распростран. стабилизаторами являются стеараты, лаураты кадмия, свинца и др. соли металлов. В нек-рых композициях роль стабилизатора выполняют сипергисты замедлителя горения, напр. фосфаты и фосфиты.

 

Всякий А. в зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроорганизмов и грибов к препарату и др.) может в одних случаях вызывать гибель микроорганизмов и грибов и др. (бактерицидное действие), в др. — задерживать их рост (бактериостатич. действие). Бактерицидное действие зависит от хим. строения, темп-ры, среды (щелочная, нейтральная или кислая), наличия белковых в-в, являющихся питат. средой для бйо-структур, и обусловлено тем, что А., вступая во взаимодействие с белками, ферментами и др. системами клетки, в конечном итоге вызывают ее гибель.

 

Водорастворимые А., применяемые для защиты конструкций и изделий из дерева, камыша, стружек и опилок, не увлажняемых при эксплуатации, представляют собой соли нек-рых металлов. Наиболее распространены: фтористый и кремнефтористый натрий, хлористый цинк, кремнефтористый аммоний, фтористый аммоний, фенолят и динитро-фенолят натрия.

 

Антисептики — хим. в-ва, обладающие противомикробным действием. Антисептики широко применяются для предохранения от биоповреждений (микробами и грибами) разл. строит, материалов органич. происхождения: древесины и изделий из нее, текстильных изделий, кожи, пластмасс и др. А., используемые для таких целей, должны обладать высокой токсичностью по отношению к грибам и микроорганизмам, сохранять токсичность в течение длит, времени после введения их в строит, материал, не оказывать вредного воздействия на здоровье людей- и животных, соприкасающихся с обработанными А. материалами, хорошо впитываться в древесину и др. пористые материалы, не иметь резкого запаха (если изделие предназначено для помещений), не ухудшать физ.-мех. св-в, не менять окраску, обладать хорошей растворимостью.

 

Антисептики в органических растворителях применяют для повышения токсичности маслянистых А. Эту группу составляют след. в-ва: пентахлордифено-лят натрия, оксидефинил, нафтенат меди. Обычно растворителем служат зеленое масло, мазут, керосин (продукты крекинга нефти) или сольвенафт (продукт переработки кам. угля).

 

Антисептики подразделяются на органич., неор-ганич., и комбинир. составы. Составы А. и способы хим. обработки изделий из дерева выбираются с учетом влажности древесины, условий заводской технологии, произ-ва строит, работ и эксплуатации зданий и сооружений. Различают четыре группы А.: водорастворимые, маслянистые, используемые в органич. растворителях, и пасты.

 

Битумная паста водостойка, силикатная и экстрактная не водостойки, поэтому требуют защиты от вымывания. Антисеп-тиров. пасты применяют для защиты от гниения дерев, элементов, эксплуатирующихся в условиях повыш. влажности.

 

Маслянистые А. используют для защиты конструкций или элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или воде. К ним относятся: каменноугольное, сланцевое и антраценовое масла.

 

В последние годы для защиты от биоповреждений все в больших объемах применяют оловоорганич. соединения, дикар-боновые к-ты и оксикислоты в виде эфи-ров, имидов и амидов, производные бензойной к-ты.

 

Антисептич. пасты на основе водорастворимых А. предназначены для защиты дерев, конструкций или элементов, находящихся в условиях повыш. влажности и соприкосновения с грунтом перем. влажности. Состоят из трех частей: А., клея, обеспечивающего надежное приклеивание А. к поверхности дерев, конструкции, и наполнителя (торфяной крошки), обеспечивающего нужную консистенцию пасты. По виду связующего А. подразделяются на битумные, силикатные, глиняные и экстрактные. К ним относятся: битумная паста, получаемая путем добавления в расплавл. битум зеленого масла, фторида натрия и торфяного порошка; силикатная паста — смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла, воды и кам.-уг. масла; экстрактовая паста содержит фторид натрия, экстракт сульфитных щелоков, воду и торфяной порошок.

 

Поверхностная обработка водными р-рами, наносимыми за два-три раза, обеспечивает глубину пропитки 1 —2 мм.

 

Для защиты текстильных материалов, пластмасс и др. используют хлорпро-изводные диоксидифенилметана, цинксалициланилид, салициланилид и продукты его хлорирования, 8-оксихинолин и 8-ок-сихиноляд меди, хлорпроизводные фенола. В качестве А. применяют также органич. соединения ртути (этилмеркурфос-фат, фениллмеркурацетат, фенилмерку-ролеат), бромфтординитробензол и др.

 

Пропитка под давлением производится в автоклаве, в к-ром сначала создают вакуум, а после удаления воздуха из древесины заполняют подогретым А. и поднимают давление до 0,6—0,8 МПа с последующим снижением его до нормы. Таким способом обрабатывают дерев, элементы, соприкасающиеся с землей, бетоном или кам. кладкой.

 

В зависимости от типа конструкций и условий их эксплуатации используют разл. способы антисептирования.

 

Диффузионная пропитка состоит в том, что водорастворимый А., содержащийся в антисептиров. пасте, постепенно растворяясь, пропитывает древесину в результате медленной диффузии. Такой способ используют для антисептирования дерев, конструкций, подвергающихся пе-риодич. увлажнению (концы дерев, прогонов, балок, опорные части ферм).

 

Пропитка в горяче-холодных ваннах заключается в последоват. погружении и выдерживании древесины в горячем (40— 45 °С), а затем в холодном (20—40 °С) А. При охлаждении воздух в порах сжимается и создающийся вакуум засасывает А. в древесину.

 

Пропитка в высокотемп-рной ванне включает процессы сушки и пропитки сырой древесины масляными А., когда после погружения ее в ванну с А., нагретым до темп-ры 160—170 °С, и удаления в результате этого влаги и воздуха, дерев, элементы затем погружают в ванну с темп-рой А. 100 °С.

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0014