Главная  Термины [А] 

 

Атомные электростанции

 

Атмосферостойкость бетона — хар-ка, определяющая стабильность структуры и св-в бетона при воздействии атм. влаги, темп-ры и агрессивных газов. В среде с низкой влажностью происходят испарение влаги из бетона и его усадка, что может вызвать образование усадочных трещин, снижающих прочность бетона и делающих его более проницаемым для влаги и газов. Низкая темп-ра вызывает замерзание влаги в бетоне, расширение при фазовом переходе воды в лед и возникновение внутр. напряжений, способствующих деструкции бетона. Значит, изменения темп-ры в течение суток, характерные для южных р-нов, могут вызвать трещинообразование в бетоне вследствие высоких градиентов темп-ры.

 

В воздушной атм. агрессивным по отношению к бетону компонентом является углекислый газ, концентрация к-рого составляет около 0,03 % по объему. Углекислый газ вызывает карбонизацию бетона, что усиливает его усадку, особенно у ячеистых бетонов, снижает защитное действие по отношению к стальной арматуре, вызывает коррозию бетона и разрушение защитного слоя. В атм. пром. предприятий могут присутствовать сернистый газ, хлор, хлористый водород и др. газы, способные вызвать коррозию бетона и стальной арматуры.

 

Наибольшее распространение получили двухконтурные АЭС с водо-водяными реакторами под давлением (более 65 % в мире). В нашей стране это реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 соответственно 440 и 1000 МВт электрич. мощности.

 

Конструктивно-компоновочные, строит.-технологич. особенности АЭС связаны с необходимостью обеспечить защиту персонала, населения, окружающей среды от ионизирующих излучений, радионуклидов, которые являются следствием деления ядерного топлива в реакторе, в результате которого и выделяется тепло. Кроме того, строит, решения должны обеспечить защиту радиационно опасных объектов, а также систем и объектов, отвечающих за норм, функционирование первых и в случае экстрем, воздействий. Указанные объекты рассчитывают на повыш. сейсмичность, падение самолета, ударную волну.

 

Атомные электростанции — электростанции, работающие на атомной энергии. На АЭС вырабатывается около 12% всей электроэнергии в стране и мире. В ряде стран доля атомной энергетики достигла 70—80%.

 

АЭС компонуется из отд. гл. корпусов — энергоблоков, а также зданий и сооружений общестанц. назначения, большинство из к-рых, кроме топливного хоз-ва и объектов золошлакоудаления, аналогичны ТЭС. Кроме того, на АЭС предусматриваются здания переработки и хранения радиоактивных отходов, мастерские для ремонта радиац. оборудования, иногда хранилище отработ. ядерного топлива.

 

Принцип получения электроэнергии на АЭС аналогичен ТЭС (см. Тепловые электростанции). Роль парового котла (парогенерирующей установки) выполняет оборудование 1 -го контура АЭС: реактор, гл. циркуляц. насосы и парогенератор. Тепло воды (теплоноситель 1-го контура) превращается во втором контуре в пар, который направляется в турбину.

 

Часть реакторного отделения, где размещается оборудование 1-го контура, окружается одинарной, а в последние годы двойной цилиндрич. или сферич. оболочкой в металле и железобетоне. Назначение оболочек — защита реакторных систем от внешн. воздействий и локализация радионуклидов внутри оболочки при аварии, в т.ч. связанной с разрывом трубопроводов 1-го контура.

 

На АЭС в целях безопасности энергоблоки стараются размещать в отд. зданиях, особенно при мощности 1000 МВт и выше.

 

В целях защиты от воздействия жидких парогазообразньгх радиоактивных сред значит, число помещений частично или полностью облицовывают углеродистой сталью с последующим антикорроз. покрытием, а иногда и нержавеющей сталью; 100%-ной облицовке обычно подлежат помещения внутри защитной оболочки и сами оболочки изнутри.

 

Гл. корпус состоит из след. примыкающих друг к другу осн. объектов: реакторного отделения, включающего оборудование 1-го контура (реактор и др.) и ряд вспомогат. систем, в т.ч. обеспечивающих безопасность, локализацию возможных аварий; отделения системы спецводоочистки; отделения электротехнич. систем надежного питания собств. нужд, включая дизельгенераторные резервного питания; машинного отделения с этажерками деаэраторов и электротехнич. систем питания собств. нужд; отделения сан.-быт. помещений.

 

Потоки строительства реакторного отделения гл. корпуса АЭС с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1000

 

Специфич. для АЭС являются конструкции, которые помимо обычных строит, функций выполняют роль защиты от ионизирующих излучений, в основном от гамма-квантов, а вокруг реактора — и от нейтронов. Осн. материалом таких конструкций является обычный монолитный железобетон. Используются и спец. защитные бетоны повыш. плотности и с высоким содержанием хим. связанной воды — всего около 1000 м . Толщина стен, перекрытий, защитной оболочки определяется интенсивностью излучений и достигает 1000 мм и более. В таких конструкциях решаются реакторное отделение, спецводоочистка, хранилище отходов, ядерного топлива и т.д.

 

Конструкции, подлежащие облицовке сталью, возводят в след. порядке:

 

Наиболее сложны и трудоемки работы по возведению реакторного отделения, которые определяют общую продолжительность строительства. На отечеств. АЭС защитные стены и перекрытия выполняются в сборно-монолитных конструкциях с использованием плоских, ребристых железобетонных панелей в качестве несъемной опалубки. После сборки стеновых блоков, состоящих из жестко связ. между собой панелей, установки их и арматурных каркасов в проектное положение стеновойфрагмент омоноличивается. В перекрытии бетон омоноличивания до проектной отметки укладывается по заранее ус-тановл. ребристо^ плите (ребрами вверх) перекрытия.

 

- монтаж стенового блока, блока оболочки, блока перекрытия или блоков спец. конструкций;

 

Сборно-монолитное решение позволяет обеспечить высокое качество лицевой поверхности, что необходимо для последующего нанесения многослойного химпок-рытия, существенно снизить продолжительность работ, трудозатраты на объекте.

 

- подача в готовый фрагмент из блоков монолитного бетона.

 

- изготовление металлоконструкций, включающее для стены двустороннюю облицовку, арматурный каркас, элементы транспортно-монтажной жесткости, закладные и проходки;

 

Крупноблочный монтаж требует использования мощных кранов, спец. транспортных средств, площадок укрупнения (изготовления) блоков. Монтаж оборудования в реакторном отделении осуществляется в процессе строительства с помощью строит, кранов или после завершения осн. строит, работ — штатными грузоподъемными средствами (мостовыми кранами).

 

- обеспечение связи соседних блоков (сварка облицовки с проверкой качества, дополнит, арматура в стыках);

 

1 — спец. козловой кран К2-100; 2 — стреловой кран рельсовый СКР-2200; 3 — блок-кольцо оболочки; 4 — площадка монтажного крана К2-100; 5 — стенд сборки колец реакторного отделения; б—путь перегона крана К2-100 на блок N 2

 

Трудозатраты по организации стыков между блоками составляют до 80% общих трудозатрат на монтаже. Одно из направлений повышения качества, сокращения сроков строительства — увеличение размеров монтажных блоков. При сооружении АЭС с реакторами ВВЭР-1000 масса блоков металлоконструкций превышала 200 т при площади поверхности до 300 м и более.

 

Сооружение и ввод в эксплуатацию АЭС, как и ТЭС, осуществляются поблочно. Гл. корпуса возводятся независимыми паралл. потоками: I поток — реакторное отделение (подпотоки: 1а — конструкции внутри оболочки, 1б — защитные оболочки, 1в — конструкции обстройки вокруг оболочки); II поток — спецводоочистка; III поток — машинное отделение; IV поток — электротехнич. этажерки надежного питания. Осн. захваткой является энергоблок.

 

Монтаж гл. корпуса АЭС с помощью козлового крана

 

Продолжительность строительства 1 -го блока АЭС с реактором ВВЭР-1000 60 мес. (норматив), реально — до 7—8 лет, шаг ввода последующих энергоблоков 12— 24 мес. Уд. трудозатраты 3 чел.-дн/кВт.

 

Осн. краны, используемые при сооружении гл. корпусов АЭС: БК-1000, СКР-2200, СКР-3500, козловой К2-100 грузоподъемностью 380 т, импортный башенный К-10000 (240 т), гусеничный СС-4000 (400 т). Для подачи бетона широко используются бетононасосы.

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0129