Главная  Термины [А] 

 

Асбест

 

Армоцемент — конструктивный материал, состоящий из мелкозернистого (песчаного) бетона и частых проволочных стальных сеток, равномерно распредел. по толщине армоцементных сечений. Применяется также А. с комбиниров. армированием, когда для восприятия растягивающих усилий или по конструктивным соображениям в нем наряду с дисперсным сетчатым армированием имеется стержневая или проволочная арматура. Сочетание прочного и плотного мелкозернистого бетона и пакета тонких проволочных сеток позволяет изготовлять разл. тонкостенные элементы: несущих и ограждающих конструкций толщиной 15—30 мм с местным утолщением до 50—60 мм в виде плоских и ребристых плит, сводов-оболочек; труб; резервуаров; шахтной крепи; речных и морских судов; дебаркадеров и др.

 

Армоцемент является разновидностью ж.бет. и известен с первых примеров появления ар-миров, бетона. В 1867 Монье получил во Франции патент на композицию из проволочных сеток и цементно-песчаного р-ра. За последующие 50—70 лет исследований и развития ж.бет. было установлено, что наибольшие деформации растяжения бетона без видимых трещин наблюдаются в слоях, ближайших к арматуре. Это навело на мысль итальянского инж. Пьера Луиджи Нерви создать композиц. материал с наибольшим кол-вом арматуры, распредел. по сечению в виде обетониров. пакета частых проволочных сеток. Толщина такого А. определяется толщиной пакета из 8—10 слоев сеток и двумя толщинами защитного слоя бетона (2x4 мм). Из А. в Италии в 1940—1946 были построены моторные морские транспортные суда, эксплуатировавшиеся в течение неск. десятков лет. Этот опыт используется в разл. странах до наст, времени.

 

В нашей стране, начиная с 1950, А. обстоятельно исследовался для применения при стр-ве зданий и сооружений, были разработаны нормативные документы, накоплен большой практич. опыт. Из А. с максим, насыщением сетчатой арматурой (т.н. "тяжелого армоцемента") в Ленинграде в 1975—1985 разрабатывались толстостенные емкости для жидкости и газа высокого давления.

 

В сборных и монолитных элементах зданий и сооружений по экономия, соображениям применяют плиты и оболочки из А. с мин. кол-вом сетчатой арматуры в сечении (2—4 слоя частых тканых или сварных сеток). Плетеные сетки используют в качестве конструктивного армирования.

 

Армоцемент применяют, как правило, в неагрессивной или слабоагрессивной газообразной среде, в т.ч. в конструкциях на открытом воздухе. При этом должна быть выполнена защита от коррозии в соответствии с требованиями нормативных документов (оцинковка проволоки сеток, окраска поверхности бетона и др.).

 

Для изготовления А. используют мелкозернистые бетоны с крупностью зерен не более 5 мм, классов по прочности на сжатие В20—В60 групп А, Б и В, имеющие показатель водопоглощения не более 8 %. В качестве сетчатого армирования применяют сетки из проволоки диаметром 0,7— 1,2 мм с ячейками от 6x6 до 12x12 мм, тканые, плетеные или сварные сетки, стержневую и проволочную арматуру, в т.ч. с предварит, напряжением. Защитный слой бетона для сетчатой арматуры должен быть не менее 4 мм, а для стержневой и проволочной арматуры — не менее 8 мм.

 

При этом раскрытие трещин от растяжения не должно превышать величин, допускаемых нормативными документами.

 

В статич. расчетах и при подборе сечений А. без видимых трещин рассматривается как упругий материал (с приведением сечения арматуры к бетону по соотношению их модулей упругости), а после образования трещин его прочность и де-формативность рассчитывают с учетом неупругих деформаций (бетон в работе растянутой зоны сечения не учитывается и растягивающие усилия воспринимаются арматурой).

 

Армоцемент в заводских условиях получают обычным и послойным формованием изделий (способом виброукладки). Монолитный А. можно укладывать безопалубочным способом с помощью набрызга или нанесением мелкозернистой бет. смеси вручную на частые сетки, укрепл. на каркасе из стержневой арматуры.

 

Хризотил-А., Mg6[Si40io] (ОН)г или [3MgO'2Si02'2H20], имеет хим. состав, %: MgO — 43,46; SI02 — 43,5; НгО — 13,04; может содержать двух- и трехвалентное железо (до 3%), алюминий, кальций, марганец, натрий (менее 1 %). Его волокна отличаются высокой прочностью на разрыв (2850—3650 МПа), щелоче- и огнестойкостью (темп-pa плавления около 1500 °С).

 

Асбест используют в стр-ве, хим., нефте-хим., автомобильной, авиационной, судо-строит., машиностроит., медицинской и др. отраслях пром-сти. Наиболее массовый потребитель — асбестоцементная пром-сть — перерабатывает более 60% добываемого А. 3—6-го сортов.

 

Асбест — тонковолокнистые минералы класса силикатов группы серпентинов и амфиболов. В серпентиновую группу входят водные силикаты магния: хризотил-А. (народные названия "горный лен", "куделька") и пикролит ("горная кожа"); в амфиболовую — магнезиально-железистые (антофиллит-А.), кальциевые (актинолит-А.), щелочные (крокидо-лит-А.) водные силикаты. Пром. значение имеет хризотил-А., доля к-рого в мировой добыче составляет 96%. Из амфиболов наиболее распространены крокидолит-А. и антофиллит-А.

 

Волокна крокидолит-А. и антофиллит-А. характеризуются меньшей прочностью на разрыв, но высокой кислотостойкостью. Товарный А., состоящий из смеси волокон разл. длины, их агрегатов, пыли и гали, подразделяется на восемь сортов (0— и 42 марки.

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0102