Главная  Термины [А] 

 

Адгезия

 

Арболит — легкий бетон, в к-ром заполнителем являются разной крупности частицы растит, происхождения (отходы произ-ва лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, одубины, дробленых стеблей хлопчатника, костры конопли и льна и т.п.), а вяжущим — цемент, строит, гипс, синтетич. смолы и др.

 

В зависимости от вида компонентов и структуры А. подразделяют: по виду орга-нич. заполнителя — на древесной дроб-ленке, одубине, костре конопли или льна, дробленых стеблях хлопчатника, дробленой рисовой соломе; по виду вяжущего — на цементе, белито-алюминатном вяжущем, жидком стекле, гипсе, фосфогипсе, каустич. доломите, магнезиальном вяжущем; по структуре — на крупнопористый, поризованный и плотный. По назначению различают А. теплоизоляц. и конструкци-онно-теплоизоляц.

 

Арболит средней плотностью более 400 кг/м относится к трудносгораемым материалам, а менее 400 кг/м — к сгораемым. А., защищенный от увлажнения, является относительно биостойким материалом. А. обладает нек-рыми специфич. св-вами: уд. теплоемкость составляет 2,3 кДж/ /(кг-°С), уд. теплота при влажности 10% —0,446 Вт ч/(кг • °С).

 

Себестоимость конструкций из А., как правило, ниже, чем конструкций из традиц. бетонов на пористых заполнителях. Эффективность применения А. обусловлена также меньшими капит. вложениями на создание производств, базы по сравнению с соответствующими затратами для з-дов изделий из легкого и ячеистого бетонов.

 

Однако следует учитывать и нек-рые недостатки А., отличающие его, напр., от керамзитобетона: повыш. расход цемента, необходимость обработки древесных заполнителей спец. в-вами, обеспечивающими должную гидратацию цемента, повыш. влагонасыщение и пониж. огнестойкость и биостойкость.

 

Арболит применяют для изготовления теплоизоляц. материалов и конструкционно-теплоизоляц. изделий, используемых в сборных и монолитных зданиях разл. назначения с относит, влажностью воздуха помещений не более 75%. Допускается применять изделия из А. в зданиях животновод ч. назначения с относит, влажностью воздуха помещений более 75%, если на внутр. поверхностях этих изделий есть па-роизоляц. слой, предусмотр. рабочими чертежами. При стр-ве жилых, обществ., пром. и с.-х. зданий изделия из А. применяют в качестве панелей и блоков наружных и внутр. стен, стеновых камней, плит перекрытий и покрытий, панелей перегородок, теплоизоляц. и звукоизоляц. плит, совмещ. ограждающих конструкций — покрытий, многослойных стен, а также перекрытий и полов. За рубежом материалы, аналогичные А., производят под названиями дюризол, пилинобетон и др.

 

О природе и механизме А. существуют разл. теории: межмолекулярных сил, объясняющая ее взаимодействием вандер-ваальсовых сил по поверхностям (развита в работах Дебройна, Мак-Лорена, Ставер-мана); диффузионная, связанная с приоритетом диффузии молекул, атомов контактирующих материалов — металлов, неметаллов, полимеров, пластмасс (работы С.С.Воюцкого, В.А.Каргина и др.); электрич. — по появлению двойного электрич. слоя у поверхности раздела в момент пленкообразования и возникновению ат -тракционных сил между молекулами, атомами, ионами (работы Б.В.Дерягина и др.); реологическая, основ, на преобладании механич. сцепления и зацепления жидкостного адгезива с его последующим отвердеванием в порах, дефектах поверхности материала (работыЯ.О.Бикермана, Д.В.Маршалла и др.). В практике возможно совокупное использование этих теорий и соответствующих им количеств, измерений величины А. с учетом сопредельных факторов — концентрации и однородности напряжений, различия в механич. св-вах адгезива и подложки (особенно в модулях упругости), толщины слоя адгезива, состояния поверхности, атм. условий и др.

 

Адгезия — прилипание (сцепление) поверхностей разнородных тел. Возникает в результате взаимодействия поверхностей раздела адгезива (клея) и материала с образованием покрытий, напр. лакокрасочных; пленок — полимерных, оксидных или гидрооксидных, фосфатных и др.; слоев — силикатных; припоя материалов или сплавов. А. оценивается по величинам: усилия — при отслаивании гибкой пластинки; напряжения — при отрыве или сдвиге склеенных впритык или внахлестку твердых тел; работы — при расщеплении склеенных жестких брусков и др., выражаемым в соответствующих ед-цах.

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0022