Главная  Термины [А] 

 

Агломерация

 

Аэрозоли — аэродисперсные системы, в к-рых дисперсионной средой являются газы, а дисперсной фазой — взвеш. в ней частицы. Различают три вида А.: пыли, дым и туман. А., содержащие мелкие твердые частицы, наз. пылью. А., содержащие твердые частицы размером 5—1 мкм в смеси с паром, наз. дымами.А., состоящие из мельчайших капелек жидкости, наз. туманами.

 

А. очень часто являются загрязнителями атм. Земли, ее отд. воздушных бассейнов. Гл. физико-хим. показатели твердых и жидких частиц А.: скорость осаждения (витания), плотность, хим. состав, электро-заряженность. Наибольшее влияние на поведение частиц в атм. оказывает скорость осаждения: чем меньше ее величина, тем труднее осаждаются на поверхность Земли пылевые частицы. Особенно медленно оседает вулканич. пыль.

 

А. распространены на Земле очень широко. Происхождение их связано как с антропогенной деятельностью, так и с естеств. природными явлениями, В городах и пром. зонах осн. загрязнителями атм. воздуха являются газопылевые выбросы из домашних и заводских печных труб. В крупных городах все большая доля загрязнений в связи с развитием автотранспорта приходится на выхлопные газы автомобилей (до 60%). Помимо этого существуют и естеств. источники загрязнения атм.: пыль вулканич. происхождения, а также пыль, взмучиваемая и переносимая ветром (пыльные бури), летучая зола от лесных пожаров, цветочная пыльца и др. частицы органич. происхождения. Интенсивный источник загрязнения атм. Земли — унос морских солей, по нек-рым данным достигающий 700 млн т/год и более.

 

Дым, образующийся при сгорании топлива, состоит в осн. из сажи, смолы и золы. Мощными источниками загрязнения являются ТЭС, металлургич., нефтеперерабатывающие и цементные з-ды, предприятия хим., целлюлозно-бумажной и пищевой пром-сти, с.-х. производство, шахтные отвалы и терриконы, свалки бытовых отходов. Атм. активно загрязняется металлами (микроэлементы), в т.ч. кадмием, свинцом, железом и т.п. Концентрация аэрозольных частиц в атм. воздухе различна. В период смоговых явлений она может достигать 10 частиц/см , а в сел. местности вдали от пром. объектов составлять неск. частиц на 1 см воздуха.

 

При обычных темп-pax А., как правило, осуществляется в присутствии технологи ч. связок — воды, водных р-ров — стихийно либо в соответствующих аппаратах — грануляторах, прессах и др. При нагревании А. происходит за счет твердо-или жидкофазового спекания материала. Движущая сила твердофазового спекания — тепловое движение ионов и градиент их концентраций, а жидкофазового — появление расплава. При А. с участием расплава сначала формируется зерно за счет сил поверхностного натяжения жидкой фазы, а затем происходит уплотнение структуры вследствие перегруппировки частиц. При надлежащем способе связывания А. поддаются практически все тонкодисперсные материалы.

 

Агломерация тонкодисперсных продуктов — надежный резерв интенсификации технологич. процессов, охраны окружающей среды, важный шаг перехода пром-сти строит, материалов к безотходным произ-вам. Агломерация повышает сыпучесть порошкообразных продуктов, улучшая транспортировку, дозирование и питание, предотвращая расслаивание; повышает насыпную плотность, уменьшая необходимую вместимость хранилищ на 12—15%, предотвращает пылевыделение, сокращая затраты на обеспыливание и снижая вредные выбросы в окружающую среду, позволяет утилизировать некондиц. мелкодисперсные продукты и отходы пром-сти.

 

Агломерация — стихийное или направл. сближение частиц тонкодисперсных материалов, благодаря к-рому увеличиваются размеры зерен и повышается плотность структуры массы. Для обозначения процесса А. в разл. обл. ее проявления и применения используют и др. определения: грануляция, прессование, ком-пактирование, брикетирование, таблетиро-вание, комкование, дражжирование и др.

 

Процессы А. широко распространены в пром-сти строит, материалов, т.к. они определяют характер протекания большинства технологич. процессов. Получение мн. продуктов пром-сти строит, материалов базируется на целенаправл. А. тонкодисперсных в-в в изделия либо полуфабрикаты. К таким процессам относятся грануляция сырьевых смесей, агрегирование обжигаемого во вращающихся печах высокодисперсного материала, формование глиняного и силикатного кирпича, керамзита и др. Зачастую приходится сталкиваться с нежелательными проявлениями А., напр. при слеживании цемента, зависании порошков в бункерах, агрегировании частиц при помоле.

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0042