Главная  Термины [А] 

 

Автомат сварочный

 

Аэрация — естеств. организ. вентиляция, осуществляемая в заранее рассчит. объемах и регулируемая в соответствии с внеш. метеорологич. условиями.

 

Аэродинамика воздушных потоков при обтекании здания ветром.

 

Схема регулирования аэрации зданий

 

а, б — при отсутствии ветра соответственно в теплый и холодный периоды; в, г — при наличии ветра

 

В отличие от механич. вентиляции, когда перемещение воздуха осуществляется вентиляторами за счет механич. энергии, при А. воздух перемещается под действием гравитац. сил и ветра. А. позволяет без применения дорогостоящего вентиляц. оборудования и без расходования электроэнергии не только решить сан.-гигиенич. задачи, но и получить значит, экономич. эффект. Это особенно важно для горячих цехов с высокими теплоизбытками. Однако при использовании А. приточный и удаляемый из помещения воздух не очищается от загрязнений; эффективность действия А. значит, снижается летом при высокой темп-ре окружающего воздуха, а также при отсутствии ветра. В холодный период года А. целесообразна только в цехах со значит, теплоизбытками, превышающими в 4—5 раз расходы тепла на отопление.

 

Не задуваемые аэрационные фонари

 

а — снабженный ветроотбойными щитами; б-типа МИОТ; в — типа Ленпромстройпроекта; г - типа В. В. Батурина

 

Ветер, обдувая здание, создает на его поверхности положит, и отрицат. давления. С наветр. стороны здания образуется зона подпора (положит, давления), а над зданием и за ним — зона разрежения (т.н. аэродинамическая тень). Если в зоне разрежения разместить вытяжные отверстия, то через них будет происходить вытяжка воздуха из помещения. Эту задачу наряду с обеспечением дополнит, освещенности выполняют светоаэрац. фонари.

 

Принцип действия А. и ее управления след. В цехе с тремя рядами створок 1,2,3 размещено оборудование, выделяющее теплоту, поэтому нагретый воздух движется снизу вверх, создавая тепловой напор, а на его место снаружи поступает холодный воздух. При отсутствии ветра в летнее время открывают нижние и верхние створки. Воздух втекает в нижние створки, находящиеся на уровне 1—1,5 м от пола, и выходит через верхние. Зимой при отсутствии ветра нижние створки закрывают, а открывают средние и верхние (см. б). Наружный воздух в этом случае поступает через средние створки, находящиеся на высоте 5—6 м от пола, опускается вниз и, смешиваясь с воздухом рабочей зоны, нагревается. Затем через верхние проемы он выходит наружу.

 

При действии ветра, создающего разрежение в фонаре, летом с наветр. стороны открывают только нижние створки (см. - в), а с заветр. — нижние и верхние. При действии ветра зимой положение створок и схема движения воздушных потоков в цехе показаны на г. Величину воздухообмена регулируют, изменяя угол установки створок. Управление створками производится с пола вручную или с помощью механизиров. привода.

 

Открытие створок фонаря на наветр. стороне может привести к задуванию воздуха через фонарь и "опрокидыванию" А. В этом случае потоки наружного воздуха, загрязн. пылью и газами, будут проникать в здание и достигать рабочей зоны, нарушая нормальн. метеорологич. условия на рабочих местах. Незадуваемые фонари позволяют избежать этого явления.

 

- возбуждение дуги,

 

- защитных газов (при необходимости),

 

Автомат сварочный — комплекс механизмов и приборов, с помощью которых осуществляется механизация процесса выполнения сварного соединения:

 

- прекращение процесса сварки.

 

- подача сварочного материала,

 

- по связи со свариваемым изделием подвесные, располагаемые над свариваемым изделием, и самоходные по свариваемому изделию;

 

- поддержание заданных режимов и техники сварки,

 

- по типу электрода с плавящимся и неплавящимся;

 

Автомат сварочный классифицируют по следующим основным признакам:

 

- по способу защиты дуги под флюсом, в среде защитных газов, с газофлюсовой защитой, без внешней защиты;

 

- по числу электродов одно- и многоэлектродные;

 

- по виду сварки для сварки под флюсом, для аргоно-дуговой сварки, для сварки в среде СО2, для сварки.

 

- по применению присадочного материала без присадочного материала, с присадочным порошковым (гранулированным) материалом, с присадочным материалом в виде проволоки или прутка;

 

- по назначению для сварки элементов стальных конструкций, для сварки закладных деталей железобетонных конструкций, для сварки арматурных сеток и каркасов, для сварки стыков труб и т.д.;

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0069